您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
民本至上彰和谐 一路艰辛一路歌——奉化区房屋征收拆迁背后的故事
2018年04月16日 15:27:58   浙江文明网

 工作人员上门服务签约

  拆迁户送锦旗

  拆迁户签约

  忙碌,可以是一种快乐,让你真实感受生活;忙碌,可以是一种享受,让你无暇顾及空虚;忙碌,可以是一种成就,让你付出会有收获……

  为了城市发展,有那么一群“征拆人”,他们始终以维护好被征收拆迁户的合法权益为出发点和落脚点,忙宣讲、忙丈量、忙记录、忙校对,让群众感受“和谐”征收拆迁、“阳光”征收拆迁。近日,记者走进区政府东侧二期危旧房改造(征收)项目指挥部和炒货市场征收工作项目指挥部,寻找房屋征收拆迁背后的故事。

  有人说,拆迁是“天下第一难”,然而,在我区建设中,由于有一批冲在一线、干在基层的征拆能将,他们废寝忘食、呕心沥血、埋头苦干,舍小家顾大家,使得我区各征收拆迁项目有序推进。

  2017年全区房屋征收拆迁,主要以成片危旧房改造、城中村改造、投资平台建设等为重点,全年累计完成签约房屋建筑面积约88万平方米,拆除房屋建筑面积约50万平方米,完成了中塔区块(中山路至惠政西路地块、三角地块)、东苑小区、湖桥村、河头村应家山、萧王庙新凉亭村、溪口宾馆及周边地块、溪口湖山(虞家)地块、葛岙水库移民安置地块(西溪村北侧)以及江口陆家、前江、河西、何家、仓基和宁南物流片区等地块的征收拆迁签约工作。去年12月,启动了区政府东侧二期、炒货市场等地块签约工作。在这些签约地块中,民本和谐征拆贯穿始终,一批批后备干部、一个个基层干部,用他们的汗水、泪水和口水最终汇聚出一条承载征收拆迁成果的“美丽江河”,为成功破解征收拆迁难题做出了最好的诠释。

  “我们的工作其实没什么特别之处,就是以人为本,以情动人,考虑群众的利益更多一点。”这是奋战在征收拆迁一线工作人员的共同感受。在全区几百余名征收拆迁工作人员中,他们每一个人、每一天都发生着不同的故事:有的家中老人、孩子生病无法照顾;有的奔赴外地讲解政策,上门服务、签约;有的生病了,也要坚持前往一线给居民讲政策、解难题……但在他们身上相同的是,“5+2”“白+黑”“晴加雨”,没有一个人口吐怨言;他们默默奔赴一线,苦口婆心地打“感情牌”,心中装的是改善居民生活,心里想的是全区的发展;他们处处以人为本,使得干部群众的心紧紧贴在了一起,很多在外人看来不可逾越的心理天堑,一下子变成了通途。

  “群众有空时间,

  就是我的工作时间”

  在区政府东侧二期危旧房改造(征收)项目指挥部的会议室里,对面坐着的就是锦山社区的社区主任王雪娜。见面初始,记者注意到她脸色蜡黄,手背上还有淤青的痕迹,长期精神紧张、过度疲劳、作息不规律使得她得了严重感冒,而她却毫不在意:“不要紧的,签约好了休息休息就好了。”王雪娜轻描淡写地说。身边坐着的同事调侃她:“我们可记得你晚上打点滴打半瓶就要过来陪拆迁户签约。”

  原来,在王雪娜负责的被征收户里,有这样一户家庭,他们收入不高,有两个女儿,其中一个已经读高三。起初这户家庭对房屋征收工作很不理解,认为会对孩子读书造成影响,同时又希望能赔偿多点,改善家庭生活。王雪娜了解后,每天只要有时间了就去这户家里转转,聊聊家常,讲讲政策,一开始她就被婉拒了。次数多了,这户家庭便避而不见,甚至有些过激行为。但王雪娜不气馁,路上每次碰到他们,继续给他们讲解政策,让他们放心,补偿都是按照标准来的,没有“后门”。在多次接触后,眼看着其他户早早签约,这户家庭心结慢慢解开,也了解无论拖至何时,也是这个赔偿价格后,1月的一天晚上,他们便来指挥部寻找王雪娜签约。

