您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 专题 > 千村万村种文化 正文
中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”来杭演出
名家汇杭城 放歌新时代
2018年03月29日 10:41:56   浙江文明网

3月28日,何水法等画家在晚会上向杭州赠送画作《春满人间》。 浙江在线记者 李翔 摄

  浙江在线3月29日讯(浙江在线记者刘慧 俞吉吉)

  相逢春天,春风大地情满怀;相逢春天,姹紫嫣红新时代。

  3月28日晚的杭州剧院,华灯闪耀,歌舞连连。在中国文艺志愿者协会理事、国家一级演员吕薇和青年男高音歌唱家张英席合作的一首《相逢春天》后,“花开新时代”中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进杭州慰问演出在这里启幕。中国文联文艺志愿服务团的艺术家们走进素有“人间天堂”之称的杭州,向各条战线的劳动模范、最美人物和基层群众送上精美的艺术大餐。这也是全国“两会”结束后中国文联组织的第一场大规模“送欢乐下基层”慰问演出。包括劳动模范、“最美人物”、环卫工人、城管人员、公安干警、消防官兵、农村居民、市民代表、机关干部、文艺工作者等1600余名观众观看演出。

  当天,一年一度的中国文艺志愿者协会理事会也在杭州召开。

  名家云集献艺杭城

  花开新时代,唱响新天堂,开启新征程。当晚的演出由《序:相逢春天》《上篇:钱塘春暖花正开》《下篇:百花芬芳新时代》《尾声:不忘初心》4个篇章组成。

  在上篇《钱塘春暖花正开》的演出中,来自杭州文艺志愿者总团的钱思舒、陈韬、陈臻、赵姝演带来了杭州文艺志愿者之歌《一路芬芳》,中国文艺志愿者协会理事、国家一级演员温玉娟、徐涛朗诵的《杭州颂》赢得全场观众热烈的掌声。中国文艺志愿者协会理事、女高音歌唱家陈思思的歌曲《春暖花开》与钱塘春色共争光辉。中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员黄豆豆的舞蹈《墨舞西子》演绎了别样的“印象江南”。

  盛世钱塘,分外妖娆。在接下来的《百花芬芳新时代》篇章中,中国文艺志愿者协会理事、国家一级演员、青年歌唱家刘和刚的《撸起袖子加油干》和著名女中音歌唱家、中国音乐家协会副主席、天津市文艺志愿者协会主席关牧村的《吐鲁番的葡萄熟了》,唱出了美好与光明。著名魔术表演艺术家、国家一级演员罗秉松、徐凤美为大家带来美轮美奂的魔术《鱼戏花间》。中国音乐学院副院长、二胡演奏家宋飞和中国舞蹈家协会副主席王小燕、蒙古族青年舞蹈家李德戈景、蒙古族青年歌唱家乌兰图雅一起表演了歌舞乐器组合《我们都是轻骑兵》。

  除了精彩的歌舞表演,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光与著名画家史国良、丁杰、王伟平、何水法一起,向杭州赠送一幅精美画作《春满人间》。杭州优美的自然风光、深厚的人文底蕴,激起了艺术家强烈的创作冲动,为表达对杭州人民的真情,27日晚,来自北京的画家史国良、丁杰、王伟平,不顾旅途劳顿,一到杭州就直奔何水法的工作室,花了整整一个晚上,联袂创作出这幅精美的画作。

  此外,在演出中,著名油画家王铁牛向全国道德模范、邵逸夫医院眼科主任姚玉峰和全国劳动模范、全国道德模范、杭州公交集团公交司机孔胜东赠送刚刚创作完成的油画作品。

  扎根人民讴歌时代

  “我们爱善良,爱坦荡,兄弟姐妹护佑理想。我们爱爸爸,爱妈妈,我们爱我们的国家。”第一届CCTV《直通春晚》全国总冠军、青年歌手平安,用一首原创歌曲《姐姐》道出了其长达一年的文艺支教心路。

  在中国文联文艺志愿者协会的帮助下,平安从全国27个贫困县中选择3所小学开展文艺支教,在几个偏远地区的希望小学里组建“平安音乐教室”,教孩子们唱歌,帮他们组建合唱团。

  “看到孩子们一张张可爱的笑脸,看到孩子们因为音乐而感受到的快乐,让我意识到,公益支教不仅仅是一个口号,不应该是一个为期一年或两年的工作计划,而是一项贯穿我艺术生命的使命。”回望一年的支教经历,平安感慨万千。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”几年来,文艺志愿者的团队不断壮大,前行的脚步从未停歇,从广阔草原到万里边疆,从田间地头到军营院校,这一路,艺术家们汲取艺术养分,一首首讴歌时代正能量的歌曲不断涌现。

  由青年歌手、中国文艺志愿者协会会员曹芙嘉演唱的文艺扶贫原创歌曲《我在湟中等你来》,唱出了对基层群众过上幸福生活的美好祝愿。中国文艺志愿者协会副主席、著名女高音歌唱家殷秀梅和现场观众一起唱响了“文艺扶贫”主题曲《幸福的誓言》。

  不忘初心砥砺前行

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。”“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路……”在殷秀梅的一曲情真意切的《不忘初心》中,“花开新时代”中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进杭州慰问演出落下帷幕。

  “这些艺术家真的是把温暖带到了我们身边,我们都特别高兴。”来自杭州灵桥镇的一位农民兴奋地说。

  截至2月28日,中国文艺志愿者注册管理平台注册文艺志愿者9440人,注册文艺志愿组织159个,开展文艺志愿活动469次。

  在中国文艺志愿者协会主席姜昆看来,这是一个“上有老,下有小,中间有骨干”的志愿者队伍,其中有年逾古稀的老一辈艺术家,有当红的明星大咖,也有文艺界新秀。“大家都像一团火,把自己点得火热,把专业技能无私地奉献给群众。心贴近人民,人民就不会忘记我们。”姜昆还表达了对未来的期许,“希望能让全世界都听到美好的中国故事,看到文艺志愿者的身影。”

  3月27日晚,姜昆、黄豆豆、吕薇、平安、卞留念、周炜、郑健等艺术家还走进浙江大学,与学子们近距离接触。卞留念的音乐艺术讲座《科技引爆音乐革命》、黄豆豆的舞蹈艺术讲座《舞出中国风》和郑健的合唱培训,讲述了作品背后的故事和对于各自领域的独到见解。3月29日,中国文联文艺志愿服务小分队还将奔赴淳安县下姜村演出。

  开展文艺志愿服务也是推进文化浙江建设的一项重要工作。浙江把文艺惠民工作与农村文化礼堂建设紧密结合起来,广泛开展文艺进礼堂志愿服务活动,着力打造“书法进万家”“摄影送下乡”“戏剧曲艺进乡村”“乡村故事会”等一批文艺志愿服务品牌,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

来源:浙江在线 作者:记者 刘慧 俞吉吉 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读