您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
湖师院服务地方建设 守山护水绘美景 把课堂设在田间地头
2018年04月17日 10:53:14   浙江文明网

湖州师范学院艺术学院师生用画笔绘就绿水青山。

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 谈铮渭 俞虹)青山隐隐,绿水迢迢。4月初,湖州师范学院师生再次走进“两山”理念的诞生地——安吉余村,展开为期5年的蹲点调研。这支平均年龄只有30多岁的博士团队,白天跟着村干部实地调研,和农民边干活边拉家常,晚上走家串户,与农民倾心交谈,把“课堂”设在了田间地头。

  作为当地唯一一所本科院校,湖州师院努力践行“两山”理念,深耕地方特色,围绕生态文明、绿色发展闯出了一片新天地。湖州师院党委书记刘剑虹说,湖师院扎根在“两山”理念的诞生地,理应承担起研究和实践“两山”理念的历史使命。

  打造“两山”理念新智库

  聚光灯下的安吉余村,吸引着大量来自省内外的考察学习团队,如何为余村带来更多的经济收益?这是湖州师院马克思主义学院副院长尹怀斌在调研中一直思考的问题。作为“两山”理念研究创新团队的一员,他正着手研究余村发展中遇到的新问题。

  当前,余村拥有民宿农家乐、田园观光、漂流、果蔬采摘等多个项目。尹怀斌和团队成员发现,这些项目往往季节性强,游客来村游览休闲停留的时间短,主要是“吃一餐”或“住一晚”的消费模式,与周边旅游休闲项目雷同,制约了余村经济发展。

  “利用好有限的村域空间,优选投资项目,打造项目特色、形成区域间错位发展优势,是余村未来发展必须解决好的首要课题。”尹怀斌说。为了留得住客人,余村需要打造3天以上“吃住娱乐健身养生”一体化的生态旅游服务业格局。余村正在筹划扩展的项目,包括打造天禄“亲农谷”露营项目、山地徒步体验区等,将提升乡村生态旅游品质,解决现有的问题。

  除了组建博士蹲点调研团队,湖师院还与湖州市政府、中国科学院地理科学与资源研究所合作共建中国生态文明研究院,并已建设成为省技术标准研究创新基地。

  另外,申报的“全国生态文明先行示范区建设理论与实践研究:以湖州为例”获批2016年国家社科基金特别委托项目。该项目实现了湖师院国家社科基金重大项目零的突破,也是湖师院实施人文社科繁荣计划、成立中国生态文明研究院以来重要的标志性成果。

  在党的十九大刚刚闭幕之际,湖师院成立“两山”理念研究中心,并与北京师范大学、北京林业大学组建起了一支高精尖的研究团队,打造“两山”理念的前沿理论问题研究和地方绿色发展现实问题研究的高地。

  生态文明理念入脑入心

  2016年起,湖师院马克思主义学院率先在思政专业课程中新增一门专题课《生态文明建设专题研究》,制定了专门的教学大纲和授课计划。

  “通过对中国传统生态思想、马克思主义生态思想等的学习,学生更深刻地理解了‘两山’理念的重要理论及现实意义,也更积极地参与到生态文明建设中来。”课程负责人侯子峰说。

  同时,湖师院还把“两山”理念融入思政课教学中,把地方资源作为思政课提升教学质量的抓手。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课讲到“建设社会主义生态文明”一节时,湖师院的学生们会来到余村,激发大家对生态文明的关注。外国语学院学生刘敏军说:“余村舍弃‘矿山经济’,发展‘生态经济’,建设美丽乡村,实现经济社会发展与生态环境保护双赢,为我们上了一堂生动的生态文明课。”

  2017年暑假,湖师院文学院组建“探寻‘两山’理论,共建美丽乡村”大学生绿色生态实践团,深入余村进行实地调研实践活动,荣获2017年“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号。艺术学院的师生们将课堂搬出校园,在湖州西山漾湿地公园的广场上,开展“绿水青山总关情”写生创作活动,用专业实践助推绿水青山建设……

  搭建绿色舞台服务地方

  近年来,湖师院还立足地方、服务本地经济社会发展,将学科研究优势和湖州生态文明建设实际紧密结合,积累了丰硕的研究成果。

  传统的大宗淡水鱼和龟鳖养殖模式对水资源消耗量较大,又排放养殖废水污染环境。作为农业部岗位科学家,叶金云研究员主持了“典型养殖排放污水(物)减污控制和净化处理技术研发与应用”课题,实现了水产养殖和畜禽养殖从头到脚、从上到下全过程的污水处理和净化处理。2012年至2014年,该创新项目示范单位累计新增产值7000余万元;配合饲料定点生产企业累计新增产值8亿多元;周边地区累计推广辐射面积达6.9万亩,实现总产值约6.8亿元。

  湖师院教授张立钦是林业专家,他带领团队开展的科研项目“浙江松林重大病虫害防控关键技术研究与应用”,保护了西湖、莫干山、千岛湖等风景人文林,挽回经济损失总计4.85亿元,实现社会和生态效益33.75亿元。

  深夜时分,湖师院环保节能技术与装备研究所车磊博士的研究团队正忙碌地做着实验。前不久,车磊与多位“千人计划”专家共同发起成立浙江安吉国千环境与节能工程研究院,专注于环境与节能领域的技术研发。由该研究所研发的智能垃圾分类系统近70台设备已在安吉县5个乡镇街道、30余个村开展联网式运营。

  如今,守好山护好水已成为湖师院的新常态,师生们结合自身专业为“两山”理念理论研究努力付出,也为生态文明的实践添砖加瓦,为湖州的发展贡献力量。

来源:浙江在线 作者:记者 马悦 通讯员 谈铮渭 俞虹 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读