您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
全国人大代表孙国文:做强美丽经济实现乡村振兴
2018年03月14日 16:47:42   浙江文明网

  作为一名来自基层的全国人大代表,德清县阜溪街道五四村党总支书记孙国文第一次参加全国“两会”,心情格外激动。 3月11日中午,记者电话连线了正在北京参会的孙国文。“政府工作报告提到‘依靠改革创新壮大乡村发展新动能’,这抓住了当下村域经济发展的关键。”孙国文说,当前,五四村最迫切的事情就是要抓住乡村振兴的机遇,继续通过发展乡村旅游来壮大集体经济。通过项目引进,引进优质社会资本,将五四村整村打包上市,让村民变股民,争取创建成5A级旅游景区。同时,进一步打破城乡二元结构,让城乡统筹发展真正惠及所有群众。

  这次参会,孙国文带来了关于发展美丽经济促进乡村振兴战略的建议,以美丽乡村激活农村、文化、旅游联动融合发展的美丽经济。“五四村正在从‘美丽乡村’向‘美丽经济’转型,我们的目标是‘既要共同富裕又要全域美丽’。”孙国文告诉记者,五四村在十多年前还处于集体负债状态,连村干部工资都发不出。 2000年开始,村里探索实行土地流转,通过实现耕地100%流转、成立土地股份合作社、引进特色农业生产基地、发展整村旅游,完成了传统农业向规模化、精细化现代农业和休闲旅游业的转型。

  红枫、速生林、葡萄园、玫瑰花等生态种植基地相继落户五四村。多个生态种植基地的建成,使五四村成了远近闻名的美丽乡村。“五四村今后的发展方向就是将这些生态优势利用起来,把全村打造成为一个大景区。”孙国文说。

  孙国文告诉记者,去年村民人均收入达4万余元,村集体收入达328万元,还与上海等地公司签订了3个旅游开发项目,总投资额19亿元。“乡村振兴最需要的是发展产业、提高村民收入。近年来五四村通过发展乡村旅游壮大集体经济的举措,已转化为村民看得见、摸得着、感受得到的福祉,提升了百姓的获得感和幸福指数。”

  在赴京参会前,孙国文广泛收集民情民意。“老百姓眼中的全面小康应当是学有所教、劳有所得、创有所助、病有所医、老有所养,只有切实解决这些民生问题,才能让老百姓更有获得感。”

来源:浙江文明网 作者:湖州文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读