  不凑巧的是,当晚王雪娜因连续作战11天后,患了严重感冒,晚上8时她便去了人民医院挂点滴。在挂了半瓶点滴后,王雪娜便接到同事电话,说指挥部里来了这户拆迁户。“我当时心里急啊,连忙叫护士拔针,但是护士不同意,没办法,我就自己拔了针,或许那时留的淤青吧。”王雪娜说,“群众有空时间,就是我的工作时间。”于是,她立马赶来,与拆迁户继续心平气和地沟通交流,从当晚8时30分一直聊到11时,最终以心换心,取得了拆迁户的理解和支持。

  “居民送来的锦旗,

  就是最大的褒奖”

  “没想到,还有人给我们指挥部送锦旗!”前段时间,区政府东侧二期危旧房改造(征收)项目动迁一组工作人员、东门社区主任王旭峰被一面锦旗感动着。

  这面锦旗是东门路一被征收户自发送来的,上面写着“心系百姓,为民谋利。”原来,这户被征收户起初是个“刺头”,在入户调查时,就拒绝与工作人员见面。指挥部在了解情况后,得知动迁一组工作人员、东门社区主任王旭峰比较熟悉情况,便让他去开展工作。

  这户被征收户的房子一直是产权人母亲居住。为此,王旭峰连续5晚进他们家,讲政策,解疑惑。“当时,孩子母亲提出这里楼层好、地段好,希望可以在这里养老,而安置小区比较偏远,心里计算着搬过去不划算。但是最让她担心的还是30多岁的儿子至今还是单身,没有一个好对象。”为此,王旭峰当起了“红娘”,积极联系身边的朋友、同事,给他儿子物色了一个合适的对象,现在两人交往得很不错。同时,王旭峰又给她算了笔经济账,90平方米的房子可以换套120多平方米的房子,还能拿一部分现金给儿子娶媳妇,何乐不为。在王旭峰多次上门服务、讲解政策、热心帮助下,这户被征收户顺利签了约。

  在王旭峰看来征收拆迁工作人员,对待群众就要像对待自己的父母兄弟一样,才能把工作做好。“指挥部收到居民送来的锦旗,既是对征收拆迁工作的肯定,也是对我们工作的最大褒奖。”

  “群众愿落叶归根,

  再苦再累都值得”

  在区政府东侧二期危旧房改造(征收)项目动迁三组负责的被征收户里,有这样一户家庭:他们一家已经移居到上海,但在奉化有一处老房子,平时这房子由亲戚打理、出租。征收启动后,动迁三组工作人员试着通过电话跟老爷子联系,没想到双方一接触,电话那头就拒绝了工作人员。老爷子对房屋征收十分反感,认为在奉化有老宅,可以落叶归根,而且补偿额度相比上海不高,其子女就选择产权调换房屋还是货币安置争议较大,签约进程一度陷入僵局。

  “在调查摸底时,我们就了解到这户被征收人有80多岁,年龄较大,有白内障,且有3个孩子,也不常来奉化。”为此,动迁三组在清明节来临之际,邀请他们整户家庭人员以祭祖的形式来奉化走走看看,让他们感受下奉化的变化。3月底,他们在动迁组工作人员的陪同下走遍了奉化城区,欣赏了奉化的夜景,深切感受到征收拆迁带来的新变化。“没想到三四年没来,拆迁后的奉化真是变化大啊,环境越来越好,夜景很漂亮,是个宜居的城市。老家的房子永远是我们的归宿,落叶归根!”老爷子对着工作人员说道。随后,工作人员晓之以理动之以情,希望老爷子为了奉化品质城市建设做贡献,并在政策上为其答疑解惑。根据老爷子提出的落叶归根的想法,工作人员建议老爷子选择产权调换的方式,很快老爷子便答应签约。过了几天,动迁三组又专人去了上海上门服务签约。老爷子选择了产权调换房屋。

