您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
[鹿城]BRT城市书巢受到全省宣传部长点赞!
2018年04月16日 16:31:29   浙江文明网

  群众在哪里,文化产品的供给就在哪里,文化服务就延伸到哪里。4月12日-13日,全省基层宣传文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会在温州召开,全省各地宣传部长走进鹿城,检阅BRT城市书巢,实地感受温州特色的公共文化服务新模式。

  为进一步提高群众性阅读文化水平,营造书香温州的良好文化氛围,今年1月,温州市于全国首创在BRT1号沿线的35个站点设立了城市书巢。市民在出行坐车的时候可以随时品读、借阅书本,同时也能随时捐赠书本以进行诚信置换。这种持续循环的“图书漂流”生态与我市城市书房和农家书屋共同形成了“三位一体”的全民阅读体系。

  12日下午,考察团一行走进BRT1号线的环城东路口站。阅报屏前,考察团观摩了BRT城市书巢公益广告。讲解员对书巢的设置、“漂流公约”、捐赠情况进行了详细介绍,观摩团对“这个小小书巢承载如此先进、便利的公共文化服务理念”发出由衷感叹。作为文化的微载体,BRT城市书巢不仅让阅读变得“触手可及”,同时也是见证市民文明和诚信的小窗口,其自愿捐赠、自由置换、自觉借还的诚信特色受到了观摩团的点赞。

  “它契合了我们在候车时候的需要,另外把党委政府的宣传资料通过这样的方式向市民广为散发;而且这个亭子设计的也很好,同时又通过这样的方式吸引更多的社会力量来‘办亭’,我认为这是很有意义,而且应该在各地推广。”考察团成员、浙江出版联合集团副总裁朱勇良说到。

  据了解,城市书巢由市文明办和温州交运集团主导发起,温州晚报、温州网、鹿城区文明办、温州市网络公益联合会联合协办,浙江浙南万科房地产有限公司公益捐赠。自BRT城市书巢项目筹建以来,市文明办、市交运集团、鹿城区文明办精心选址“筑巢”,社爱心团体主动认领争当“护巢队”,社会各界积极捐书,书巢运行至今受到市民肯定和喜欢。截至目前,共累计收到各文明单位、公益组织、温籍作家、学校社区捐赠的各类图书近8000余册,图书借阅率达75.2%。在流转回来的部分图书中,志愿者还发现很多热心市民的暖心留言:书在于分享,感谢温州BRT城市书巢,希望下一位不认识的您能爱它、保护它,并记得送它回家。(鹿城区文明办)

来源:浙江文明网 作者:鹿城区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读