您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[王灵华]雷锋文化的时代风采
2018年03月14日 16:47:42   浙江文明网

  当前,学雷锋活动已经走了55年的光辉历程。55年的学习教育,55年的传承弘扬,已经发展成为一种独特的文化现象,即雷锋文化。

  雷锋文化是中华民族优秀传统文化在社会主义历史时期的继承和发展,是新时代进行社会主义核心价值体系建设的重要素材,是社会主义文化大发展大繁荣、建设文化强国的重要内容。

  传播雷锋文化,凝聚向善向上的正能量。古人云:春种一粒粟、秋收万颗粮。耕山播海深种雷锋文化种子,要建立“种文化”工作机制,更多弘扬雷锋精神。依托雷锋文化馆、博物馆“向雷锋好榜样学习”专题展等宣扬雷锋精神文化。如展出党和国家领导人的题词、雷锋生平、雷锋故事、雷锋日记等,呈现给公众一个真实、可亲、可敬、可学的雷锋。拓展雷锋题材的图片、书籍、纪念章、邮票、工作、生活用品、以及关于雷锋艺术创作的雕塑、剪纸、书画等充分展现雷锋文化的丰富多彩。此外,积极创作雷锋主题的文艺作品等进一步让雷锋精神文化深入大众尤其是生长在新时代的娃娃们的心中。

  传递新时代“雷锋精神”,让社会更温暖。雷锋精神文化种子落地生根,还要健全地方特色公共文化设施学雷锋志愿服务长效模式。“雷锋精神”已经成为时代精神文明的代名词,积极引领广大文化志愿者,要做到”奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。广泛开展“扎根基层、服务群众”系列主题学习雷锋精神志愿服务活动。如“关爱成长,快乐生活”乡村学校少年宫及农村中学科技馆志愿服务活动,丰富农村未成年人特别是留守儿童精神文化生活,促进他们健康成长。“科普行动,助力乡村”流动科技馆工程志愿服务活动,提高偏远地区群众的科学水平,破除伪科学,传播真科学等。开展“邻里守望,文化暖心”关爱重点群体文化志愿服务活动,让困难群众得到及时的关爱,感受到社会的温暖。

  大力弘扬雷锋文化精神,展现雷锋文化的永久魅力和时代风采。雷锋不光是那个时代的标志人物,也是今人学习的楷模,雷锋同志极好地诠释了什么是为人民服务,也将这种为人民服务的精神融入到了生活和工作里。如今在恪守信念、爱岗敬业、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、志愿服务等方面涌现一批“身边活雷锋”。让我们感受“身边雷锋”的真、善、美,领略他们高尚的道德情怀学习雷锋。平日里,一切从自己做起,从心做起,从小事做起,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

  习近平总书记语重心长地说:“雷锋精神是永恒的,是社会核心价值的主动体现,我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”三月春风处处留,雷锋精神心中有留。让雷锋文化种子落地生根遍地开花,焕发出时代魅力的新风采!

  (浙江文成王灵华)

来源:浙江文明网 作者:文成 王灵华 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读