  “群众愿落叶归根,改善对奉化的印象,让他们为奉化建设做贡献,我们就是再多跑几趟都是值得的。”动迁三组工作人员表示。

  “热心诚心恒心,

  是做好群众工作的关键”

  类似这样温情的故事还有很多,在炒货市场征收工作项目指挥部里,记者发现“买杯子要买有盖子的杯子”本是一句玩笑话,却在指挥部里十分流行。原来,很多业主、经营户前来指挥部,他们与工作人员一聊就可以聊几个小时,有些组团前来,有些破口大骂工作人员,本是“汗水+口水”的工作,为避免“口水战”,有个有盖的杯子十分实用。炒货市场征收项目指挥部人员表示,炒货市场的征收推进就是用真情和政策感动业主和经营户。

  征收过程中,有的商铺、摊位存在继承纠纷,有的家中有病人存在诸多不便,有的思想固化不肯搬迁……指挥部人员发挥“生旦净末丑、各有各角色”的团队作用,因人而异灵活运用各种工作方法,确保了征收工作顺利进行。一位88岁的潘阿婆,因身体原因,不幸病重住院。动迁组长何孝龙带着鲜花、水果去看望了老人。等病有好转,在老人家人的见证下,上门在病房签约。有户使用权人,七姐妹见面就吵,甚至要大打出手,好多年不相来往。动迁组了解这一情况后,一个一个分头做工作,不但顺利签约,还说和了一家人,感动得七姐妹连声道谢。使用权人葛云腾,很有文化也很有钻研精神。听说市场拆迁,他在笔记本上前后写了好几张前去指挥部“对质”。动迁组长糜琴丽来自征收办,硬是凭着专业精神和过硬的业务能力,陆陆续续接待了一个月,把葛云腾说得服服帖帖,逢人就说市场该拆,补偿政策很合理。签约后,他还要宴请动迁组全体人员,被工作人员婉拒。一位60多岁的阿姨有高血压、白内障,身体状况不是很好,靠租金过日子,因前夫负债,使得她的摊位被法院强制执行。一开始,这位阿姨因担心最终拿不到受偿款项,以生病为由不登记、不签约,动迁组长董成方了解情况后,前往医院看望慰问这位阿姨,并与法院积极对接,最终在法律允许的情况下,帮阿姨保住了一部分权属。

  “我们坚持以真心换真心,站在群众的立场上,在政策法规允许的范围内,为群众争利益、谋福祉。热心、诚心、恒心,是做好群众工作的关键。”指挥部相关负责人说。

  “发挥党员带头作用,

  让先锋旗帜飘扬拆迁一线”

  另外,炒货市场征收工作项目指挥部成立了临时党支部,坚持以党建领跑项目进程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,将党组织延伸到征拆第一线,党员服务队走进每一户群众,用真心换贴心、用真诚赢坦诚,得到群众支持,保障征拆工作平稳有序推进。

  后方村村主任方伦其便是众多基层党员奋战在征拆一线的一个缩影。方伦其有3个姐姐,涉及两代人六户家庭,均在炒货市场做炒货生意,每年均有可观的收入。起初,她们均不同意市场征收搬迁,甚至一度拒绝与工作人员见面。因方伦其也在市场起家,在得知情况后,主动与指挥部联系,接过“接力棒”,继续给她们摆事实讲道理讲政策。虽有亲戚关系,其姐姐们还是坚决不同意签约。无奈下,方伦其又叫来了拆迁专家、姐姐的熟人来劝说。期间,动迁组组长宋斌等工作人员也是“轮流战”,每天一趟必到她们摊位谈心聊天。最终在他们的努力协调下,经过十几次的接触谈话,3个姐姐终于同意签约。

  “征拆工作中,我们要深化基层党建工作,充分发挥基层党员的先锋模范带头作用,落实‘阳光征收拆迁’模式,让先锋旗帜飘扬迁拆一线,全力打赢征拆攻坚战。”指挥部相关负责人表示。目前,市场内经营户已经腾空,铺位已拆除,炒货市场四字牌匾已送区档案局留存。

  -记者手记

  铆足干劲和谐征拆

  征拆事繁,这项千头万绪的工作,考验的是党员干部最真实的工作水平;征拆事大,每一次征拆,都关乎着基层群众每家每户的切身利益;征拆事难,但往往最能验证出一方党委政府的执政能力。

