您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
79岁海宁老伯给植物人妻子戴上金婚戒指
2018年02月12日 15:08:32   浙江文明网
 
 
 

  海宁79岁大伯,为了年轻时的一个承诺,前天,给躺在ICU病房里的植物人妻子戴上金婚戒指、披上头纱,在重症监护室举行了特殊的金婚仪式,令在场所有人动容……

  说好和你拍一张金婚照就算你在病床上

  2月7日上午,在市中心医院重症监护室,躺在床上的这位阿姨是今年75岁的长安人王大妈。三年多前,她突发脑溢血,虽然经过医院竭力抢救挽回一条命,但是成了植物人。

  三年多来,王大妈的丈夫、今年79岁的长安人顾大伯每天到医院探望,抚摸妻子的头、拉她有点僵硬的手,跟她说话,期待着有一天大妈能睁开明亮的眼睛望着他,对着他笑……

  大伯不肯说自己的实名,连带大妈的名字也不肯公开。他说,老婆身体好的时候做教师,学生很多,如果人家知道了他们的情况,一定会过来看望。他不想麻烦人家,也没有时间还人情。他只想安静地陪在老婆身边照顾她,希望她快点好起来。

  一个多月前,顾大伯在病床边跟妻子念叨:“当时说好了,到金婚的时候要拍一张合影,现在你躺在这儿,我可怎么跟你合影哟?”

  顾大伯与妻子是1969年的正月初四结婚的,到今年春节正好要满50年了。大伯无心的念叨,正好被医院ICU的护士张妍妍听到了,她被深深地感动了,为了满足老人的心愿,她跟护士长周巨平说起这事……

  于是,中心医院ICU医护人员特意从繁忙的工作中抽出时间,甚至还自掏腰包,稍稍布置了病房、买来蛋糕。护士长周巨平还给老人准备了对戒,给大伯和妻子一个惊喜。

  病床边放满了各色的气球,张贴着喜字,为了一张金婚照片,市中心医院ICU的医护人员从6日夜里就开始布置。

  甚至通过医护人员的朋友圈,华联大厦特地给老人提供了一套西装,达琳婚纱高级定制派出了化妆师丹丹,并且提供了头纱,大家都想给老人提供一个美好的金婚仪式。

  当天早晨9点多,大伯早早到了ICU病房外等候,穿着笔挺的西装,手里捧着玫瑰,这个场景,就像是要迎娶自己的新娘。

  换上无菌服,戴上帽子、脚套、口罩,走到妻子的病床边,大伯靠着床头,抓着老伴的手:“你睁开眼睛看看,今天好多人都来了,还有气球和喜字!”大伯的眼睛一直没有离开妻子,时不时用手轻轻拍拍她,安抚她。“你看她今天好像知道一样,眼睛一直在看气球。”大伯看着妻子,给她理顺头纱,称赞她今天特别漂亮。

  当年自由恋爱老伴,你跟着我受苦了

  大伯说:“我们结婚的时候哪儿有婚纱、西装,就是贴两个喜字,请大家吃顿饭就算是结婚仪式了。”1969年大年初四,大伯和妻子结婚,受条件所限,他们没拍结婚照。之后的几十年里,他们也只有一家人出去旅游的合影,正儿八经的结婚照,一直没有拍。

  “我们当时,还是自由恋爱呢。”回忆以前,大伯脸上洋溢着幸福的笑容。大伯和大妈都是长安人,高中毕业之后常常被叫到居委会一起学习,经常见面之后也就熟悉了,因为有共同语言,两人互生好感,最终携手步入婚姻。

  街坊邻里都称顾大伯是“模范丈夫”,可是大伯说,这是因为妻子的身体一直不太好,从年轻时起就是个“药罐子”。他的休息日很多都带着妻子去杭州看病了,“家里有一个专门的橱柜是给老婆放药的,以前她一天要吃十几种药。”

  就像所有的柴米夫妻一样,因为妻子体弱多病,大伯承担了两个儿子大部分养育责任,甚至买汰烧。性格比较要强的大妈有时候却因为大伯衣服洗得不干净等等,两个人常常要拌嘴……

  可是如今,能拌嘴是多么幸福的一件事啊!

