您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
舟山市定海小学——传承红色精神 建设文明校园
2018年02月02日 02:14:29   浙江文明网

  舟山市定海小学创立于1921年,是大革命时期和抗日战争时期领导全县人民开展工农运动与抗日救亡活动的重要阵地,中共定海第一个独立支部就诞生在定海小学,因而定海小学有舟山“革命摇篮”之美誉。学校曾涌现了金维映、杨静娟、乐亚成、董千里等革命志士、爱国人士、英雄人物和科技精英。近一个世纪以来,数以万计的定小学子如缤纷桃李遍布世界各地和祖国的大江南北,为祖国各项事业的发展贡献了自己的聪明才智,也为学校的历史谱写了光辉篇章。校名几经更易,1998年定名为“舟山市定海小学”,并由时任中央政治局委员李铁映题写校名。多年来,学校以“穷精竭智,追求卓越”为学校精神,坚持“轻负担、高质量、全面发展、培养特长”的办学思路,确立以“育人、创牌、强校”为主线的“海莲花”品牌,素质教育成果累累,受到社会各界的广泛赞誉。学校曾被省教育委员会定为全省七所著名小学之一,1992年被列入《全国名校录》和《全国教育大辞典》。学校还先后获得“全国首届文明校园”“全国现代教育技术实验学校”“全国红旗大队”“全国示范性家\长学校”“全国中小学校园文化建设百佳创新学校”“全国适合学生发展的实验学校”“全国语言文字规范化示范学校”等荣誉。

  一、坚持红色精神的传承,领导班子和教师队伍坚强有力

  定海小学一百多年的办学史就是“传承红色精神、办人民满意学校”的奋斗史,它蕴含着丰富的红色历史资源,承载着红色文化、红色精神和红色符号。因此学校牢固树立“红色精神的传承”思想,认真抓好两支队伍建设。干部队伍素质精良,教师队伍实力雄厚,成为学校办学的突出优势。

参观爱国主义基地(学校校史室)

  全面提升干部素养。学校领导班子带领全体党员教师以“两学一做”学习教育活动为主线,认真学习、贯彻、实践“十九大”精神,坚决执行党的路线、方针、政策,在工作中率先垂范,廉洁奉公,求真务实,开拓创新,团结协作,作风民主,在各方面发挥模范带头作用。坚持学习型、服务型、创新型党组织建设,认真落实“三会一课”和党建工作责任制、民主集中制,倡导全新的办学理念;重视精神文明建设,把创建活动列入单位发展总体规划,计划周密、目标明确、措施具体、责任落实。学校管理以做好人的工作为本,一切着眼于师生,一切又要依靠师生。以“真心融入,和衷共济”的团队精神为引领,弘扬“穷精竭智,追求卓越”的学校精神,采用民主、平等、和谐的管理模式,使每一位教师和学生都自觉地展示奋发向上,努力进取的精神面貌,形成“雅正”的校风。

  加强教师队伍建设。学校以“肯教书、能教书、教好书”为标杆,以林丽、张琳娜、王飞红、胡妙红等市区名师工作室为引领,大力实施“青蓝工程”和“名师工程”,制定和完善《教师专业考核制度》,以制度建设树师德师风,以考核机制促教师专业发展,不断提升教师的思想境界和专业化水平,促使广大教师参与教研活动的内动力。学校以自身教育教学实践为基地,以培养教师实施素质教育、实施新课程能力为重点,积极有效地开展面向全体教师,分层要求、开展形式多样的培训活动。开展学生评价教师、家长评价教师的活动,以务实的管理和态度为教育教学保驾护航,努力建设一个“爱岗敬业,关爱学生;刻苦钻研,严谨笃学;勇于创新,奋发进取;淡泊名利,志存高远”的教师团队。

  这些举措,开拓了教师的学术视野,促进了教师专业化发展,一支有凝聚力、有素质、充满生机和活力的教师队伍已经形成,为学校的可持续发展提供了强有力的人才支撑。

  二、坚持红色德育的熏陶,思想道德风尚良好

  在新课改背景下,学校坚持“育人为本、以德立校”原则,大力实施素质教育,努力培育优秀人才。学校深入挖掘红色历史资源并创造性转化为立德树人的教育资源,实施“高扬红色旗帜,谱写教育乐章”的红色德育主题质量提升工程,使之成为学校深入学习、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

