您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 正文
踏雪巡线32公里,只为86户村民
2018年02月06日 09:49:39   浙江文明网

  天台供电员工雪山巡线保供电。江东摄

  1月28日下午,鹅毛大雪再次降临在台州市天台县北部山区的石梁镇。供电员工在白茫茫的雪林中穿行,他们正翻山越岭冒雪巡线,有的线路人员到达了20公里开外的慈圣村。冰天雪地里,他们身影显得如此渺小,却又格外伟大。

  就在几个小时前,天台县石梁变10千伏慈圣699线出现跳闸故障,3个自然村共86户村民家中断电。获悉情况后,国网天台县供电有限公司国清供电所副所长夏洪武带上一路人员立即出发,开始了32.43公里输电线路的巡查。

  由于路面上的积雪已被压实成冰,为确保安全,全体人员采取徒步的方式上山巡线。30多名供电员工分组前往石梁镇的各处山头,仔细搜寻毛竹倒伏等原因所致的线路故障点。

  在巡线过程中,特巡人员对每一段线路、每一基杆塔等都细心排查,不放过任何一个安全隐患和缺陷,发现被冰雪压弯的竹木,便立即采取措施做好安全处理,一边清理线路走廊,一边加固安全措施,保障线路畅通。

  竹林里,枝头的碎雪和冰柱被风吹落,毫不留情地砸在队员的安全帽上,“噼里啪啦”作响;草地上,冻成“冰雕”的植物被电工鞋踩过,“吱嘎吱嘎”一片……常人眼中的美景,却是队员们前进的阻力,走在过膝的积雪里,每一次踩下抬起,都像灌了铅一般沉重。

  一位巡线人员实在走不动了,坐在积雪的台阶上直喘气,还不忘为后方“大部队”指引方向。村口一位老太太瞧见后心疼道:“我们宁可灯不亮,也不要你们这么辛苦。”

  在镇上最偏远、公路不通的铜壶自然村,村民们看到巡线队员手脸冻得紫红,感动万分,拉着他们留下吃晚饭。队员们婉言谢绝了,守护光明的责任与担当支撑着他们继续前行。

  经过约5个小时的逐线逐杆排查,特巡队员发现故障系石梁变10千伏慈圣699线洞壶分支线缺相引起,砍断倒伏触碰导线上的竹梢后,故障排除,石梁镇所有村庄恢复送电。

  暮色渐沉,伴随着“咯吱咯吱”声,一行人红色的背影渐渐消失在雪幕中。寒风仍呼啸着,村子里,华灯初上,一片温馨……

  (刘乐 江东)

来源:浙江在线 作者:刘乐 江东 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读