您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
3月“中国好人榜”发布 浙江三人入选
2018年04月02日 16:57:22   浙江文明网

  浙江文明网4月2日讯(记者 吕若禾)近日,中央文明办发布了3月“中国好人榜”,共有104位身边好人上榜。其中,诸暨调解员杨光照、江北“爱心理发师”郑兴昌、浙江省电力公司援藏电网经理秦维分别入选助人为乐、见义勇为、敬业奉献类别中国好人。

  杨光照,诸暨市枫桥镇老杨调解中心主任、枫桥镇人民调解员。2010年8月,从警24年的他,本该退休安享晚年,但他退休不退志,始终坚持思想上热爱群众,感情上贴近群众,行动上服务群众,工作上依靠群众的群众工作理念,奋战在维护社会稳定、化解矛盾纠纷的第一线。30余年扎根基层,让阳光照进百姓心里,不仅是他名字的注解,更是他人生的注释。

  郑兴昌是宁波市江北区庄桥街道四斢新村村民。子承父业,他秉承诚信理念,始终坚持以最低的价格、最优的服务,为街坊邻里理发46年,被邻里称“爱心理发师”。在庄桥街道童西河边开理发店期间,他常常遇到有人不幸落水,无论是否寒冬水冻、水流湍急,他总是奋不顾身跳入水中,拼力将其救起,并谢绝家属馈谢,默默离去。46年来,他共救起了12名落水儿童,挽救了数十条生命。

  没有通电的那曲,藏民们照明靠的是酥油灯,取暖靠的是牦牛粪。为了彻底改变了这样的生活模式,秦维成为了浙电援藏铁军的一员,义无反顾地投身于那曲农网改造升级工程事业当中。入藏以来缺氧、感冒、支气管炎、肺炎等病痛,一个接一个接踵而来,但这丝毫没有影响秦维的工作激情和动力,他以身作则,带领大家一起克服重重困难,最终完成史无前例的电力建设任务,为那曲人民送去了电和光明。

  2008年以来,中央文明办在全国开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,在全社会营造了学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。截至目前,浙江省已入选364例,涌现出一批又一批模范践行社会主义核心价值观、引领社会文明新风尚的身边好人。

来源: 作者:吕若禾 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读