您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 金华市 正文
[浦江]“诚信奶奶”播撒善种诚信即将成为乡规民约、致富杠杆
2018年04月16日 16:31:29   浙江文明网

  “诚信奶奶”张凤英,是浦江县白马镇永丰村人,16年孜孜不倦,坚守“人不能失信”的承诺,坚持替子还债,先后被评为浙江省道德模范,并荣获全国道德模范提名奖,白马镇政府将其列为“诚信大使”,“诚信永丰”成为白马镇及浦江县的一张靓丽名片,全村老少皆对老人的事迹耳熟能详。

  近日,“诚信白马”主题实践活动如火如荼,正在走出一条诚信体系建设助推乡村治理、助力乡村振兴的新路子。白马镇协同永丰村两委推动诚信建设形成体系,拟建立“一户一诚信档案”、细化体系建设的标准,并制定出诚信细则、评比细则、指数发布等系列文件,细化加分项和减分项,组织村两委和“红色街长”共同参与考核评分,设定“红黑榜”,形成争先创优的良好氛围。同时,准备通过乡风文明教育提升、农民书屋诚信读本普及、文化礼堂诚信展览三措并举,巩固诚信建设的基础。

  同时,村两委联合县农信社拟共同推行“永丰诚信贷”,将诚信建设与银行授信、集体福利相挂钩。届时将在确定整村每个农户5万元贷款额度的基础上,根据诚信得分划分A、B、C三档,分别确定贷款金额,帮助农户更好致富。并将信用等级评分与贷款金额直接挂钩,实施动态监管,鼓励全村农民诚信经营。

  白马镇的诚信自古有之,800年前的傅氏家训把“诚信经商”作为族训遵守,“诚信奶奶”的事迹成为白马镇开展“诚信党建、诚信政府、诚信企业、诚信家庭、诚信社会”等系列实践活动的榜样力量。今天的永丰村正将诚信体系建设列入村规民约,使诚信和百姓生活、乡村治理、乡村振兴息息相关,使诚信成为提升村民素质、带动村民致富的现实力量,相信通过户户建立诚信指数榜,推行家家诚信信贷卡,永丰村必将在浦江县点燃把道德建设变虚为实,以小切口带动大格局的星星之火,一条德治、法治、自治、合治“四治融合”的乡村治理的新路子正在形成。

来源:浙江文明网 作者:浦江县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读