您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
温州主城老街区将开展环境综合整治 打造城市金名片
2018年03月13日 16:07:33   浙江文明网

  温州五马街作为主城区耳熟能详的老街区将率先启动历史文化街区整治提升。鹿城区3月9日召开的五马历史文化街区环境综合整治动员会透露,此次街区“保卫战”力度较以往有明显升级,环境脏乱,商户占道堆放,机动车乱停乱放,道路破损坑洼,空中管线交错,背街小巷“黑暗”等一系列老街区“常见病”都将在这次整治中得到改善。

  据悉,此次街区环境综合整治将在东至解放街、西至府前街、南至第一桥、北至广场路区块的核心区域展开。再向东沿公园路延伸至中山公园,向西沿蝉街延伸至松台广场,南北两侧相应延伸,拓展外围辐射力。整治期间,鹿城区住建局将在电业、移动、联通、电信、中广有线等单位的协同配合下,做好管线整治工作。鹿城区综合行政执法局则会开展道路翻修,拆除清理大厅巷的破损广告牌、公安路的遮阳棚,整修曹仙巷、大厅巷等处的残墙断壁,提升各类城市家具及街景元素的整洁美观度。

  如果说洁化、序化是满足城市发展的基本需求,那么彩化、亮化就是开启城市美颜的快捷键。鹿城区将在公共区域能绿尽绿、缺植补栽、多元增彩、花木相宜的基础上,融入并凸显鹿城深厚的历史文化底蕴,让文化与彩化相得益彰、相互呼应。同时,对步行街、沿街楼梯辅以霓虹灯、轮廓灯、泛光灯等亮化包装,形成道路、节点、广场、楼宇等“一体化”的特色景观带。今后,市民漫步五马街头,白天能欣赏到绿意葱嵘的彩化小品,品味其间厚重的文化气息;夜晚置身于一片靓丽灯海,畅享现代气息浓郁的都市夜景。

  “重心下移、力量下沉、保障下倾”,在历史文化街区改造这项民生实事上,鹿城区展现出以“重典治乱”的强势姿态,亮明了“真刀真枪真干”的决心。通过建立“定人、定时、定路段、定责任”的监管体系、定期召开街区严管“五位一体”共治委员会会商会等措施,严防各种市容问题回潮反弹。

  据悉,此次还将严格推行“门前三包”责任制。目前,除府前街、广场路外,五马街道已在核心整治区域摸排出1000余家责任对象。义务履行不当,例如责任区环境卫生、容貌秩序未达到有关标准的,将予以警告,责令整改;拒不整改的视情节轻重,予以罚款。未按“门前三包”条款管理门前环境的,将在经营户整治“红黑榜”上亮相,并通过街区严管曝光台、新闻媒体、大型户外屏幕、微信等新媒介予以曝光,实现文明程度与“门店脸面”的紧密挂钩。

  作为门面街区,五马历史文化街区最为直观地展现温州的城市面貌和品位。接下来,鹿城区将举全区之力,齐抓共管,破难克坚,通过强化机制、人员、资金的保障,全面巩固整治成效,纵深推进街区的综合整治,干出气势、干出成效、干出亮点,真正将五马历史文化街区打造成为城市记忆最深、文化气息最浓、历史遗存最集中、最能代言温州城市特色的版块,为打造“两线三片”金名片、“时尚智都、山水美城”作出更多努力。(温州文明网鹿城区文明办)

来源:浙江文明网 作者:温州市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读