您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[罗雪峰]“小标签”矿泉水:小细节 大节俭
2018年03月13日 16:07:33   浙江文明网

  今年全国两会,在会场及代表团驻地,代表委员们有一个惊喜的发现:矿泉水瓶上多了一个绿色小标签!在这个标签上,印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的鼓励带走。这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了。以往那种喝了几口找不到主的矿泉水只能遗憾地被丢掉的情况,或将就此绝迹。

  一瓶矿泉水虽不多,但一瓶瓶矿泉水的水加起来,就是大浪费了。“小标签”矿泉水,可以让与会人员自由添加标记,方便认领,在保障卫生、环保的基础上,进一步提升了与会人员主动节水的意识。虽是几瓶矿泉水的小事,但是放在备受关注的两会上,对于广大干部群众的教育意义却是深远的。小细节大节俭,这不仅是一种风气,更是一种态度和表率,定能起到上行下效的效果。

  早在1930年,鲁迅先生就警示我们:林木伐尽,水泽湮枯,将来的一滴水,将和血液等价。这一预言正被事实所证实。有这么一组触目惊心的数据:我国人均水资源仅为世界平均水平的1/4,在世界上名列110位。人均可利用水资源量仅为900立方米,并且分布极不均衡。由于过量抽取地下水,目前全国已有70多个城市发生了不同程度的地面沉降,沉降面积已达6.4万平方公里。由于地面沉降,一些地区地下水循环系统平衡已经遭到严重破坏,地下水质恶化。因而,每个人都应当自觉将节水意识应该渗透到日常生活、工作等点滴之中,努力做到节约每一滴水。基于此,全国两会上的“小标签”矿泉水,着实是当前应势之举。事实上,这并非两会第一次出现节水举措,两会饮用水曾经变成桶装水,需要与会人员拿纸杯自己取水;后来,有过“实名制”矿泉水;而今,带有标签的矿泉水现身两会,可谓节水高招迭出,为民众树立了节约的典范。积跬步才能至千里,积小流才能成江河,这着实让人欣慰。

  节约资源光荣,浪费资源可耻。然而,长期以来,有一种印象根深蒂固,似乎每逢开会就要花钱,小会花小钱,大会花大钱,比如餐饮、纸张、鲜花等会议成本,会根据会议的规模和级别累加,而其中的浪费也一直备受诟病。带有标签的矿泉水无疑开了开俭朴会议的好头。实际上,只要我们能改变观念、多点务实精神、少点排场意识,完全有办法避免一些无谓的浪费。除了减少笔、笔记本、纸张的提供,还比如可以提前为与会者提供大会手册等会议资料的电子版,这样既有助于与会者提前了解会议主题、内容,提高开会效率,又有效节省资源,何乐而不为呢?

  “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”勤俭节约,是中华民族的光荣传统,也是利在当代、惠及千秋的事。只有党政机关带头,从会议节约做起,党员干部带头,从身边细节做起,才能带领公众将节约资源进行到底,让勤俭节约的观念深入内心。(罗雪峰)

来源:浙江文明网 作者:南湖 罗雪峰 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读