  征拆是当前涉及面广、关注度高的一个社会热点,也是容易引发社会矛盾和问题的一个难点。房屋征收拆迁是为了加速城市化进程,给百姓一个更美好的宜居环境。如何取得群众的理解与支持,协调好二者关系,既要发展又要和谐?近年来,我区坚持阳光征收拆迁,本着“公开与民、让利与民、方便于民、实惠于民”的原则,一方面,科学合理制定征收拆迁补偿安置方案,阳光操作,一把尺子量到底。另一方面,从群众最关心的环节入手,每一地块无论大小均实施“四大公开”制度,即“政策依据公开、工作程序公开、评估结果公开、补偿结果公开”,研发设计并投入使用集体土地房屋拆迁管理信息系统,被征收拆迁户均能在网上查询到本人或同一地块中其他征收拆迁户的补偿结果,消除了被征收拆迁户“先签吃亏,后签吃糖”的心理负担。同时,通过传统媒体和新媒体的宣传,让群众及时掌握征收拆迁第一手信息,充分保障其知情权,最终达到“要我拆”变为“我要拆”的局面。做好阳光公开、从源头上预防矛盾的同时,多管齐下、齐头并进,及时排查、化解征拆过程中的矛盾。

  征拆,只为奉化更美好。在采访中,征拆人员表示:“只有做不到位的工作,没有不讲道理的群众,只要工作到位群众都能够顾全大局,支持征拆工作。”在推进征拆工作过程中,正是秉承着“铆足干劲,和谐征拆”这一理念,所有动迁组成员放弃休息时间和春节假期,发扬“白加黑”“5+2”“晴加雨”连续作战精神,推动了征拆工作的顺利开展。

   炒货市场征收项目

  炒货市场建于1989年7月,是一家曾在周边县市有一定影响力的综合性批发市场,主要经营食品饮料、日杂百货、电器金属制品等。该市场证载土地面积8141.5㎡,实测土地面积10161㎡。证载建筑面积2084㎡,实测建筑面积7634.766㎡,共有铺位540间(只),其中商铺110间,摊位430只,铺位权属分别是市场中心、工贸公司以及263户使用权人。据统计,市场个体经营户共267户,其中自有铺位经营户79户,租赁铺位经营户188户。

  随着时代的演变,炒货市场面临较多问题:消防隐患严重,是宁波和奉化区历年挂牌重点督办的重大火灾隐患单位;周边秩序较乱,经常造成交通堵塞;市场业态不清晰,不适应现代商品市场专业化发展要求;内部设施陈旧,管理成本高且效果差等等问题,与我区建设现代化健康美丽新城区有较大差距。

  2017年12月16日,区人民政府正式作出征收决定。区市场经营公司出台《宁波市奉化区炒货市场补偿资金分配方案》,通过分配征收资金的方式,给予商铺、摊位使用权人一定的补偿。12月23日,完成摊位使用权人公示工作。12月28日,正式开始签约。截止1月31日,无争议的526只摊位(商铺)使用权人和经营户全部签约。截止3月20日,540只铺位的经营户全部搬迁腾空。至4月10日,炒货市场铺位全部拆除。

  区政府东侧二期

  危旧房改造项目

  该项目是我区“十三五”期间重点工程项目之一,实施该项目对改善居民居住环境,提升城市发展品质,推进花园城区建设和加快融入宁波主城区具有重大意义。该区域东至南山路,南至东门路,西至人武部,北至体育场路。征收总建筑面积约5.8万平方米,涉及征收户数486户。

  指挥部于2017年8月正式入驻并开展工作。区政府东侧二期的签约工作于2017年12月31日正式启动,签约工作有序可控。截至3月31日签约期限截止日,区政府东侧二期区块已签约480户,签约率99%。区政府东侧二期区块旧房交付工作于2018年2月启动,截至4月11日,共计交房354户,交房率73%(搬迁期限截止日期为5月29日)。(奉化区文明办)

来源:浙江文明网 作者:奉化区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读