您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[南湖]居民期待已久的民生工程要来了
2018年03月14日 16:55:20   浙江文明网

  对于南湖新区的居民来说,一个列入南湖新区民生实事工程、按照星级标准建设的农贸市场是他们翘首以盼的。昨天,记者从南湖新区管委会获悉,该农贸市场目前有了一个亮眼的名字:南江路生活广场。

  目前,该生活广场已经进入开业筹备阶段,本月下旬即将开业。在这个大型社区商业综合体里,居民既可以买到农民自产自销、价格亲民的新鲜果蔬,也可以买到上过G20杭州峰会的品牌猪肉和高大上的品质海鲜。

  生活广场满足居民“菜篮子”需求

  昨天,记者去装修中的南江路生活广场提前感受一番。沿着凌公塘路一直往东,经过凌公塘文化主题公园、可持续发展公园、北师大南湖附属学校,便看到了南江路生活广场。

  这个生活广场东至九曲路,北靠凌公塘路,周边住宅林立,辐射了宝石公馆、格兰英郡、铂金府邸、万达华府、亚太花园等多个小区,交通便捷,广场的地面、地下共有将近300个车位,可以满足人们的停车需求。

  走进生活广场,里面灯火通明,工人们正在紧张地进行装修扫尾工作,一个个摊位干净整洁,有序摆放。南门口,“南北果业”摊位正在装修,两个木质货架显得与整个广场的内部装修很搭。“这是我在嘉兴的第三个摊位了,前两个摊位都是用普通的货架,因为这个市场高大上,我的货架也要跟上整体的档次,所以特地请来木工‘量身定做’了一个!”马上就要营业了,摊主吴维健十分期待。

  当然,大部分的摊位都是标准化配置的,商家只要“带货入驻”即可。南江路生活广场总经理孙亮堂告诉记者,摊位都是面向社会出租,目前,整个广场里的103个摊位都已经“名花有主”了。

  上过G20杭州峰会的品牌猪肉入驻

  目前有哪些农贸产品已经确定入驻了呢?记者了解到,曾经上过G20杭州峰会、世界互联网大会·乌镇峰会餐桌的桐乡华腾猪肉确定入驻。华腾牧业的猪吃的是自家生产的无抗饲料、喝的是三重过滤纯净水、住的是带恒温地暖的房间,华腾猪肉价格虽然高于普通猪肉,但是销售依然火爆。

  除了华腾猪肉以外,还有膳博士、五星果业、凤桥的“未谷农庄”也将带着新鲜的肉类、瓜果蔬菜入驻。广场还在二层开辟了一块农户自产自销摊位区,农民可以租下摊位,带上自家种植的新鲜蔬菜前来售卖。

  二层的海鲜区也将是整个广场的一大亮点,“小胖子水产”的程先生正在打扫货柜,“我家住秀洲区,做了十几年水产生意了,最近在南湖新区买了房,打算搬过来住,我这里龙虾、帝王蟹等高端海鲜产品应有尽有!”

  “生活广场共计3600平方米,分为一层和二层,一层是蔬菜、水果、肉类,二层是水产、干调、卤味等,同时,该广场也是一个大型社区商业综合体,可最大限度地满足周边居民的需求。”孙亮堂表示。

  “智慧农贸”+安全检测

  如今,很多人出门购物都不带钱包,只要手机一扫,就能完成付款。作为一个大型社区商业综合体,“互联网+智能化管理”也是一大特色。

  在这里,每个摊位均有独立的收银系统,市民买菜可不必带现金,可选用移动端支付方式进行支付,每位摊主的经营数据与后台相连,广场管理方可在第一时间对经营数据作出整理和分析。

  为了保证居民吃得安心,吃得放心,南江路生活广场还建立了完善严密的农产品质量安全追溯体系。“在广场的二楼,我们专门设置了食品安全检测室,每天都会有专人对食品安全问题进行检查,进入广场的每批农产品都要经过检测才可以摆上摊位。此外,通过追溯系统,可以追溯农产品的来源,市民自然也是买得更放心,吃得更安心。”孙亮堂告诉记者。

  (南湖晚报朱 政通讯员朱沈佳)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读