您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
桐乡组建“党员硕士团”志愿服务队服务农户
2018年02月26日 11:34:09   浙江文明网

  春节假期,浙江省桐乡市种植大户张凤强的葡萄园迎来了几位特殊“客人”:他们戴着小红帽,身穿红马甲,一下车就直奔田间地头,和张凤强一起查看葡萄的长势。这几位“客人”是桐乡农经“党员硕士团”志愿服务队的成员。

  “这块地湿度还是有点偏高”“接下来一定要做好保温”,在张凤强的葡萄棚里,“党员硕士团”的几位成员边俯下身观察早熟品种的栽培情况,边叮嘱张凤强要改进细节。

  走出大棚,他们又和张凤强聊起了葡萄的品质问题。“现在的葡萄不能单追求产量,要以品质取胜。”

  “帮助挺大的。”谈到对这几位年轻人的印象,张凤强说,前几日桐乡下大雪,硕士团成员连夜给他打电话让他注意葡萄棚积雪情况。他们还到实地查看,与气象局联系确认天气信息,帮助他在保棚、保芽问题上作出正确决定,采取最优举措。

  据介绍,“党员硕士团”志愿服务队由桐乡市农业经济局组建,成员来自该局现有在编硕士及以上学历的工作人员,目前有队员41名。一年来,“党员硕士团”成员深入田间地头,开展了“鱼苗增殖放流”“植树治水”“助农扶贫”等形式的志愿服务,累计开展活动46次。

  桐乡市农业经济局相关负责人说,与之前的一些下乡服务相比,硕士团成员能更充分发挥自己的知识优势,不仅为农户送去了新技术,更为农户送去了新理念。与此同时,硕士团成员还可以在科研院所和农户间起到桥梁纽带作用,更好促进最新技术成果的落地,助力地方“三农”发展。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读