您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[南湖]为50余对金婚老人办集体金婚典礼
2018年03月13日 16:14:41   浙江文明网

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”浪漫的音乐声中,50多位神清气爽的“新郎”手挽着端庄大方的“新娘”,在众人祝福的掌声中,通过拱形花门,缓缓地走过红毯……近日,凤桥镇联丰村在村文化礼堂,为当地50余对老人举办了一场别开生面的集体金婚典礼,让老人们重温了“新婚”的甜蜜。

  当天一大早,联丰村干部和党员志愿者们就忙活起来,长长的红地毯一直从室外延伸至主舞台,礼堂内挂满了大红的喜字,十张圆桌上摆满了水果和点心,大门口金婚典礼的巨型拱门迎接着50多对结婚50年以上的老人陆续到来。“布置得真漂亮,这种排场孙子结婚的时候见过,没想到今天是自己来赶时髦。”对于即将参加的集体金婚典礼,老人们既欣喜又有些紧张。

  婚礼中,年过七旬的“新郎”拉着“新娘”的手依次走上主舞台,接过“金婚证书”,脸上的笑容如胸前佩戴的大红花一样灿烂。老人们面对面,颤抖的手紧握在一起,回忆着各自的“燃情岁月”,讲述着半个世纪的爱情故事,眼里泛起激动的泪花。穿过你的黑发的我的手,如今青丝变白发,唯一不变的是紧紧牵着的手。“老伴儿,这五十年你辛苦了!”“新郎”的真情告白打动了在场的每一位观众。

  “我们那时候结婚一切从简,两人穿着洗干净的旧衣服,家里人简单吃了一顿饭,就算结婚了。”傅正德和王叶花夫妇回忆起往昔,年过七旬的两人,结婚已经五十二载,育有一儿二女。“上世纪七八十年代的时候,日子最困难。当时我在镇里上班,家里有三个孩子、四位老人,还有几亩田地,全靠老伴在家操持,把一切打理得井井有条。”傅正德告诉记者,在他的心里,老伴的这份好他一辈子也忘不了,“这次参加村里的集体金婚典礼,弥补了我和老伴儿的遗憾,让我们重温了当年的甜蜜,也体验了一把新时代婚礼。”

  “过去这些老人结婚时,由于物质匮乏,大多没有办过正式的婚礼,现在日子好了,我们为老人们举办这样的活动,既是圆了他们的一个梦,也是为了弘扬夫妻间相濡以沫相互扶持的正能量和中华民族敬老爱老的传统美德。”联丰村村委会主任吴士根说。

  典礼现场,不少子女专程赶来,为父母送上金婚祝福。村里还特别请来摄影达人,为老人们定格下幸福时刻。(嘉兴日报作者:记者高昱雯通讯员徐 岚)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读