您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
[秀洲] 点赞秀洲好人 用平凡却了不起的故事传递无限正能量
2018年04月11日 16:25:22   浙江文明网

  经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,浙江省文明办拟确定瑞安市塘下镇居民钟友泽夫妇等32例为2018年4月浙江好人并进行公示。秀洲有两位好人在公示名单中,他们分别是助人为乐董媛媛和孝老爱亲邹其根。

  董媛媛:“孝慈”社工团队的领路人

  2010年,董媛媛和几位有爱心、有公益热情的年青人,共同筹备了“孝慈志愿者联盟”。在工作之余参与志愿服务,通过志愿服务感受到助人的快乐。“在去敬老院志愿服务老人时,遇到两位老人闹矛盾,苦于没有社工专业知识,不知从何入手参与调解,最后痛下决心腾出时间去学习社工知识。”董媛媛说,接触了“助人自助”的精神,感受到“专业社工”的魅力,接着又去参加了社工师培训、心理咨询师课程、全国社工督导培训等。

  2013年,董媛媛正式组建“孝慈”品牌,从创业之初只有3名员工到现在拥有80多名员工,她始终以一个社工的专业素养实现助人自助,专注于社区治理、社工服务、养老服务以及公益文化传播,用激情和汗水诠释着她的公益之梦。

  如今,董媛媛已是助理社工师、全国社工行政督导、嘉兴市社会组织促进会常务副会长、秀洲区社会组织促进会副会长。她所带领的社工团队正越来越多地参与到社会治理日常事务中,并逐步形成了一套工作方法和理论。这个群体的壮大,给社会工作带来了新气息。

  2014年通过承接全国实验区建设的契机,董媛媛带领社工团队创新社区治理新模式,首创“一核双轴三社联动+”治理模式,创新“社会机制主导,政府、社会、市场良性互动合作”机制,开启“政社企联动”新模式,整合社会资源,激发居民自治,破解社区治理难题,如交通拥堵、乱丢垃圾、矛盾调解、困境帮扶等,社区服务受益人群达25000余人。

  同时,通过发挥社工在项目开发、资源对接、专业辅导等方面的优势,首推全市首届社区领军人才培训,培育孵化公益社会组织30余个,通过统筹,把众多的社会组织无序化活动变成有序化行为,防止了服务不均、争夺资源、相互扯皮等情况,初步形成了互助合作、共建共享的社会组织生态环境。并承办嘉兴首个以镇为单位的公益创投大赛,21个公益项目成功落地实施,开展助残、助老、助困等公益项目39个;引入社会机制主导模式,开展嘉兴首个社区微公益项目对接,对接公益项目20余个;开展公益项目众筹,在新塍镇凤舞社区开设了嘉兴首个众筹的社区“爱心食堂”。“她是创新社区社会工作的设计者和实践者。”新塍镇“全国社区治理和服务创新实验区”创建部相关负责人说。

  帮助15年不能走出阴影的失独家庭重获阳光;为30年卧病在床的残疾人办理残疾证;为40多名失独母亲成立互助会;为120余名独居困境老人进行了结对关爱;为40余名困境儿童开展寻梦之旅活动……在专业社工方面,她带领团队,发挥专业优势,实施多个社工项目服务特殊群体,包括残疾人家庭增能帮扶、困境青少年抗逆力培养、失独群体社会融入、社区矫正服务等,为特殊群体撑起一片天。

  董媛媛表示,社会工作创新无止境,她始终是发现并研究问题的学生,会不断探索前行;在服务过程中,大家会遇到许多需要社工帮助的特殊群体,作为社工,她愿作一盏灯,照亮行路人。

  邹其根:最美孝婿十年如一日照顾瘫痪岳父

  邹其根的岳父因外出而不幸遭遇交通意外,虽然抢救及时,但却全身瘫痪,生活不能自理。在住院期间,他悉心照顾岳父,喂药、喂水、喂饭、洗脸、洗脚、端倒便盆、擦洗身子等,数十年来从未耽搁一次。他任劳任怨的行为,深深感染着周围的人。提起邹其根,村里的村民都说,他真是个打着灯笼都难找的好女婿。

