您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[殷莲芬]消费者要警惕“甜蜜陷阱”
2018年03月14日 11:12:28   浙江文明网

  据统计,2017年5月至2018年2月,宁波市商务部门接到近6000件单用途商业预付卡投诉件,与2015年、2016年相比,月均投诉件数持续上升,形势日益严峻。(3月13日宁波日报)

  近年来,各种各样的预付消费卡、储蓄卡等花样繁多的预付式消费已经成为当前消费的一种流行趋势,几乎涵盖了所有生活类消费行业。10个月接到6000件投诉,可见预付卡消费这个老问题到了相当严重的地步,已经成了消费者的“闹心卡”、不良商户的“圈钱卡”。

  预付式消费,顾名思义,即先埋单后消费。预付式消费在美容、美发、健身、洗车等服务性行业中非常普遍,许多消费者表示,他们选择预付式消费主要因为价格上的优惠,其次是消费时的方便。“先埋单后消费”,消费者给商家一次性支付一定数量的钱,商家以优惠打折为消费者办一张会员卡或者年卡,以后慢慢消费。

  预付式消费方式看似很甜,但消费者哪里知道,预付卡有时也会变成“陷阱”。消费者在交出预付款的同时,也交出了消费的主动权和选择权。

  近年来,预付式消费纠纷呈不断上升趋势,借优惠骗办卡,卖卡后逃逸;推销时夸大承诺,服务大打折扣,甚至存在强制消费;服务条款用词含糊,享受优惠不大容易,如只能在所谓“优惠时段”使用,优惠措施变成“套牢手段”;最终解释权归商家,一经出售不退卡等等,从而让消费者在不明不白中陷入“陷阱”,出现“办卡他求你,服务你求他”的状况。

  预付式消费本来是一举两得的好事,既让商家拥有稳定的客户群,又帮消费者省了钱,双方皆大欢喜。然而也有少数缺失诚信的商家,收了钱就动歪脑筋,想方设法逃避兑现当初的承诺,如此一来,纠纷就在所难免。

  某些商家为了追求最大化的利润,已经把基本的职业道德弃之不顾,不讲职业道德,根本不把消费者放在眼里,要停业就停业,要消失就消失,而大多数消费者从维权成本考虑,也不会为了几百、几千元去“千里追踪”,从而数额巨大的不义之财就这样让不法商家收于囊中。

  应对预付式消费诚信缺失,规避预付式消费风险,相关部门加强监管是十分必要的。除了消费者要增强理性消费意识、提高对商家的判断能力外,还要从完善规章制度、建立企业信用监管制度和规范预付式消费卡准入机制着手。

  在目前法律法规不完善以及监管难的情况下,预防预付卡消费“甜蜜陷阱”,作为消费者,在接受预付式消费服务时,我们务必要多留一个心眼,不要轻信商家动听诱人的促销宣传,更不要受所谓的优惠诱惑,一时冲动,而忽视潜在的风险,以至于贪小而吃大亏。

来源:浙江文明网 作者:殷莲芬 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读