您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
浓浓思乡情 嘉兴市启动志愿者服务春运“暖冬行动”
2018年02月06日 09:51:31   浙江文明网

  狗年春节的脚步越来越近,离家在外的游子们陆续踏上回家路。虽然天气寒冷,但很多人都感受到了来自第二故乡嘉兴的温暖。2月1日是春运首日,在嘉兴火车站,由共青团嘉兴市委员会、嘉兴市文明办、嘉兴市志愿者协会主办,共青团南湖区委员会、上海铁路局嘉兴车务段承办的2018嘉兴市志愿者服务春运“暖冬行动”正式拉开帷幕。

  当天下午2时,嘉兴火车站候车大厅里,身穿红色马甲的志愿者们正将诚意满满的手书春联、精美的福字、热腾腾的姜茶、温暖的围巾以及成箱的矿泉水一一发到正在候车的旅客手中。“大爷,您写的春联真棒!”在书法爱好者的服务台前,今年51岁的贵州籍新居民赵师傅接过来自菜花泾社区80岁老人石如德亲手写的春联,一脸喜悦。“我今天会坐K4675次列车回家,没想到,回家前还能得到这样一份特殊的礼物。”赵师傅告诉记者,他和家人去年才来的嘉兴,在洪合做羊毛衫生意。“嘉兴人的和善、豁达一直让他们印象深刻。这次过年回家的路上,没想到还能在候车时拿到这么贴心、实用的礼物,让他们更坚定了春节后再回嘉兴务工的想法。

  加设临时候车室、准备姜茶帮助驱寒、细心询问量血压、检票口旁引方向……活动现场,来自嘉兴车务段、南湖团区委、嘉兴市文化局团委、嘉兴市卫生计生系统团委、邮储银行嘉兴市分行团委、人保财险嘉兴分公司团委、嘉兴职业技术学院团委、嘉兴义工协会、共青团安徽省驻嘉兴工作委员会、嘉兴市公共关系协会等单位的百余名志愿者们,发挥自身特长,提供细心周到的服务。“根据经验来估算,我站日均发客量可达2万人次。志愿者和义工们的加入,为车站打造‘平安、有序、温馨’的春运环境注入了动力。”嘉兴火车站党支部书记孙震浩说。

  据团市委相关负责人介绍,为做好2018年春运工作,充分发挥志愿者在春运工作中的重要作用,动员广大志愿者为人民群众春运出行提供更加便利的服务,本次“暖冬行动”根据旅客的实际需求,对志愿服务资源进行优化整合,推出了引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等志愿服务工作。据不完全统计,活动现场,志愿者们共送出豆干100份、维生素50瓶、围巾100条、粥200份、春联200份、福字和对联等近千份。

  据悉,春运“暖冬行动”开展三年来,全市累计2837名志愿者参与此项行动,服务时长达41万余小时。

来源:嘉兴日报 作者:记者 潘程程 通讯员 李 雯 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读