  俗话说,久病床前无孝子。老人却是久病床前有孝婿。为了工作、家庭两不误,他不得不天未亮就起床做饭,亲自给岳父服药、喂饭。对于岳父的饮食,邹其根更是认真,为使岳父营养能跟得上,平时他会尽量弄些熟烂可口的饭菜。他起早贪黑、任劳任怨。岳父由于久卧病床,大小便失禁,还时常便秘,他总是毫不犹豫地用手替他导便。由于长期卧床,老人臀部经常长疮,时常恶气难闻,他就给老人清洗,待水干后敷上药膏,不嫌脏不怕累,每天都要给岳父换洗两三次衣服被褥。

  因为家里有病人,屋里要经常通风,保持干净。他每天下班后除了做饭,就是给岳父擦洗、喂饭、喂药、收拾屋子。不少去过他家里的人都说,如果不知道,根本想不到他家里还有一位瘫痪病人。因为担心岳父在家里闷得慌,只要有时间,不管工作多累,他都会把岳父背上轮椅上,推着老人出去散散心,从无怨言。在他的悉心照料下,岳父的精神看起来很不错,家里其他人在老人的脑海里都渐渐模糊了意识,唯独对女婿邹其根情有独钟。虽然不能很清楚地分辨家人,但他的眼神依旧能看出对女婿的感激和依赖。

  “岳父在一天,就要尽心一天。虽然累点,但是看到岳父能安享晚年,我就觉得一切都是值得的。”邹其根说。

  一个人做一件或几件好事不难,但多年如一日难;一个儿子或女儿坚持服侍双亲能得到别人的夸奖,但一个女婿坚持服侍岳父却让人发自内心的感动。邹其根没有感天动地的事迹,没有感人肺腑的表白。他以一颗淳朴的心,默默做着他认为该做的事,把“孝”字深深地刻在自己的脑海里,抒写着“孝”的朴实与无华。

  道德的天空,群星闪耀!

  秀洲好人犹如点点繁星,散发着无限光芒。秀洲街头,一张飘落在地上的纸屑,被行人轻轻捡起放到垃圾箱里;斑马线前,人们停下脚步,耐心地等待绿灯亮起;公交车上,老人被热心人搀扶到座位上……这里的人们,没有惊天动地的丰功伟绩,却在用自己的实际行动,为一座城市的文明添砖加瓦。

  近年来,通过建立寻找、举荐、弘扬、激励好人四大机制,好人精神正带动全区越来越多的人崇德向善,弘扬社会主义核心价值观。同时,秀洲通过不断创新活动载体、开展丰富多彩的志愿服务活动,将“好人效应”不断放大,让“好人故事”在这座城市口口相传。

  多年来,全区以“好人文化”为引领,全面加强公民思想道德建设。“秀洲好人”已从一个个盆景变为一道道风景。自“中国好人榜”、“浙江好人榜”设立以来,秀洲区已连续五年有好人上榜“中国好人榜”,登上“浙江好人榜”、“嘉兴好人榜”等各级好人榜的人数有百余人。他们用自己平凡却了不起的故事,向社会传递出了无限正能量。

  风景的背后,是一座城市整体文明程度的提升。社会主义核心价值观传承着中华民族的精神基因。培育和践行社会主义核心价值观,是强基固本的灵魂工程。近年来,秀洲区始终把“我推荐、我评议身边好人”活动作为践行社会主义核心价值观的重要载体,深入宣传、广泛动员、层层推荐,引导全区各界发现身边好人、推荐身边好人、争做身边好人。

  相继开展的“做文明有礼秀洲人”、“画乡骄子”评选、“道德模范和身边感动人物”等系列活动,引导更多的人参与到道德教育实践活动中来,崇德向善、见贤思齐的风尚在全区上下持续发酵、蔚然成风,“秀洲好人”的生发沃土越来越深厚,“秀洲好人”现象已经从一个个盆景逐渐汇集成为一道道亮丽的风景。

  好人事迹需要大力宣传,好人精神需要代代发扬。除了在农村文化礼堂等精神文明建设阵地能看到好人身影、听到好人故事外,秀洲区还将关于好人的宣扬融入了家风家训建设,在城乡家庭的口耳相传中,一个个好人正在用实际行动讲述着大爱故事,一件件好事正在无声地传递社会正能量。这些年,这些人,这些事,如春风细雨润泽秀丽之洲,使群众感受到道德力量,实现道德传承,推动家风、民风、政风积极向上。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读