  如果那天我早点回来她就不会这样了

  2014年7月12日,大伯永远忘不了这个噩梦般的日子。

  为了贴补生计,大伯在外摆摊卖小百货。那天从杭州进货回到家,进门之后,大伯就觉得不大对劲。平常到了下午,大妈会把晾在阳台上的衣服收进来,那天居然没有收,而且房间的门也是紧闭着的。

  意识到可能出事,大伯迅速推开了房门,只听到粗重的喘气声从房间里传来,当时,大妈已经倒在了地上,任凭大伯怎么叫怎么拍都没有反应。大伯立刻打电话给两个儿子,然后叫了救护车。

  “大面积脑溢血,最好的结果就是变成植物人。”医生告知大伯这个消息的时候,他整个人都懵了。他心里无比悔恨,自己那天为什么要出去,如果早点回来,妻子可能就不会这样了。那天是星期六,原本是不出摊的,但是因为周五下雨,老伴劝他别出门,所以改为周六出摊。

  没想到早晨出门的时候,妻子还好好的,回来已经再也不能跟自己说话了。

  医生告诉大伯,如果保守治疗,大妈最多还有半个月时间。“我真的承受不了,所以请求医生帮我组织专家会诊,一定要让老太婆多活几年。”虽然冒着风险,还要让老伴吃苦头,但大伯怎么都想让老伴多活几年,哪怕是变成植物人。于是,几名专家为大妈开了刀,保住了她的命。

  三年半他只有三天没去医院

  大妈躺在ICU已经三年半了,1000多个日夜。大伯说:“哪怕是万分之一、十万分之一的希望,我也不会放弃,希望老太婆会醒来……”

  三年半中,只有三天,大伯没到医院看老伴。

  因为大伯每天都来,医护人员跟他很熟,不管风吹雨淋,每天雷打不动骑着电瓶车来看望老伴。2017年5月8日、9日,大伯两天都没来,护士们有点担心,专门打电话去问。原来,大伯自己病倒了。他上吐下泻,头晕得厉害,自己也在市中心医院治疗。原本想强撑着上ICU看老伴一眼,他又怕把病菌传给她,没有上楼。并且,这一年的6月12日,大伯又发病了,当天也无法起来去医院看望妻子。

  除了生病的三天,大伯每天一定会出现在ICU门口,每天带着自己熬煮的参汤用保温杯装着。“年轻的时候,老太婆很节省,什么钱都不愿意花,现在,我要把这些她省下的钱都用在她身上。”为了让老伴身体好一些,大伯特意去买了野山参和白参,他说老伴有高血压,不能吃红参。这些参汤,他拜托医生通过鼻饲管给她喝。

  每天半个小时的探视时间,大伯会一直凑在老伴耳边说这话,说年轻时候的事,说孩子们,有时候老伴也会流泪,虽然医生说她没有意识,但大伯总想着有一天,她听着听着就有回应了。

  “哪怕只有万分之一,甚至十万分之一的希望,我也要她活着。”ICU的价格不便宜,2014年,原本夫妻俩想买个新房子,但大妈倒下之后,大伯打消了这个念头。他要倾尽全力,换妻子醒过来的可能。

  “老伴,你已经躺了好久了,差不多了,该醒过来了好不好?”“只要她有反应,能听到我说话,我就很知足了,我每天都盼着她能好起来。”大伯说。

  延伸新闻:众人点赞正能量

  2月7日晚8点30分许,《今天ICU里,海宁79岁的他给植物人妻子戴戒指披头纱…一句话看哭所有人》一文经微信公众号海宁日报推送后,8日上午阅读率已破2万,点赞450。网友纷纷留言:正能量,感动哭!“大伯真暖男,为大伯点赞!”

  网友“明天会更好”:看了这对夫妻,想到了自己的爱人,9年了,在这9年里,他白天上班晚上从下班开始一直忙到我上床休息,甚至有时我晚上发病时他是整夜不睡觉,当我半夜醒来看着他累得衣服都没脱睡着时,我好心痛,对不起,像这种日子不知道什么时候才到头,但我又舍不得离开你们,谢谢疼我爱我细心又默默无怨无悔照顾我的老公。

  网友“阿莹”:不羡慕小情侣的甜蜜,只被白发相扶的温馨感动!

  网友“真爱”:希望大妈早日康复,好起来。

  网友“Love、SYC”:奇迹会出现的!

  网友“微微信下”:看了流泪了,想着妈妈也在医院,却没有了爸爸来看她,阿姨也是幸福的。

  网友“依然”:感动不是一点点,看得我热泪盈眶,大妈一定要醒来,才不辜负大伯的相守相伴。

  网友“周大飞”:海宁市中心医院是一家有温度的医院,让我又相信爱情了。

  网友“Jiaxingyan”:对老婆这样真是难得。

  网友“萍水相逢”:此生只愿:择一城终老,守一人白头,愿大妈早日醒来,继续和大伯白头下去。

  网友“如意”:看到这对老夫妻的事,想起我妈,当年在病床上躺了三年七个月,一千多个日日夜夜,心疼,希望这位大妈早点醒来,要过年了,跟顾大伯一起吃顿年夜饭。

  网友“大漪小馨”:最感人的爱情就是不离不弃……

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读