您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[殷莲芬]景区门票降价是多赢之举
2018年03月11日 19:05:48   浙江文明网

  2018年政府工作报告指出,要增强消费对经济发展的基础性作用,推进消费升级,发展消费新业态新模式。报告明确提出创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。消息一出,立刻成为网友关注的重点。

  长期以来,“价格高”、“游不起”是国人对国内景区,尤其是门票价格偏高的主要看法。降低国内景区门票价格,也成为国人长久以来的一个重要期待。

  多年来,景区已经成为地方政府垄断的资源,这只垄断之手靠着门票,游客来了就得宰你一刀、拔你几根毛,把自然风景区当作了摇钱树。为什么会这样?景区可能能拿出许多理由:物价上涨、面积或项目增加、维护费用高昂等等。但有一条不会提,那就是某些地方在发展旅游经济的时候,思维狭窄,看不到旅游经济带来的许许多多的好处,只看到眼前利益,只是想着赚快钱。要想让景区免费比登天还难,听到的却是一次又一次的景区门票涨价声。

  与我国的高价门票政策不同的是,一些发达国家的名胜古迹不卖门票,即使卖门票价格也普遍低廉,实现对旅客低价甚至免费的。在国内景区门票涨成一片的大形势下,杭州西湖可谓鹤立鸡群。它不但不涨价,还从2002年开始免费开放。杭州西湖周边景区免费以后,杭州市的旅游收入,不但没有减少,而且有了大幅增加。

  降低景区门票价格,有望提升周边游需求,同时势必让更多居民感受旅游发展带来的幸福感。景区门票价格下降后,游客可以把节省下来的钱花在高品质酒店、当地特色活动演艺、美食餐饮等多方面,提升出游幸福感,旅游目的地也将获得更丰厚的综合收益。

  “景区门票降价”,是提升美好生活品质的惠民之举,“景区降价”的推动与落实,正是把“以人民为中心”的发展思想体现到经济社会发展各个环节的坚实承诺。祖国的名山大川资源属于每个人,作为地方政府,不能漠视公众的需求,应该有所作为。这就要求相关部门转变观念,不是守着景点赚钱,而是将其变成一个城市吸引游客的窗口,让更多群众愿意走进景区,从中感受景区所特有的独特文化内涵、历史沉淀,激发爱国情怀;同时,多在“吃、住、行、游、购、娱”上下功夫,推动全域旅游发展“提速”,这实在是多赢之举。

  降低景区门票价格,改善当前景区对门票经济的依赖,我们希望宁波能带头这样做,从而让更多的人享受宁波旅游文化发展的成果,让广大市民走岀家门就能尽享美丽的风景,在社会上营造“人人关心旅游,人人热爱旅游”的良好氛围。

来源:浙江文明网 作者:殷莲芬 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读