您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
菜园变景点 勾勒美丽画卷
2018年04月15日 10:07:53   浙江文明网

集种植、观赏和互动于一体的蔬菜乐园,成为发展乡村旅游的重要元素。

改造后的水乡民宿,让村里的老屋重焕生机。

蔬菜乐园里南瓜造型的游乐设施引来了不少游客。

  浙江在线4月15日讯(浙江在线记者 金振东 胡元勇 拍友 郑嵇平 朱伟良 摄影报道)杨溇村是湖州吴兴区南太湖有名的“蔬菜村”,凭借适合种菜的太湖夜潮泥和擅长种菜的“太湖师傅”,把一株株菜种出了大名堂。上世纪90年代,全村800亩菜地成了湖州市区居民的菜园子。然而,随着市场的变化,守着菜地的杨溇菜农们不得不面对如何“卖”好菜的问题。

  徐生林是村里一名有着丰富种菜经验的“太湖师傅”,现在他却转行当起了“蔬菜景观管理员”。这几天,徐师傅正忙着打理村里蔬菜乐园的一块菜地,青菜、包菜和太湖葱勾勒出了一幅美图。

  “以前单纯种菜,收获了就卖。现在不仅是种菜,还要种得生态和好看。”徐生林告诉记者。集种植、观赏和互动于一体的蔬菜乐园,是杨溇发展“创客乡村,蔬香杨溇”乡村旅游的主要元素,也是推动乡村振兴的重要载体。

  除了蔬菜乐园,村里还有以太湖人家为特色的水乡民宿。村民孙华兴的老宅,如今已改造成民宿。“屋子空着没人住,感觉都要倒了。现在好了,村里租去建民宿,统一规划,还请了专业公司来运营,我们还有房租拿。”孙华兴说,“从菜地里回来,到屋里歇歇脚,这才叫田园生活。”

  吴兴区杨溇村党总支书记柏治中介绍,今年以来,村里把600多亩土地统一流转,配套乡村旅游做统一的农业休闲观光项目开发,同时进一步完善民宿群的公共服务配套设施,优化溇港环境,打响太湖人家、田园生活的乡村游品牌。

  “推进农业供给侧结构性改革要更新农业产业体系,其中最重要的就是要着力发展农村新产业新业态。”吴兴区南太湖高新区农业园区开发建设办公室副主任黄培元说。

  “蔬菜村”不仅仅是种菜了,还促成一产与三产联姻,试着让过去平凡的菜地也富有“诗和远方”的意境。在黄培元看来,在确保农业生产供给的前提下,向农业观光、农活体验、康养健身等横向拓展,不失为丰富农业非生产功能的一个妙招。

来源:浙江在线 作者:记者 金振东 胡元勇 拍友 郑嵇平 朱伟良 摄影报道 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读