您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 春泥计划 正文
南湖区寒假“春泥计划”等你来体验
2018年02月11日 10:39:06   浙江文明网

  “春泥计划”是浙江省抓未成年思想道德建设的一项特色工作和重点工作,是让孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的一项民心工程。日前,南湖区2018年寒假“春泥计划”活动已全面拉开。活动期间,各地将充分利用文化礼堂、文化活动中心、农家书屋、图书馆等阵地,组织开展城乡文化活动、传承好家风好家训、献爱心送温暖、知识技能提升、小城镇文明志愿行动等五个方面的活动,涉及学习十九大精神、春节文艺演出、元宵做汤圆猜灯谜、评选最美家庭、书画我心中的最美庭院等活动共计198场(次)。今年的“春泥计划”,将覆盖全区53个行政村,惠及青少年近万人。

  下面我们来看看已经开展了的寒假“春泥活动”吧!

  2月6日,大桥镇天香社区的孩子们参加了该社区组织的“挥墨送福迎新春·家风家训传美德”寒假“春泥计划”活动。孩子们在春泥辅导老师党同典的指导下,大显身手、泼墨挥毫,把自家的家风家训融入到春联中,既感受到中国人过年的喜庆年味,又体验传统文化的魅力,还宣扬了好家风好家训正能量,让国粹书法文化在青少年身上得到传承和发扬。

  大桥镇天香社区的孩子们参加“挥墨送福迎新春·家风家训传美德”寒假“春泥计划”活动

  2月5日,解放街道菜花泾社区13名来自光明小学的学生志愿者,开展了一场以“严守双禁承诺欢度幸福新年”为主题的社区“双禁”宣传实践活动,从而拉开了该社区2018寒假“春泥计划”的序幕。小志愿者们穿梭在菜花泾社区的各条主干道上,为居民发放“双禁”宣传单,并号召大家在宣传横幅上签名,呼吁大家自觉做到不在春节、元宵期间燃放烟花爆竹,共同度过一个环保的春节。参加本次社区志愿活动的一位学生表示:这样的“春泥计划”活动不仅锻炼了自己的胆量以及沟通能力,还能为社区和社会贡献出自己的一份力量,感觉很有意义!

  解放街道菜花泾社区的青少年参加“双禁”志愿活动

  2月5日,七星街道湘城社区的二十位家长和孩子参加了该社区组织的“银杏叶·画红船”寒假“春泥计划”亲子活动。在同济大学浙江学院志愿者们的带领下,大家先学习了红船精神的具体内容。深入剖析了红船精神的内涵。之后,大家以银杏叶为载体,通过家长和孩子们的双手一笔一画将红船绘制在银杏叶上,使之成为象征着红船精神的艺术品,用鲜明的作品感染身边更多的人理解、践行红船精神,让红船精神深入人心。

  七星街道湘城社区开展“银杏叶·画红船”寒假“春泥计划”亲子活动

  2月5日,新丰镇镇北村组织未成年人及其家长参加迎新春剪纸寒假“春泥计划”活动。在了解了剪纸的基本要领和步骤后,孩子们拿起剪刀,用一张张美丽的窗花表达自己对农历新年的美好祝愿,喜迎2018年新春佳节的到来。此次剪纸活动,在让孩子们感受传统剪纸艺术魅力的同时,也使得民间传统艺术在青少年中绽放出耀眼的光芒。

  新丰镇镇北村开展迎新春剪纸寒假“春泥计划”活动

  2月6日上午,七星街道江南新家园社区开展了“冬日阳光”体育联赛寒假“春泥计划”活动。跳大绳、定点投篮、“斗鸡”、“一分钟跳绳”等活动项目精彩纷呈、趣味横生,将比赛的激烈和友情的碰撞在活动中表现的淋漓尽致。小运动员们兴致高昂,在比赛中齐心协力、积极配合,活动现场洋溢着欢乐的气氛。此次活动,培养了孩子们的团队协作精神,让大家在游戏和比赛中认识到个人的力量是有限的,团队的力量是强大的。同时,又锻炼了孩子们的身体,愉悦了身心,对加强辖区青少年体质起到了良好的促进作用。

  江南新家园社区开展“冬日阳光”体育联赛寒假“春泥计划”活动

  2月3日,湘都社区开展垃圾分类宣传互动寒假“春泥计划”活动。社区垃圾分类宣传志愿者们组织青少年开展“垃圾分类实物演练”互动活动,并在现场发放垃圾分类指导手册等宣传资料。社区志愿者们倡议孩子们争做垃圾分类的先行者、宣传者、监督者,大家一起共同努力,实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化。

  湘都社区开展垃圾分类宣传互动寒假“春泥计划”活动

  2月1日,凤桥镇新民村开展了2018年寒假“春泥计划”之彩绘活动,村里近40位小朋友与他们的家长参加了活动。小朋友们在家长的协助下,发挥自己天马行空的想象,绘制属于自己的创意作品。此次彩绘活动,不仅增进了亲子间的互动,更是弘扬了中华传统文化,感受了民间文艺的魅力。(南湖区文明办)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读