您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
开化成立首家乡贤工作室
2018年04月16日 10:20:07   浙江文明网

  近日,开化县杨林镇东坑口村农民俱乐部的会议室内,一场主题为“情系桑梓,共谋发展”的乡贤助力乡村振兴座谈会正在召开。10余位来自不同领域的乡贤代表从全国各地回到家乡,与镇、村干部齐聚一堂,围绕“乡村振兴”为家乡的发展献计献策。

  “村子要发展就好比建大楼,我们每个人都是一块砖,缺了谁都不行,所以我们都应当义不容辞地为村里的建设出一份力。”全国人大代表、人民日报社山东分社社长徐锦庚近年来一直密切关注东坑口村的转变,并积极地为村两委干部出谋划策。

  谈及家乡的发展变化,乡贤们争先恐后地打开了“话匣子”,每一位乡贤都从自身所在行业和领域出发,就发展家乡经济、改善投资环境、振兴教育事业、发展文化旅游业等热点问题提出了宝贵的意见和建议。座谈会上,还举行了杨林镇东坑口村乡贤工作室揭牌仪式,成立了开化县首家乡贤工作室。

  “乡贤队伍是乡村振兴中的重要力量,建立乡贤工作室,规范各项制度,目的是为发挥乡贤力量搭建平台,从而深入推进乡村振兴战略,落实‘开商’回归工程,创新基层治理新模式,探索乡贤助力乡村振兴的新路径。”开化县委组织部副部长汪蔚翔说。

  链接:

  乡村振兴要善用乡贤资源

  霜土

  龙游塔石镇利用乡贤保护和开发古建筑,开化杨林建立乡贤工作室为乡村发展助力,两地创造性利用乡贤资源振兴乡村,值得点赞。

  党和国家已经吹响了振兴乡村的号角,各地都在想方设法想对策、找资源、找项目。然而,乡村振兴不仅仅是乡村自己的振兴,乡村振兴是新形势下国家作出的战略部署,需要社会各界群策群力,尤其需要城乡合力。乡村振兴需要新策略、新力量、新资源和新产业,而品德和才学都被人称赞的乡贤,无论他们在家乡创业还是外出闯荡,相比普通农民,他们视野更开阔,思路更敏捷,资源更丰富,引进新产业的能力也更强。乡贤都有家乡情结,对家乡也更了解,他们是乡村振兴的重要资源、强大力量和合作伙伴。各地应该创新载体、搭建平台、创新机制、创造机会,让更多乡贤参与到乡村振兴战略行动中去。

来源:衢州日报  作者:记者 徐聪琳 通讯员 段梅 郑帆 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读