您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉善陶庄:描绘全域“美丽乡村”新画卷
2018年03月14日 11:12:28   浙江文明网

  三月的天,乍暖还寒。来到嘉善县陶庄镇汾南村的“美丽乡村”精品点——姚溇,在这里,过年的喜庆氛围仍未褪去,家家户户院子里还挂着灯笼、插着红旗,但岸边的樱花树已经开出了星星点点的花,预示着春天已经到来。从2016年整村推进“美丽乡村”建设,到去年年底首家主题民宿开张,汾南村正经历着从“美起来”到“富起来”的转变,如今,陶庄镇以汾南村为标杆,大力实施乡村振兴战略,打响了全域建设“美丽乡村”的攻坚战。沿着岸边的漫道深入姚溇,两侧的景观绿化层次分明,粉墙黛瓦的江南小院鳞次栉比,院内家家户户都在打扫卫生、布置景观,积极争创“优美庭院”。完成改建的姚溇,作为汾南“美丽乡村”景观带的第一个精品自然村,已经走出了乡村旅游穿点成线的第一步。2017年,汾南村在完成整村推进“美丽乡村”后,也迎来了收获季:中国美丽休闲乡村——特色民居村、浙江省文明村、浙江省省级传统村落、浙江省“美丽乡村”特色精品村……一项又一项荣誉接踵而至。

  让村里“美起来”只是第一步,真正让村民“富起来”才是全域建设“美丽乡村”的题中之义。在姚溇,一幢两层小楼显得格外精致。走近一看,这幢楼房已经从内到外整体翻新了一遍:6间装潢新颖的卧室,融进了竹、草等元素,厨房间保留了传统的农家灶头,房子的外墙粉刷一新,墙上挂了书画、蓑衣进行装饰;院子里铺设了草坪、种上了花草,3棵棕榈树别有一番风味;院外,农家“微田园”里种满了青菜、芹菜、大蒜等,一派生机勃勃的景象……这可不是一幢普通的农房,而是由嘉善西村文化旅游发展有限公司开发的首家民宿。

  据悉,嘉善西村文化旅游发展有限公司主要承担汾南村古村落的保护与旅游开发建设。2018年,汾南村新一轮的乡村旅游规划也已提上议程。村里计划将夏河自然村的秦家大院、五姑娘之家等古村居进行改造提升,并引进李黛、孟岩等上海文化界名人,进一步提升乡村旅游的文化内涵,吸引更多的游客前来。在这样的发展背景下,不少村民瞄准了乡村旅游这个市场。家住姚溇的姚新美原本打算在宅基地上进行重建,但是得知村里发展乡村旅游的计划后,决定将在建的楼房改造成民宿,今后发展旅游。如今,已经有不少村民萌生了发展民宿的想法。

  汾南村是陶庄镇全域推进“美丽乡村”建设的一个缩影。今年以来,该镇聚焦乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施“美丽乡村”提升工程、美丽村道精品工程、乡村文明创建工程等八大工程,全域推进“美丽乡村”建设。

来源:浙江文明网 作者:嘉善县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读