您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明出行 正文
改变一直在路上——2017年度浙江省文明出行现状 发布
2018年03月08日 11:48:36   浙江文明网

  浙江文明网1月27日讯(浙江文明网记者 毛宁)过去的2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。新时代开启新征程,文明出行也步入了新高度。今年是浙江省文明出行现状发布会的第八年,文明出行意识已渗透进浙江大地,改变,显而易见。

  1月26日晚,春运即将来临之际,由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广电集团主办,FM93浙江交通之声创意承办的“改变——2017年度浙江省文明出行现状发布会”多媒体联动晚会在杭州进行。

  2017年,浙江省公安厅部署开展“创文明交通,治秩序乱象”“一创一治”系列活动,对道路交通违法行为进行“全覆盖、零容忍”的高压整治,铁腕治违、严管立规;全民参与、人人监督。全省各地同时建立了交通违法定期曝光机制,向社会公布终生禁驾人员和严重违法行为等信息,落实群众举报交通违法奖励机制……行动期间共收到群众举报信息152.7万余条。

  权威数据显示,截止2017年年底,浙江全省查处“三乱两驾一牌证”等道路交通违法行为4328万起,其中现场查处577万起。据统计,2017年全省共发生上报道路交通事故13077起,死亡3973人,同比分别下降11.6%和5.1%。

  杭州礼让斑马线的招牌已在全国打响,礼让斑马线的意识从杭州迅速向全省辐射,从城市向农村延展,从公交车、出租车向社会车辆传导。

  

现场访谈

现场访谈

  2017年,倡导文明出行的形式更趋多样,公益广告宣传遍布公共场所、城乡街头、居民小区,形成抬头可见的浓厚氛围。警示教育深入企业,进驻驾校,来到农村文化礼堂,推送高速公路服务区,成为人们谈论的话题。巡回宣传来到海岛、进入山区,广场演出以“喜迎十九大,人人讲文明”为主题,以情景剧形式,聚焦不文明陋习,抨击不文明行为,引发公众共鸣。

  

“四好人物”代表合影留念

  更为可喜的改变,是公众交通行为的改变。在十字路口,你示意我先走、我翘起大拇指点赞的现象越来越多;在城市街头,身穿志愿服、手持小红旗维护交通秩序的队伍不断壮大;在信号灯前,“看清灯,守住线”的意识渐渐成为大家的自觉。

  礼让斑马线、文明过马路,于细微处见精神,反映的是一个人的文明素养,体现的是一个城市的文明程度,更是浙江迈向“文明高地”迈出的坚实一步。

  晚会上还播放了主办方特别录制的“十大交通事故警示榜”和“八大典型事例文明榜”,其中“十大典型事故警示榜”制作成单行视频材料,在新蓝网等网络平台播出,同时供各地交警作为安全教育宣传材料使用。

  

省文明办领导宣布浙江省文明出行2018系列活动启动

  “改变”晚会结束的同时,省文明办领导同时宣布了浙江省文明出行2018系列活动启动。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,时代呼唤“改变”,文明出行,我们一直在路上!

来源:浙江文明网 作者:毛宁 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读