  积极开展师德师风建设。学校深入开展师德教育活动,切实加强思想政治工作,大力弘扬和培育“敢为人先、先行先试”的建设舟山群岛新区的精神,学校领导班子成员从自身做起,从点滴做起,努力在教师队伍中起到模范的示范作用;学校认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》、《中小学教师职业道德规范》,举行师德教育报告会、“定海小学道德大讲坛”、“博文定小精彩故事”主题活动,组织教师“红色之旅”,积极响应教育局“拒绝有偿家教,弘扬高尚师德”的倡议,每年开展“我喜爱的十大如莲教师”、爱心班级、文明办公室等的创建评比活动,激发了广大教师的责任感和使命感。全校教职工爱国守法、团结友爱、敬业奉献,整体素质良好。

  切实提高德育成效。以“和美”的方法育人,培养“和美”个性发展的学生是学校德育的努力方向。学校以学生发展为本,以精品德育和养成教育为重点,整合构建了学校德育序列教育内容,使德育目标体现序列化、校本化、生活化,德育工作的开展更具有针对性和实效性。学校构建的《“我是主角”定海小学“海莲花”德育行动框架》,将学生喜闻乐见的扑克、连环画、媒体、书籍、网络、生活劳动等作为有效资源,对学生进行“主角”意识的暗示、指引、导向,以实现三个目标:当好学习的主角,当好生活的主角,当好社会的主角。学校以“定海小学素质技能十做到”达标活动为主要载体,按学习技能、文明言行、生活常识三方面,将规范养成、生活劳动训练、小课题探究、社会综合实践活动等学校传统活动及“快乐周三”、“作业超市”、“素质达标”等学校的特色创新活动用一个清晰的脉络进行梳理、串连,制定了具体内容。这些德育活动贴近学生生活,又体现了学校特色文化,提高了学生的道德水平。

开展爱心义卖活动

  三、坚持以人为本的思想,文化建设扎实有效

  近些年学校围绕“让学校成为师生终生留恋的地方”为办学目标,以“育孩子六年,为孩子六十年”为办学理念,概括提炼了“穷精竭智追求卓越”学校精神,“真心融入和衷共济”的团队精神,“传薪播火至善至美”的校园文化,提出了“今天我以定小为荣,明天定小以我为荣”的共同愿景,以此作为引领定小人的共同价值观,做大做强“海莲花”特色校园文化,建“至善至美”的校园。

  构建多元发展平台。学校校始终坚持育人为本,从学生成长的需求出发,为学生的多元发展搭建各种平台,促进学生的个体化多元性发展。学校以“和”怡情,以“悦”为主旨,开展和悦活动,激发学生融入活动、自主探究、体验乐趣,真正成为活动中的主人:每年都按期组织科技节、艺术节、数学周、读书节、心理健康周等周庆活动;先后组织开展了“净化绿化美化校园”活动“雏鹰广场活动”“美食美刻每一天”美食节、成语大会、寓言故事秀、古诗美文考级、“遵守校纪校规,争做文明学生”系列教育活动以及“我们共同成长家庭互动体验活动”“感恩系列体验活动”“手拉手爱心系列活动”“21天德育”“同频共振家校互动”等活动。特别是“红色•爱国梦”主题月系列活动,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,培养了队员的爱国情怀,激发了队员对自己民族优良传统、优秀文化、建设成就的自豪感,增强了民族自尊心和自信心;“情深定小红色运动”活动让全体师生回顾了党的革命历程,了解了学校光荣的办学历史,学习了先辈的光辉事迹,讲述了自己感受到的家乡的发展变化,畅想了未来的美好生活,也抒发了爱国之情、报国之志,树立“今天我以定小为荣,明天定小以我为荣”的历史使命感和朴素的爱国、爱校情怀,是学校践行社会主义核心价值观、构建文明和谐校园的创新举措,各大媒体进行了特别报道。学校还加强开放办学的力度,多年来分别与日本、台湾多所小学进行友好交流活动,包括两地学生互访、艺术交流、教学交流等。这些活动从规训到对话,从灌输到体验,从劝学到实践,使教育方式从传统走向人性,提高了实效。

