您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 舟山市 正文
[嵊泗]花鸟乡提标提质推进小城镇文明行动
2018年03月13日 16:19:25   浙江文明网

  为推动社会主义核心价值观在渔农村落地生根,深化美丽海岛建设,加强渔农村精神文明创建,引导人们养成勤俭节约、文明健康的生活方式,提升人民幸福指数,花鸟乡提标提质推进小城镇文明行动。

  一、核心价值融入行动。广泛开展社会主义核心价值观教育系列活动,推动社会主义核心价值观落地生根、落细落小落实。组织开展最美花鸟人、道德模范评选表彰活动,丰富选树最美典型,推动最美现象由“风景”变“风尚”,着力引领渔农民移风易俗的自觉性。以“讲文明、树新风”公益广告活动为载体,采用文化长廊、文化礼堂宣讲等渔农民喜闻乐见的形式,大力宣传社会主义核心价值观,使广大渔农民在耳濡目染中加深理解。

  二、文化礼堂教化行动。一是从活动内容着手,每月制定活动计划,围绕“四时八节”和重大节庆,融入节庆民俗礼仪教育、好家风好家训宣讲内容,开展“我们的节日”系列活动。截至目前共开展各类活动20余次。二是从管理运行着力。建立文化礼堂理事会制度,明确管理人员、活动内容、奖惩机制。发挥群众在文化礼堂长效管理、活动开展、评价评估三个环节中的主体作用,使群众成为文化礼堂建设的管理者、参与者和受惠者。

  三、婚丧礼俗整治行动。学习贯彻《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,把渔农村党员干部作为移风易俗工作关键。开展婚嫁殡葬礼数改革,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”新风,教育引导渔农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。倡导“丧事简办、厚养薄葬”文化氛围,在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。

  四、殡葬改革民生行动。通过网格走访宣传,下发《关于开展违建私墓专项整治工作的通知》,严厉打击坟墓违规建造,严格控制坟墓及周边道路修缮,破坏绿化整体布局。制定相关丧事简办程序,提供规范化治丧、吊唁、守灵等殡仪服务。大力倡导文明祭扫,引导群众用文明的祭扫方式代替放鞭炮、烧纸钱,做到文明安全祭扫。

  五、乡风评议推动行动。完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约四会”组织。道德评议会要对村民婚丧事宜、孝老爱亲、诚实守信、邻里和睦等民风民俗进行定期评议,广泛开展道德模范、身边好人和“好邻居”“好婆媳”等推荐评选活动,大力推动民间道德设奖,以身边典型引导群众遵守道德规范、引领渔农村文明新风。深化“好家风好家训”征集宣传活动,引导渔农村家庭写家书、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,改陋习、树新风。(嵊泗县花鸟乡 徐珊芝)

来源:浙江文明网 作者:嵊泗县文明办  编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读