您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[文武]让农村文化礼堂越办越红火
2018年04月16日 15:27:58   浙江文明网

  4月12日至13日,全省基层宣传思想文化工作暨农村文化礼堂建设工作推进会在温州召开,表彰了2017年度全省五星级农村文化礼堂和第一届“最美文化礼堂人”。(4月14日宁波日报)

  农村文化礼堂,是以社会主义核心价值体系为引领,传承农村优秀传统道德和传统文化的重要载体,是农民群众寄托情感、培养情操、提升境界的精神家园,是一项改善民生、满足农民精神文化需求、构建农民精神家园的举措,也是我省建设经济富裕、精神富有现代化的一件实事。

  建设农村文化礼堂,就是要以“文化礼堂、精神家园”为主题,着眼于提升农民群众的思想道德和科学文化素质,将农村文化礼堂打造成集思想道德教育、文体礼仪活动、科学知识普及、综合素养提升为一体的农村文化综合体。通过农村文化礼堂建设,不仅强化了社会主义核心价值观的宣传引导,丰富了农民的精神文化生活,而且还充分展现了农村道德之美、风尚之美、村庄之美、传承之美,增强了农民群众的向心力和凝聚力。

  深入推进农村文化礼堂建设,大力推动乡村文化振兴,增强农村群众的幸福感、获得感,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,这是开展农村文化礼堂星级评选的意义所在。通过评选,让更多的群众享受到文化礼堂建设成果,强化典型示范引领,从而推进农村文化礼堂长效机制建设,提高农村文化礼堂建设质量和管理水平。

  农村文化礼堂是农村‘实现精神富有,打造精神家园’的重要载体,从“要我建”到“我要建”,从“要我来”到“我要来”的转变,正是农村文化礼堂建设不断推进的生动写照。实践证明,凡是建好用好农村文化礼堂的村,笑声多了、麻将声少了,讲文明的多了、上访的少了,热心公益的多了、治安案件少了,文化礼堂真正让农民感受到了“身有所栖,心有所息”。文化礼堂的建设,离不开一位位“最美文化礼堂人”的辛勤付出,正是在他们的努力下,农村文化礼堂越办越好,越办越红火。

  文明兴,乡村才能更兴:文化强,乡村才能更强。振兴乡村文化,发掘乡土文化,留住乡村记忆,是实现乡村振兴的灵魂所系和魅力所在。愿今后能出现更多的省五星级农村文化礼堂,出现更多的“最美文化礼堂人”,让农村文化礼堂的“根”扎得更深,“底”打得更牢,切实把农村文化礼堂这项得民心、顺民意、暖人心的实事工程做实、做好、做出成效。

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办特约评论员 文武 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读