您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[秀洲] 省文明镇积极打造实力王店、花园王店、幸福王店
2018年03月14日 16:54:24   浙江文明网

   3月初,秀洲区打造高质量发展先行区暨加快建设高质量制造强区动员大会召开,这吹响了全区为加快建设高质量制造强区、打造高质量发展先行区而努力奋斗的进军号。“新时代是奋斗者的时代,结合实际,王店将以‘1331’总体工作部署为主抓手,以‘双百’专项行动为主战场,全力推动高质量发展,奋力打造实力王店、花园王店、幸福王店。”秀洲经济开发区(王店镇)相关负责人表示。

   做强开发区高质量打造实力王店

  “要高质量建设好实力王店,就需要坚持稳中求进工作总基调,以新理念引领新发展。同时,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,提升经济发展的质量和效率。”秀洲经济开发区(王店镇)相关负责人表示,接下来将围绕“三个百亿”目标,实施“2020”计划,确保秀洲经济开发区在全市排名实现追赶超越,不断推动经济发展迈向增长中高速、质量中高端。

  打造大平台,引进大项目,推动大发展。今年,秀洲经济开发区(王店镇)将强化平台拓展。一方面,坚持智能制造、智慧物流双业并举,修编秀洲经济开发区规划方案,推进多规合一,进一步完善产业和空间布局;另一方面,拓展大平台,加快“低散弱”整治,完善开发区内通外联的交通体系建设。此外,还将高标准推进两个特色小镇建设,积极申报省重大产业项目,向上争取要素资源。启动实施土地全域综合整治,盘活土地空间和用地指标。

  在此基础上,秀洲经济开发区(王店镇)还将深化招大育强。“我们将坚持招商选资‘一号工程’不动摇,进一步强化招商力量,瞄准智能制造、智慧物流等产业,精准绘制招商地图,实施产业链招商、以商引商,开展‘零用地’招商。”秀洲经济开发区(王店镇)相关负责人表示,在工作推进中将发挥区位优势,借助杭州大湾区、G60科创走廊建设等契机,主动承接上海、杭州等地优质项目。此外,还将围绕做优做强,培育产值超30亿元企业1家、5亿元企业2家,股改或新三板上市企业2家。围绕“人才新政”,引进“省千”人才2名以上、市“精英引领”2个以上。

  重点项目建设是加快发展的“牛鼻子”。今年,秀洲经济开发区(王店镇)将围绕优质服务,当好“店小二”,针对关键环节切实加快项目推进。一方面,推动鼎美、宝湾、大恩、振申、未名等重点项目建设,确保3家建成投产;另一方面,则围绕提档升级,提高项目准入门槛,加强企业规范监管,腾退低小散,集聚要素资源,提升土地亩均效益。

  做精城乡环境高质量打造花园王店

  “要高质量建设好花园王店,就需要我们坚持绿色、低碳发展理念,进一步推进小城市品位提升和美丽乡村建设。接下来,我们将围绕‘三镇联创’目标,健全‘四位一体’长效保洁机制,继续深入推进‘五水共治’和大气污染防治行动,加快建设全域美丽乡村,从而全面提升城乡环境。”秀洲经济开发区(王店镇)相关负责人表示。

  去年,王店镇小城镇环境综合整治走出了一条特色之路,并在省级验收考核中获得全市中心镇第一名。今年,王店镇将在全年的基础上进一步巩固小城镇环境综合整治成果,通过全力创建国家卫生镇,实现管理精细化。同时,整治提升铁路以东区块,同步推进建设、蚂桥集镇环境整治,实现发展均衡化。此外,还将深化智慧城管建设,健全完善小城市管理机制,保持好、维护好整治成果。

  围绕党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,王店镇将积极探索研究实施乡村振兴计划,进一步壮大村级集体经济、拓宽农民增收渠道、打造优美生态环境。围绕“两区”建设,着力打造美丽农业基地、区域农业品牌,提高农产品有效供给能力;围绕景区村庄建设,推进“2+16”美丽乡村工程,提升聚宝湾3A级景区村庄。启动“美丽村部”建设,逐步实现22个行政村部改扩建。

  在此基础上,王店镇还将进一步强化生态环境治理。一方面,强势推进村级工业园区等存量违建拆除,强势推进已回购国资腾退,全力创建“无违建镇”;另一方面,则持续推进“三五共治”,规划创建国家级园林城镇,实现全域美丽。此外,还将启动老旧区块改造,提升城市品位,并着力打造沿长水塘、市河两侧景观绿道,彰显江南水乡特色。

   做实民生事业高质量打造幸福王店

  “要高质量建设好幸福王店,就需要我们着力解决好发展不平衡不充分问题,释放改革红利,让更多的百姓享受到发展成果,提高群众获得感和满意度。”秀洲经济开发区(王店镇)相关负责人表示,人民群众的需求是一切工作的出发点和落脚点,该镇将围绕“三项指数”,努力实现社会就业更加充分,劳动关系更加和谐,社会保障更加全面,公共服务更加完善,百姓收入持续增长。

  提升幸福指数。今年,王店镇将坚持稳定就业、鼓励创业,落实城乡居民养老、医疗保险和最低生活等保障制度,完善社会救助、慈善事业、优抚安置制度,保障妇女儿童权益。把特色教育抓出成果,稳步提升义务教育质量。全方位提升基础卫生水平,坚持计划生育新政,创新养老医疗服务,深化国家卫生镇创建,推广垃圾分类。此外,还将加快推进公交枢纽站、文化活动中心、中心幼儿园等民生实事工程。

  提升文明指数。大力宣传道德模范张根宝等身边好人,弘扬社会正能量,继续开展“最美王店人”等评创活动。强化志愿服务,加强“店当家”志愿者队伍建设,打响“店当家”品牌。依托农村文化礼堂、道德讲堂,进一步提升居民道德素质和社会文明程度,积极创建全国文明镇。

  提升平安指数。完善社会治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局。落实安全生产责任制,有效预防和减少各类事故发生。强势规范“三合一”场所和群租房管理,保障人民群众生命财产安全。加快社会治安防控体系建设,严厉打击和惩治各类违法犯罪活动。打造智慧王店,建立覆盖全镇的大数据平台,深化“四个平台”建设。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读