您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
慈溪:80后辣妈自建“德育银行”让孩子管理自己
2018年04月11日 15:33:19   浙江文明网

  “起床不拖拉,积1分”“家里来客人,待人大方有礼貌,积5分”“帮妈妈捶背,积2分”“跟爸爸一起爬山,积2分”……这两天,网友“冬裙麻麻”在微信朋友圈火了。她自己精心制作的《积分换星星星星换奖品》表格更是被小伙伴们相继转发、下载或打印,几位好友还风趣地称她的这些积分表格是在创建“德育银行”。

  昨天,记者联系到了“冬裙麻麻”。她告诉记者,这些表格确实是自己花了很大心思制作出来的,目的是想让孩子学会约束管理自己,变成一个快乐高效率的人,一个品格高尚、将来对社会有用的人。

  学习生活做家务都有积分,20积分换一颗星星

  “冬裙麻麻”制作的《积分换星星星星换奖品》表格共4个部分,其中表1主要针对孩子的生活习惯,包括起床、刷牙、睡觉、礼貌待客等15个子项,每做完1项最低积分为1分,最高积分为5分(家里来客人,待人大方有礼貌);表2主要针对孩子的学习习惯,包括独立完成家庭作业、独立思考、背书、练琴等14个子项,积分最低也是1分,最高则达20分(作文发表一篇);表3是额外内容,主要是让孩子做力所能及的家务劳动,包括浇花、扫地、盛饭等7个子项,有意思的是“帮妈妈捶背”可以积2分,“跟爸爸一起爬山”也可以积2分;表4是告诉孩子积分换到的星星如何使用,所列的5个子项中有4项与动漫相关,另外一项是玩IPAD,需要8颗星星才能玩5分钟。

  至于积分如何换星星,“冬裙麻麻”没有在表格中列出,但她在采访时告诉记者,这是他们家约定俗成的,即20分可以换到1颗星星。

  动机很单纯,就是想让孩子学会管理自己

  “生活本身不易,如果能够从容对待生活,必定是高效率的人。”谈到为什么会想到要制作这些表格,“冬裙麻麻”说她的动机其实很单纯,就是想让孩子学会管理自己,将来做一个有理想、有礼貌,快乐而且道德高尚的人。

  “冬裙麻麻”是一名教师,孩子小名叮当,目前在小学上三年级。采访中,“冬裙麻麻”告诉记者,其实叮当一直是个懂事的孩子,成绩也相对稳定。当然,和同龄的孩子一样,学习生活方面也有这样那样需要培养和改进的地方,比如叫他起床,他还想赖床;叫他洗澡,他磨磨蹭蹭地东弄弄西弄弄,总是会磨掉你原本的脾气和好不容易忍耐的性子。只想大声尖叫“都10点啦,你能不能快一点……”

  “为了让他改掉这些坏习惯,我和他爸还真费了不少脑筋。”“冬裙麻麻”笑称,她能想到制作《积分换星星星星换奖品》表格,一方面是凭着平时对自己孩子学习、生活习惯的了解,另一方面也是从孩子学校的阳光卡机制里得到的启发。

  这套方法对孩子很管用,关键是孩子也喜欢

  “冬裙麻麻”说,她大学里学的是平面设计,“也许是受到高中美术老师的影响吧,他把日子过得像画一样,所以我一直就想当一名老师。”后来,她又见识过几位老师,不但敬业,而且都是很会过日子的,超级敬佩。所以,在她的梦想里,如果能够用自己的知识和经验,帮助孩子们合理地规划人生,定是人生一大美事。大学毕业后,她如愿以偿当上了老师,而孩子叮当则成了她实现教育梦想的第一只而且是最合适的“小白鼠”。

  那这些积分表的实际效果如何呢?对于这个问题,“冬裙麻麻”显得很兴奋,“效果好极了,儿子超级喜欢。只要他在家,就会不停地听到叫唤:妈妈,我喝温开水了;妈妈,我打开窗户了,有2个积分哦;最有意思的是早上,一骨碌爬起来,睡眼惺忪地说,妈妈,今天我快不快,没有赖床哦,虽然我好想再躺一会儿……”“冬裙麻麻”说,她统计了一下,自从半年前用上了这套表格,孩子每天基本上可以拿到36个左右的积分,而积分背后的变化是,孩子管理自己的能力明显增强了,做事做作业也更加主动了,不然她也不会拿出来晒。“昨天,孩子他爸还夸我了呢,说要给我大大的奖励,你猜奖多少?5块!哈哈哈……”(慈溪文明办)

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读