您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[秀洲] 创建省级森林村庄 种绿为美丽乡村添色
2018年03月14日 11:12:28   浙江文明网

  昨天是植树节,新塍镇作为国家园林城镇、浙江省森林城镇,今年将新增绿化面积350亩。这些天,全镇都在开展植树活动。

  昨天,在天福村薛家浜,几位村民正在河岸边种植枇杷树。村民夏师傅说,他们已经忙了六七天了,主要小区里和河岸边种树。

  薛家浜是条断头浜,原来是条垃圾河,河道两旁杂草丛生,经过几次整治,现在河水清澈,河岸两旁绿树成荫,宛如一个小公园。这让生活在此处的居民感到很开心,幸福指数大大提升。

  而在薛家浜美丽乡村建设点,这两天一批志愿者身穿红马甲也在种树,而他们种的树都是红豆杉、榉树、枫香等珍贵树种。“带动身边更多的老百姓来参与到我们的美丽乡村建设中来。”志愿者陆卫忠说,“种更需要养,村民自己种了,自然会更加爱护。”

  天福村今年要创建省级森林村庄,现在走进天福村,绿树成荫,鲜花点缀。结合美丽乡村建设,村里建立了休闲绿地、开放式农民公园,香樟、桂花和红叶石楠乔灌结合进行道路、河道的绿化,绿化率达99%,通过“见缝插绿、提档升级、种养结合”等举措,利用现有的水、路、林网,形成点上绿化成景、线上绿化成荫、片上绿化成林、环上绿化成带、河路绿化成网的网格化绿化体系,村容村貌发生了巨大变化。“现在都是景观设计了,看上去都是高低不平、错落有致的,像公园一样的景观。”村民老夏自豪地说。

  目前,新塍镇已经有5个村成功创建省级森林村庄,有16个村创建市级绿化示范村。下一步,镇里将继续全域推进平原绿化建设,扎实开展珍贵树种示范点建设,引导全民参与植树,为美丽乡村建设添绿。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读