您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
绍兴鲁迅小学——立人,让鲁小校园盛放文明之花
2018年02月02日 02:41:09   浙江文明网

  鲁迅小学是新中国成立后,由省人民政府定点,绍兴地区行政专署创办的第一所公立学校。2006年成立鲁迅小学教育集团,集团下辖绍兴市鲁迅小学、鲁迅小学和畅堂校区、鲁迅幼托中心三个校区。作为一所以鲁迅先生名字命名的学校,自办学以来,一直以传承和弘扬鲁迅精神为己任,把文明校园创建深度融入学校的各项工作,着力培育和践行社会主义核心价值观,有效地促进了学校未成年人思想道德建设,鲁小的校园处处盛放着文明之花。

鲁迅小学和畅堂校区一景

  立人,铸就学校辉煌的办学历史

  鲁迅是伟大的思想家、文学家、革命家,同时也是极富实践经验的教育家,对于教育,他在《文化偏至论》一文中提出“首在立人,人立而后凡事举。”其强调学生学习的主体性、主动性,培养学生的发展能力的基本思想与当下“文化基础、自主发展、社会参与”的中国学生核心素养之要求不谋而合,焕发着跨时代的光芒。

  因此,学校确立的办学理念是:弘扬鲁迅“立人”为本的教育思想,以提升教育的文化品质为首,优化学生的创新能力为重,树立教育的人文服务为先,构建举校学习体制,大力发展教育的现代化和精致化。

共青团中央领导视察学校少先队工作

  学校以“独立、独特、独创、独秀”为校训,让儿童学会做自己的主人、享受个性成长的自由、展现灵动的浪漫、自信地发现自己;以“尊个性、张精神”为校风,尊重每一位师生的个性,张扬求真务实、开拓创新的精神;以“指导协商、适如其分”为教风,尊重学生的独立人格,帮助其得到最好、最合适的发展;以“自己思索、自己观察”为学风,鼓励学生对未知的事物永远保持好奇心,不耻下问,勇于探索真理。

  六十多年来,学校的办学取得了辉煌的成果,先后获得:首届全国文明校园、全国中小学现代教育技术实验学校、教育部教育信息化试点单位、国家级语言文字规范化示范校、全国红旗大队、全国青少年科普创新示范学校、浙江省文明单位、浙江省教育系统先进集体、浙江省城镇示范小学、浙江省教育科研先进单位、浙江省数字化校园示范学校、浙江省体育特色学校、浙江省绿色学校、浙江省中小学美丽校园……

  从2006年起,学校实施品牌输出,促进教育均衡发展。学校先后柔性加盟少儿艺校,托管树人小学南校区、陆游小学,结对新疆阿瓦提鲁迅小学、四川广元实验小学、浙江武义壶山小学,以及本地区的沥海镇中心小学等乡镇学校,为促进教育均衡发展作出了重要的贡献。

  学校办学也一直受到各级领导、专家的重视与关注。2005年,时任浙江省委书记习近平曾视察学校科学实践活动;2010年,时任国务委员刘延东曾视察集团下辖的鲁迅幼托中心;2017年5月,国务委员王勇曾到校参加防灾减灾日活动。原教育部部长何东昌、原国家教委副主任柳斌、原中国教育学会会长顾明远及鲁迅先生之孙周令飞等也都曾到校视察。

  立人,铺就教师成长的康庄大道

  要立人,先立己。这是鲁迅小学教师发展的目标。学校树立了“全员发展,个性张扬”的“教师发展观”,以鲁迅教育思想为依托,形成了一系列的研修平台,促进教师专业发展,从而来提升教师“深邃”、“灵动”、“锐利”、“睿智”、“大气”这“十字涵养”,呼唤有智慧的教育。

学生在老师指导下使用移动终端开展学习

  《立人》校刊,在科研氛围中使教师“睿智”。学校定期刊印校刊《立人》,集中展示全校教师一个学期以来的教学与科研成果。旨在以鲁迅“立人”教育思想去统领学校的办学行为,引领教师的教学行为,并推动家庭教育,影响社会教育,达成共同“立人”的目标。

  “朝花”课堂,在互动对话中使教师“深邃”。在学校每年的“朝花杯”课堂教学交流活动中,开展“磨课”、“诊课”、“推门课”、“互串课堂”、“观摩课展示”等多种形式的课堂研修活动,意在鲁小的课堂,像朝花一样精彩、美丽,像朝花一样充满活力,朝气蓬勃地走在教改的前列。

在银泰城举行的书画慈善义卖活动

  “野草”师训平台,在自我对话中使教师“灵动”。《野草》是鲁迅的诗文集的名称,曾被人称为“智者之思”。教师们通过“野草”师训平台,不断反思自己的教育教学实践,在反思中不断汲取先进的教育思想,提升教学专业水平,形成自己的教学风格,充分体现“草根”的强大生命力。

  夕拾论坛,在团队合作中使教师“锐利”。教师们依托“夕拾论坛”这一研修方式,探讨自己的教学困惑与成功亮点,通过教师之间的专业切磋、协调与合作,让新课程理念的火花在这里碰撞、升腾。教师在自我反思的同时开放自己,彼此支持、一起成长。

学生们在图书馆阅读

  三味书社,在读书活动中使教师“大气”。以“三味”为教师读书的一方天地命名,取意读书在教师生活中的重要性。鲁小的教师深信讲台前面的那个人是决定孩子们阅读的关键因素,只有会阅读的教师才能教出会阅读的学生。

