您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[陈天传]欢度春节要有“三味”
2018年02月08日 11:33:10   浙江文明网

  春节渐渐临近,学生潮、民工潮、探亲潮再一次成为各大车站、航站的一大景观。忙着赶路回家的人们,都有着同一种归心似箭的愿望:家人团聚,喜乐融融,欢度佳节。

  欢度春节要有“团圆味”。为了学习,为了生活,为了创业,中国大地上涌现了南来北往、远走他乡的学习和工作的庞大群体。平时,他们大多难得回家一次,也难以顾及家庭,很少享受一家人团圆的欢乐和不舍的亲情。春节是万家团圆的节日,只要有可能,我们说什么也要动身回家,看看家人,聊聊家常,尽情享受一家人团团圆圆的亲情,真切感受浓浓的年味。当然,若因工作的特殊关系或实在难以成行的原因无法回家与亲人团圆的,我们也可以利用发达的互联网和信息技术,发起“视频聊天”“语音对话”“信息传送”等,与家人来一次网络视频、声音和文字上的“团圆”,共同畅叙欢度春节的美好心愿。

  欢度春节要有“文明味”。春节假期相对较长,走亲访友机会更多,喜庆活动更加多样,这个时候更要讲究文明,让春节处处充满文明的味道。燃放烟花爆竹固然可增添节日气氛,但一定要守规矩,在严禁燃放区域绝对不能燃放,否则惩罚无商量。酒水畅饮要把握好度,不应为了追求一时痛快而饮酒过度,以免失态还伤身;与人劝酒也要恰到好处、适可而止,以免伤及他人;酒后更要远离方向盘,遵守交通安全法规,以免给自己和他人带来伤害。亲友聚会少不了活动助兴,但要注意开展文明有益的活动,像赌博、迷信一类的活动,不仅自己要坚决拒绝参加,还要劝说他人远离。

  欢度春节要有“和谐味”。开开心心过春节,喜庆祥和度春节,这个春节才有意义。无论是团圆味,还是文明味,都应体现“欢喜”两字。走亲访友时要注意出行安全,团圆聚餐时要注意饮食安全,安全是“欢喜”的前提,安全是过节的保障。只有绷紧了安全这根弦,才能让我们远离事故,我们的春节才是一个和谐的春节,新年才有欢乐的味道。(陈天传)

来源:浙江文明网 作者:陈天传 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读