您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
[南湖]搬了家,老邻居还在念她的好
2018年03月29日 10:30:55   浙江文明网

  在紫阳社区洲东湾住了40多年的陆政芳去年跟随子女搬到了新家以后,住在建设街道紫阳社区的居民,只要一提起陆阿姨,大家都会竖起大拇指,“她真是个热心肠”。虽然已经不住在这儿了,但老邻居们仍然能常常看到她,无论家里多忙,陆阿姨每个月都会抽时间回紫阳社区和她的老邻居们叙叙旧。

  陆阿姨搬家前是洲东湾某幢楼的小组长,虽然社区里请了“管家公司”来服务居民,但这里的住户以老年人和新居民为主,“管家公司”难免有疏忽的地方。因此,闲不下来的陆阿姨常常帮助“管家公司”填补“漏洞”。

  刘先生是一名新居民,在他刚刚来到嘉兴工作的时候,一个人举目无亲,这个时候是陆阿姨给了他家的温暖,“逢年过节,陆阿姨都会给我送上时令食物,中秋送月饼,端午送粽子”。后来在他结婚生子时,陆政芳也不忘给他们小夫妻俩送上红包和进补的食物。

  年近九旬的王三毛,也是陆阿姨重点关注的对象。陆阿姨平时经常上门看望老人,在她自己生病无法出门期间,还不忘给王三毛这样的高龄独居老人打电话,关切地询问老人的身体状况。

  除了在生活的点滴小事中关心邻居,陆阿姨多年的小组长经历使得她在关键时候能保持镇定自若,救了邻居范阿姨一命。

  90岁高龄的范阿姨,平时身子骨也算硬朗。某天凌晨3时左右,隔壁楼的周杏芬接到了范阿姨的求助电话。周杏芳一时慌了神,这个时候她想到了与范阿姨同住一幢楼的小组长陆政芳。不到10分钟,陆政芳就带着小区里其他3名志愿者赶到了范阿姨家门口。“当时,我们只听到里边有动静,可是怎么敲门也无人应。透过铁门,我看到范阿姨倒在地上爬不起来,一定是中风了。”陆政芳说。

  很多邻居听到动静也都赶了过来,大家围在范阿姨家门口,谁都没个主意。根据多年来做小组长的经验,陆政芳很快就冷静了下来,她把邻居们分为3组:一组拨打110进行求助,一组负责查找范阿姨子女的电话,另一组则随时候命。不一会儿,120急救车已通知到位,110民警也赶到了现场,并成功打开了范阿姨家的木门,但外面的铁门怎么也打不开。

  幸好,范阿姨的子女已经联系上了,在赶来的路上。“等到范阿姨家的铁门被打开后,医务人员恰好也赶到了。”事后陆阿姨还是心有余悸,“范阿姨岁数都那么大了,再晚一会后果就不堪设想,幸好最后范阿姨没事了。”陆阿姨说,虽然几乎忙了半夜,但看到范阿姨转危为安,心里的石头总算落了地,后来陆阿姨往范阿姨家就跑得更勤快了。

  “虽然我也已经70多岁了,但是住在洲东湾时,我是这里的年轻人,所以关心年纪比我大的人是应该做的!”陆阿姨告诉记者。

  (嘉兴日报沈嘉朱炜通讯员董 煜)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读