您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
杭州姑娘为当奥运志愿者两次辞职,期待北京冬奥会
2018年02月25日 09:02:54   浙江文明网

  浙江在线2月25日讯(浙江在线记者 宗倩倩 )奥运会,水平最高、规模最大的体育盛事,多少运动员付出一切,只为一圆五环之梦。而对于普通人来说,领奖台是站不上去了,那奥运会就只能存在于电视机里吗?

  26岁的杭州姑娘张晨欣,要用一个大大的笑容跟你说“不”。作为两年前里约奥运会和现在平昌冬奥会,以及目标已经锁定四年后北京冬奥会的志愿者,她也用一种特殊的参与方式,实现着自己的奥运梦想。

  拖着半箱子的暖宝宝

  杭州姑娘单骑赴平昌

  平昌冬奥会已经进入尾声,风却依然冷得毫不留情,张晨欣和本端记者两人坐在奥林匹克公园的广场上,不一会儿就冻得缩成一团。“平昌比江陵冷吧,来,给你个暖宝宝吧,我每天都要用好几个呢。”说着,张晨欣便打开书包,拿出了好几个。

  已经第二次担任奥运志愿者的杭州姑娘张晨欣,此次平昌之行需要面对的最大困难就是寒冷。“我带了半箱子暖宝宝过来呢。”

  即使冻得缩成一团,还是能从张晨欣灿烂的笑容和说到激动处的手舞足蹈里,看出她对于这份志愿工作的热爱。“我已经习惯了,身边确实有不少志愿者在抱怨,但我苦中作乐,乐在其中。”

  在瑞士读书的时候,张晨欣萌生了参加奥运会志愿工作的想法,不顾家人的反对,毅然奔赴当时已被媒体各种妖魔化的里约。而里约奥运会还没结束,过了瘾也上了瘾的她便又开始申请平昌冬奥会的志愿者。

  “里约那次,父母反对比较厉害,毕竟那边确实很乱。我们几个小伙伴从不单独行动,晚上也不出门。平昌这次,父母就习惯了,他们也开始支持我的决定。”

  报名、笔试、面试,一个月的时间,张晨欣便顺利拿到了平昌冬奥会的邀请函,成为了中国113个国际志愿者中的一员,也是杭州唯一的一个:“语言优势是一方面,而且里约奥运会已经积累了经验,所以很顺利。”

  除了寒冷,中国人来平昌冬奥会也就意味着要错过与家人团聚的春节。但张晨欣说她的春节同样精彩。除夕夜,她和小伙伴们一起包饺子、放烟花,和家人视频聊天,即使需要狂奔在深夜的冷风中赶大巴返回驻地,她依然觉得这才是过年该有的样子,是值得被铭记的有趣日子。

  这是离奖牌最近的工作

  这里是奥运会最开心的地方

  张晨欣被分配到了颁奖团队。每天要在平昌奥林匹克广场,接待服务获奖运动员,引领他们走上领奖台,完成神圣的颁奖仪式。虽然不比整天待在温暖比赛场馆里的志愿者们幸福,但也总是强过了每天在室外受冻的负责交通的志愿者们。

  而且,这份工作也神奇地十分贴合张晨欣的乐天派气质。“这里应该是整个奥运会最开心的地方,这个工作也是离奖牌最近的工作。”张晨欣说起自己离金牌有多近时开心到飞起。“有的志愿者分配到采访区,就经常会看到那些发挥不好的运动员哭着离开赛场,但我们这里只有开心,运动员、工作人员、观众都是每天开心得不得了。”

  在颁奖区,张晨欣看到了飞翔的番茄——肖恩·怀特,还看到了中国短道速滑队员李靳宇,“我给了她一枚代表中国志愿者的徽章,她给了我一枚武大靖的。”

  当然,张晨欣最开心的时刻还是和武大靖,和短道速滑队一起在颁奖广场看到五星红旗升起:“不亲身参与一次奥运,都不知道自己有多爱国,生为中国人,太自豪。”而小姑娘最遗憾的则是没有看到花滑王子羽生结弦:“比赛没看到,他颁奖还在另一个地方。”

  20多人的颁奖团队里只有两位中国志愿者,来自韩国、美国、加拿大的居多。张晨欣每天都要吹冷风、赶班车,因为颁奖一般都在晚上进行,自然也要工作到很晚。但始终挂着大大笑容的她从不抱怨。

  就连身边的人都会好奇地问她:“你为什么总是这么可爱,老是微笑,感觉每天都很开心?”,而她的回答也简洁明了:“因为我要stay young(永远年轻)啊。”

  为当奥运志愿者两次辞职

  期待2022年北京冬奥会

  “来平昌前,领导不批假,我就辞职了。巴西那次也是,辞了职去的。”张晨欣为了参加奥运志愿者工作,辞了两次职,在外人看来不可思议,她却觉得一切都值得。“一方面,工作也没有大的晋升空间了,另一方面,奥运会肯定值得这样做。”

  敢想敢干,风风火火,果然是位白羊座女孩儿。志愿工作之余,她还自己写公众号,自己录制电台节目,讲述她在平昌的所见所闻给身边人听,给想了解的人听,而她传递的永远都是正能量,连朋友都笑她总是在灌鸡汤。

  “没办法,就是这样的性格,哈哈。”而这乐观的性格,张晨欣说也是奥运会教会她的。

  此次来平昌,张晨欣和其他中国志愿者还有一个任务,那就是为北京冬奥会的志愿工作打前站。平昌冬奥会发放的手册、物品都尽量要带回去,每天还要记录工作心得,4年后,她们就会成为北京冬奥会志愿工作的得力干将。

  “四年后,想做个志愿者经理,负责媒体服务之类的,不想再做普通的志愿者了。”就像很多运动员都会在平昌许下一个四年后的承诺,张晨欣也有一个属于自己的四年后的奥运梦想。

  “我站在这里的意义,我服务奥运的意义,就是亲眼见证这些通过奥运,为世界带来改变的瞬间的存在。”这是张晨欣写在公众号里的一句话,而她亲眼见证到的那些瞬间也会成为她生命中点燃希望的那道光。

来源:浙江在线 作者:记者 宗倩倩  编辑:王斯博
相关稿件
·[秀洲] 志愿服务“四部曲” 寒冬真情暖人心
·[秀洲] 志愿服务“四部曲” 寒冬真情暖人心
·1500余名志愿者情暖杭州 “红马甲”春节也无休
·[秀洲] “迎春送福”志愿服务活动真暖心
扫一扫关注文明浙江
在线阅读