  以至善至美的校园环境凸显文化品位学校始终坚持搬进文化于校园的理念,全力打造精致安全美丽的校园。学校以“海莲花”为标志,全面规划、精心设计了校园的“海莲坊”文化长廊、生物园区、廊道文化和浮雕文化等,做到让每一堵墙壁都能说话,让每一棵花草都能说话。校园环境整洁有序,注重生态环境建设,环保工作制度健全,措施落实,环境质量指标、环境污染控制指标达到国家环保标准,整个校园具有浓郁的现代化气息和较丰厚的文化底蕴。

开展“向国旗敬礼”活动

  学校全方位营造“红色”教育环境,建立红色校史主题教育网站,设置红色宣传电子班牌,充分发挥学校宣传橱窗、“海莲花电视台”的作用,努力做到“校园的空气里有红色的声音,校园的墙壁上有红色的文字”。定海小学校史室是“舟山市爱国主义教育基地”,学校积极培养“红领巾小记者”与“红领巾小小讲解员”,定期组织师生参观学习,并向社会开放,以此让学生潜移默化、耳濡目染,深刻地理解“今天我以定小为荣,明天定小以我为荣”的愿景内涵。

开展“学长征精神,做红色传人”活动

  建设师生“精神家园”。学校高度重视师生的心理调节,以“海莲心家园”为主题开展系列心理健康教育活动,努力营造富有丰厚底蕴、人文内涵、充满活力的校园文化氛围,使学校真正成为广大师生温暖的“精神家园”。

  推进民主管理建设。民主管理需要制度来保证,制度建设是推进民主管理的前提。以教职工大会、校务公开制度建设为突破口,完善学校民主管理制度。校务公开的实施,增强了干部和群众的民主意识、服务意识、参政意识和监督意识;促进了领导干部作风的转变。在学校管理中,学校关心师生员工的工作、学习、生活,倡导健康、科学、文明、环保的生活方式;设施一流的“教工之家”,“元旦迎新”等丰富多彩、健康有益的文体活动,令教师享受身心健康的愉悦;家逢病患时,总有领导亲自上门慰问;岁岁生日之时,更有生日蛋糕带去学校美好的祝福;学校教师或学生家庭有困难的时候,学校全体师生都踊跃捐款,奉献爱心。这些措施进一步调动了广大教职工的积极性,真正做到了以事业凝聚人心,用榜样振奋人心,用感情温暖人心,用待遇激励人心。

  四、坚持质量强校,教师学生多元发展

  学校坚持以质量为中心,积极探索新课程背景下提高教育教学质量的新途径,扎实推进有效教学模式创新,不断深化办学内涵,努力提高教育教学效益。

  教研管理提升品质。学校领导十分重视学校的教科研工作,把教育工作的“内涵提升,外延拓展”和“科研强校”作为学校的发展战略。教育创新成效显著。学校制定了一系列的规章制度,以去粗存精、提高教学效率,同时也减轻学生负担,避免题海战术。学校制定了备课组长工作职责、《定海小学教师课堂教学“十做到”》及相关的教学规范,要求每位教师查缺补漏,补教学常规的短板,以达到有效备课、有效上课、有效作业、有效辅导、有效检测。实行了“优秀学生期末免考制度”,对各个学科中表现优异的学生给予期末免考,将过程性评价与终结性评价相结合,多样化、多元化、综合客观地评定学生成绩;通过实施“全息化拓展性课程”“低年级乐考”等举措,进一步提高教育教学整体实力,让学生各取所长,个性多元发展。

  今后,学校继续以“创建文明校园”为契机,抓住课改中的关键和难点问题,以“海莲花”品牌创建活动为载体推动学校精神文明创建,以精神文明创建形成的强大动力推动和谐文明校园的建设,努力走出一条“发现学生价值,发掘学生潜能,发挥学生特长,发展学生个性”的育人之路,为舟山群岛新区建设作出更大的贡献。

文明校园-小学滚动

来源:浙江文明网 作者:定海小学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读