您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
主动认领十多个“岗位” 这位海宁阿姨为志愿服务忙不停
2018年03月13日 16:59:03   浙江文明网

  早上8点的硖石街道南苑社区是忙碌的,上班族们踏着急促的步伐赶往工作岗位,买菜的大妈们在菜市场采购新鲜的水果蔬菜准备家人一天的伙食,早起锻炼的居民呼吸着新鲜空气舒展着身体……而在忙碌的人群里,总能看到一个人的身影,在小区里检查环境卫生,在南苑菜场协助执法人员管理乱设摊……她就是65岁的南苑社区居民马爱意。左邻右舍都喜欢亲切地叫她一声“马阿姨”,“大事小事找爱意”也成为社区居民的口头禅。

  “不知不觉工作越做越多”

  “2015年,硖石街道招聘社区文化管理员,我就接下手,一直做到现在。”见到马爱意的时候,她正在社区居委会阅览室里整理报纸书籍。目前,南苑社区阅览室正在改造升级,原有的阅览室拆除并计划搬至底楼,改造后的阅览室能更加满足居民的文化需要。让马爱意忙碌的正是这件事情。

  除了文化管理员这个身份,马爱意还有南苑社区党委委员、南苑社区居民小组长、党员志愿者、卫生监督员、计生协管员、银龄互助志愿者、居家养老志愿者等十多个“岗位”。

  马爱意一天的行程排得满满当当,每天一早,她来到南苑社区的各个角落,清理道路垃圾,协助执法人员管理乱设摊,检查社区卫生、安全状况……这是她这几年来必做的事情。忙完这一圈,马爱意又马不停蹄地赶到阅览室,午饭前的时间她都泡在这里,好让居民们尽早用上阅览室。

  午饭时间到了,马爱意急匆匆赶往与她结对的三位老人的家,为他们送饭。“三位老人最高的住在4楼,每天爬上爬下确实有些累,特别是下雪,家人也会担心我的安全,但看到老人们满意的笑脸,我的疲惫就都烟消云散了。”提到为老人送饭,马爱意的脸上洋溢着自豪的笑容。

  不仅如此,马爱意还经常前往老人家中探望,帮忙打扫卫生、洗衣做饭、陪同看病等。让马爱意印象最为深刻的一次,是有一回结对的宋阿姨倒地晕厥,幸好马爱意及时发现送医,她在外地的家人很是感激。

  当记者问道为什么要身兼这么多“职务”时,马爱意笑着说道:“社区需要,觉得自己可以做到就接手过来,不知不觉工作就越做越多了。”

  “只是做了一些平常的事情”

  能数年如一日坚持把一件平凡的事做好就是不平凡,马爱意就是做到了这一点。

  过去,一遇到持续强降雨,南苑社区因地势低而常常受淹。为人不爱较真的马爱意在这件事上较了真,她在居委会的协助下向上级汇报,小区的下水道得以改造,让居民们不用为大雨天而发愁了。

  马爱意的无私奉献让社区里的居民倍感温暖,他们都说马爱意就像是自己的家人,在被照顾的同时,也已经离不开马爱意了。

  社区里的一位张阿姨自从老伴去世后就一人居住。马爱意非常关心她,常常来到张阿姨家中陪伴,唠唠家常、照顾起居。

  张阿姨的子女很孝顺,积极担起照顾老人的责任,他们也怕马爱意太辛苦,嘱咐她不必这么忙碌,但张阿姨语气坚定,坚持要与马爱意继续结对,而马爱意也一直照顾张阿姨到现在。

  平凡的马爱意因不辞辛苦的无私奉献而发光发亮。她的热心与善良为她带来了“浙江好人”、“市道德模范”等荣誉。“我也没什么特殊的,只是做了一些平常的事情。”马爱意和蔼的脸上写满了谦虚。

  “只要身体可以就想一直做下去”

  不辞辛劳、无怨无悔,马爱意无私奉献的志愿精神感染着身边人、温暖着这座城。

  马爱意退休前是中丝三厂的员工,退休15年来她和老同事们依然保持着密切的联系。同事们也被马爱意助人为乐的精神所感染,纷纷加入志愿者的大队伍。“大家收到志愿服务的活动通知,都会积极来参与,一起为文明城市出力。”

  此前,社区需要一段新春的祝福视频,马爱意便在微信群里发出了消息。第二天,同事们就集结在马爱意的家中录好了视频。马爱意说:“大家都是很热情的。”

  老伴和女儿对马爱意的工作都表示支持。“家里买菜做饭都是老伴承包,女儿也很支持,只是关照我注意身体。”谈到家人,马爱意对他们的理解表示感激。

  当记者问打算什么时候卸下这些担子时,马爱意笑了笑说:“只要身体吃得消,就会一直做下去。我愿意做大家的‘马阿姨’。”马爱意露出了她招牌式的憨厚笑容,“当然我更希望有年轻人能来接班,毕竟岁月不饶人了。”

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读