您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
宁波96年小姑娘办起30家社区“老年大学”
2018年03月23日 10:16:12   浙江文明网

  当前,养老问题已经成为全社会普遍关注的焦点。三年前,还是浙江大学宁波理工学院大一学生的李靖慧,就开始与“养老”打交道。她以宁波为试点创办“银巢积极养老公益项目”,在帮助老年人实现积极养老的同时,她把“老年大学”搬进社区。目前,已完成30多家社区公益“老年大学”的创建,有3万多位老人受益。

  3月20日,这位96年的姑娘,受中央电视台《开讲啦》栏目邀请,作为青年代表参加智慧养老节目录制。现场,李靖慧就创办公益养老公益事业遇到的瓶颈、如何实现自我造血等问题,向老年学专家提问求教。

  

  (李靖慧为老年志愿者送去聘书。吴彦王宪摄 )

  大学生爱与老年人打交道

  一个96年的小姑娘,怎么会想到和老年人打交道?幼年时期的李靖慧,早早从爷爷身上感受到了老年人对求知的渴望。

  她回忆,爷爷每每在烧火时,总会用木炭在地上写字。假期来临,还反复提醒她把所有的书带回家,只为满足自己的阅读“私心”。

  一次志愿活动,更让李靖慧坚定了要为老年人做点事儿的决心。连续几周的志愿活动,有一位老人每天都站在门口,眼睛直勾勾地盯着黑板。“还以为她是来接孙女的,直到看到她拿着铅笔,跟着上课老师写字。”李靖慧说,真正打动她的是老人随身携带的一支铅笔,为了能放在口袋随身带,老人把铅笔削成了指甲盖大小。

  当时,还在读大二的李靖慧,是浙大宁波理工学院益立方公益学院的首批学员。创业指导课上,她提交了一份关于丰富老年人精神生活的策划书。从团队管理到项目运作到争取社会资源,指导老师余志伟都倾力相助。2016年9月,“银巢积极养老公益项目”正式启动。

  “在很多人的观念里,养老就是给老人提供好服务。但其实现在的很多老人还精力旺盛,他们不仅是被服务者,还能发挥余热、创造价值。”按照这样的思路,李靖慧提出了“积极养老、自主养老、以老养老”的概念,该公益项目就是给老人提供“创造价值”的平台,让老年人在服务他人的同时找到更多的老年生活乐趣。

  与社区合作,办公益课堂

  2016年底,第一家老年人服务基地在鄞州区繁裕二村成立,取名为银巢-繁星文社。前期,双方达成协议,由社区提供场地,将社区办公室的多功能厅作为固定学习场地,购买了黑板、展架等教具,并安排几名社工辅助教学。

  2017年初,银巢-繁星文社正式开班了。课程每周一次,分上、下午,每次大约1个半到两个半小时。今年75岁的小学退休老师薛燕芬主动报名当起了任课老师。周日开课这一天,就成了薛燕芬最忙碌的日子。上午,她要教孩子们学习简笔画、点评批改作品;下午,又继续上老年大学摄取知识,为自己充电。平时里,周边社区有课,薛燕芬只要有时间都会到现场,哪怕能给任课老师当个宁波话翻译,她也乐在其中。

  “在这里,一下子感觉老年生活有滋有味儿,一把年纪了还能发挥余热,感觉还是个对社会有用的人。”薛燕芬说。

  童王社区周奶奶腿脚不太好,想去老年大学上课却因家人不放心,迟迟没有去成。家门口的银巢-童心文社终于园了周奶奶的心愿。“学校就在家门口来,而且不用钱,老好了!”

  通过与街道、社区合作,目前,团队已在鄞州区30多个社区建立了30多家服务基地,形式有老年大学、社区课堂等。他们组建了一支热心公益事业、有一技之长的老年志愿者队伍,为其颁发聘书,每周定期奔赴各个社区服务点,为社区老年人、外来工子女免费义务送教。

  放弃万元月薪只为坚持梦想

  看着老年人脸上的笑脸,李靖慧心里满是成就感。一心想把事业做大,可运作资金就一直是个难题。李靖慧说:“这1年多来,公益项目的成本支出可不少,团队成员们前前后后拿出了3万多元,而这些钱都是大家参加各种创新创业比赛收获的个人奖金。编制教材、课本打印、购买教具都需要钱,来听课的人多了,成本还在不断上升,光靠社区微薄的出资远远不够。”李靖慧道出了她的苦恼。

  还曾令李靖慧犹豫的是,如今大四的她马上面临就业。许多团队成员因为没有收入来源、忙于找工作等原因,选择退出。

  去年7月,曾有企业为她开出过万月薪的职位,请她去做活动策划,但李靖慧还是坚定地选择了自己的理想。

  值得庆幸的是, 2017年10月9日,该项目获得了由鄞州区民政局正式颁发的营业执照,成为社会型企业。成为2017年鄞州区民政扶持项目,拿到10万元扶持资金。2017年下半年,实现了项目的第一笔自我造血的盈利。

  几天前,李靖慧作为青年代表录制央视《开讲啦》养老专题节目,从智慧养老的话题探讨中,萌发了新的工作思路。“智慧养老往往更关注的是城里的老人,其实,乡村老人也有乐享晚年的权利。”李靖慧说,当夜她就与宁波的队员们联系,起草了一份银巢匠心乡村教育工作计划,计划通过“旅游+支教”的方式,让城市里的老年人给偏远山区的老年人传授科学文化知识、开展咨询服务,把公益“老年大学”开到乡村、海岛。

来源:宁波晚报 作者: 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读