  学校目前在编教师191人中,有浙江省特级教师两名、正高级教师两名、小学中学高级教师20余名,全国劳动模范1名、全国五一劳动奖章获得者1名,省劳动模范、省优秀教师、省三八红旗手等、省名师名校长、省教坛新秀、省教改之星金奖等省级荣誉获得者20余名,市学科带头人、市教坛新秀、市三十佳、市模范教师、市名师名校长等市级荣誉获得者40余名……,被誉为是优秀教师的“黄埔军校”。在2017年的教师节前夕,鲁迅小学就有9位老师被表彰,包括省教坛新秀、绍兴“最美教师”、绍兴市学科带头人等。

  立人,成就面向未来的“四独”少年

  素质教育的最高境界就是人的卓越发展,以其为使命的教育就是追求让优秀者更优秀,让平常者不平常。鲁小人寻找到了鲁迅“立人”教育思想这个教育的支点,利用这个支点来改变学生成长的空间。通过对鲁迅“立人”教育思想的系统研究,学校着眼未来,围绕学生核心素养的培育,积极实施课程改革,不断丰富校园文化活动,促进了学生的全面发展。学校的课改经验不仅入选了浙江省教育厅教研室选编的《促进学生全面而有个性发展——浙江省深化义务教育课程改革的探索》一书,还多次在省、市级学术会议上进行发言交流。《亲近鲁迅》、《三味书屋•经典古文美读》两门校本课程先后被评为省精品课程。

与新疆阿瓦提县伙伴开展联谊活动

  开发“百草园”数字课程,就是学校落实鲁迅儿童教育观、满足学生的个性化学习需求的生动实践。2014年初,一个包含富有鲁迅文化和学校文化特色的系列数字课程在线学习平台——“百草园”数字课程顺利上线。目前已累计上线课程五十余门,用户达6000多,总访问量超过110万人次。2015年5月,在青岛举行的全国中小学教育信息化应用展览上,《基于数字的“百草园”课程》建设成就受到教育部副部长杜占元等领导和嘉宾的赞赏。2016年11月,案例《让学校成为教育信息化建设的一方“百草园”》入选教育部教育信息化应用优秀典型案例。2015年起,“百草园”数字课程主题社区及相关系列微课连续三年获得全国教育教学信息化交流展示活动一等奖。2016年底,课题《童年视角下“百草园”数字课程的校本研究》获得浙江省人民政府颁发的基础教育教学成果二等奖。学校信息技术创新团队被绍兴市委、市政府连续评为第三批、第四批重点创新团队。

2015年5月,数字“百草园”课堂项目参加全国教育信息化应用展览

  2016年初,学校又启动了“百草园”创新实验室的建设,旨在依托移动互联、3D打印等当今前沿科技手段,进一步优化、完善百草园数字课程系统,融入科学、技术、工程、艺术、数学等学科思想,培养鲁小学生独立的人格、独特的个性、独创的精神,并使之成为独秀的人才。百草园创新实验室根据学生学习的需要来配置相关教学用房,从满足师生创新阅读、互联网检索、计算机辅助设计到动手创作、创新作品展示,确定了独立娃机房、独创娃工坊、独特娃书房、独秀娃秀场及校外活动基地五大组成部分,形成了完整的一条创新活动“产业链”。学生利用设备与技术,结合自己创意来再现鲁迅先生笔下的绍兴风情,来创作具有绍兴味、鲁迅味、鲁小味、儿童味的文化创意作品,并利用独秀娃秀场、校外基地等展示好创新成果。如“百草园”创新社团在浙江省“奇迹创意献科星”活动和市“我爱3D”创意模型大赛均获团体一等奖,机器人社团多次获全国、省、市比赛一等奖。

一年一度的校体育节活动

  目前,学校“四独娃”课程超市共开出体育、艺术、科技、手工等六大类55门选修课,学校鲁韵总社团中“早字双语讲解班”、“夕拾摄影社”、“孺子牛服务队”、“三味墨趣社”、“呐喊体育社”等三十多个特色学生文体社团活跃在校园里。如经典诗文诵读社多次在省、市诗文诵读比赛中获得一等奖;百灵鸟戏剧社表演的音乐剧夺得浙江赛区总冠军,全国总决赛优秀表演奖、最佳剧本创作奖和组织奖;童心合唱团表演的合唱节目在浙江省中小学艺术节中两次荣获一等奖;跆拳道队参加浙江省跆拳道比赛,荣获小学组团体第一名;健美操队多次获市中小学生健美操比赛第一名、省中小学生健美操比赛一等奖;“四独娃鼓号队”获市鼓乐检阅大赛一等奖、全国“优秀少先队鼓号队”称号;信息学奥林匹克社团一直在区、市比赛中遥遥领先。

一年一度的鲁迅诞辰纪念活动

  从2008年以来,已连续开展了九届的“童心悦读日”活动,每次都能掀起校园读书活动的高潮。一年一度的春芽文化艺术节已连续举办了二十九届,已成功举办了两届的校园体育节深受学生喜爱与社会的广泛关注,田径运动会、排球比赛、国际象棋比赛、羽毛球比赛、健身操比赛、眼保健操比赛等各种赛会活动,给予学生艺术的熏陶和体魄的锤炼,让每一名学生都有展现自己的机会。

一年一度的童心悦读日活动

  展望未来,全体鲁小人将继续在鲁迅教育思想的烛照下,孜孜不倦地努力前行。正如鲁迅先生在《生命的路》中说的,因为“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止它不得。”

文明校园-小学滚动

来源:浙江文明网 作者:绍兴鲁迅小学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读