您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
[龙湾]传统文化融合现代科技 让缤纷冬日“热”起来
2018年02月22日 16:55:39   浙江文明网
 
 
 
 
 
 

  寒假期间,龙湾区积极安排了120余场“缤纷冬日”活动,丰富广大未成年人寒假生活。而传统文化与高科技“齐飞”成为今年“缤纷冬日”活动的一大特色名片。

  赏民俗,玩非遗,传统文化添年味。龙湾区结合除夕、春节等传统节日,开启系列特色民俗体验活动。在区文化馆举办首届“年味龙湾,非遗迎新春”活动,为广大家长孩子献上泥塑、糖人、剪纸、木雕、漆画等13道非遗大餐。在海滨街道宁村举办的“欢乐民俗贺新春”活动,现场制作年糕、猪油糕等传统美食,让孩子们品味舌尖上的传统文化;状元街道举办“春节知识小竞赛”活动,教授未成年人放鞭炮、贴年画、写春联、拜年礼仪等春节习俗,让他们潜移默化中感悟到中华传统文化的博大精深;龙腾、蟾南、宁城等多个社区轮番开启以传统习俗为主题的“村晚”表演、现场写赠春联、做灯笼、包饺子等民俗活动,为“缤纷冬日”增贴了浓浓的年味。

  逛展馆,玩互动,体验创新科技。空间大模型、飞机模拟驾驶、360度观影、智慧医疗……在全市“缤纷冬日”启动仪式,近200名未成年人参观龙湾区城市规划馆,近距离感受最前沿科技,体验智慧生活方式。龙湾万顺社区、沙中村等未成年人活动中心全天免费开放,成为未成年人寒假快乐基地。中心内小型科普馆,VR体验区、虚拟骑行区、x-box体感游戏区、消防模拟区、科普体验区成为未成年人争相体验的项目。在春节长假期间,龙湾区还推出“缤纷冬日”线上“知识大闯关”互动活动,将文明礼仪、龙湾地域、春节民俗知识融入到微信答题中,让未成年人可以随时随地答题学知识。

  (龙湾区文明办)

来源:浙江文明网 作者:龙湾区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读