您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
乐清市开展戏曲艺术进校园 悠扬越音润童心
2018年03月14日 16:37:20   浙江文明网

  习总书记指出,“优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉,我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,结合起来,在继承中发展,在发展中创新。”作为国粹传统文化的戏剧,培养新一代的接班人,将担负着文化繁荣的历史责任与传承使命。

  戏曲进校园黛玉宝玉合影

  为了更好的培养未成年人对戏曲的学习兴趣,传承传统文化,3月13日晚,英华学校校园内越音悠扬。学校小学部全体师生欢聚一堂,零距离感受中华传统戏曲越剧的独特魅力。此次“”戏曲进校园”活动,学校特邀乐清市青年越剧协会的演员,为孩子们献上一份传统文化盛宴,作为2018开春,新学期的的一份开学礼。

  被戏剧魅力感染举手参与游戏

  为了让孩子们能够看得懂,感兴趣,协会的叔叔阿姨们精心安排节目,传统折子戏《十八相送》、《黛玉葬花》、《王老虎抢亲》轮番登场,优美的唱腔,精彩的演绎,充分调动起了孩子们的热情,现场掌声经久不息,随着字幕的引领,孩子们渐渐看进去了,深深地陶醉其中。节目间隙,一个又一个的互动环节,把活动推向一个又一个高潮,刘兰芝和焦仲卿洞房花烛发喜糖,梁山伯祝英台十八相送猜男女,贾宝玉林黛玉天上掉下个林妹妹现场学动作……孩子们一个兴趣高昂举手参与其中,老师和家长也参与起互动,现行气氛如火如荼。

  邀请女学生上台学动作

  “戏曲进校园”活动,不仅仅是让学生们欣赏到传统戏曲的美,更是一种文化的熏陶和心灵的滋养,可以让学生在繁忙的学习之余接受传统文化的熏陶,帮助其陶冶心灵,从一招一式、唱念做打中加深对传统文化的理解和感悟。(乐清市文明办)

来源:浙江文明网 作者:乐清市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读