您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
丽水市莲都小学——以“莲”为载体开展校园文化建设
2018年02月02日 01:59:10   浙江文明网

  莲都小学创办于2002年,校名与“莲都”同音同字,是撤地设市后莲都区创办的第一所公办小学。 2013学年,学校正式提出了以“莲”为载体开展校园文化建设。“莲”的精神核心是“洁”。“言芳行洁师古人,白玉不肯污纤尘。”师之德,生之品,洁为上。师者,修身洁行;生者,言芳行洁。学校以“尚洁教育”为灵魂,简简单单做教育,扎扎实实求发展。

  以“莲”为载体,以“洁”为精神核心的文明校园建设,从四个维度、两条路线展开,即

  打造“雅洁”的校园环境——明亮洁净,清新淡雅(文明校园建设的显性打造路线);

  建设“高洁”的教师队伍——修身洁行淡泊名利;

  建构“素洁”的智慧课堂——简约厚实,以生为本;

  培养“纯洁”的品质少年——言芳行洁心怀感恩(文明校园建设的隐性打造路线)。尚洁教育之本,即为求真知,做真人。

  聚力打造文化校园 特色彰显环境育人

  作为丽水市首批美丽校园建设学校,学校积极响应创全国文明城市的号召,在2016学年着手进行了一楼通道、操场文化墙的改造工程,从整体设计到无处不在的莲文化元素的渗透,色彩搭配、材料选择、构图布局到建设施工,每一个细节都力求做到精益求精,把“莲”的元素渗透在校园文化建设的每一个角落,用环境育人、润物无声的方式去潜移默化地熏陶每一位在校园里工作、学习的莲小人。改造后的一楼“莲廊”、操场文化墙、校门受到大众的一致高度肯定。

  2017年11月,学校荣获首届全国文明校园荣誉称号。同时,获评首批丽水市"文明校园"、2016年度"最美文明校园" 。

  文化厅——理念目标直观呈现

  文化厅是一所学校文化特色呈现最为醒目的地方。呈现以下几方面的内容:“莲文化核心”解读学校办学目标三风一训、校歌、教师团队风采以及学生精彩活动等。大都用四厘米以上厚度的立体的字来呈现,以墨绿与灰色为主色调,以莲为背景原素,同时,配以素雅的地砖,浅灰色的墙裙,打造了一个安静的、怡人的、舒适的环境。

  笑脸墙——莲小少年花样绽放

  一直以来,学校对学生综合发展性评价关注“言芳行洁、和雅康健”。学校每次推选“尚洁少年”的时候,不仅关注学业优秀、才艺突出的孩子,也同时重视品德良好,积极上进的“潜力少年”。这样的“尚洁少年”评比每学期评比两次,及时在“笑脸墙”上展示。

  让每一个孩子都收获阳光和自信,都有上墙的机会,“笑脸墙”就是一个展示自我和收获自信的舞台。

  莲作区——课程成果集中展示

  “莲作区”,顾名思义,展示的都是关于莲的作品。而这些作品绝大部分来自学生之手,当然也有老师和家长的作品,都是在文化周上拍卖而来的作品,然后转赠给学校,作品上注明了某某班某某学生赠或某某班某某学生家长赠,还注明了拍卖的爱心基金。特别值得一提的是,在“莲作区”,您还能集中看到来自各拓展课程的不同类型的创作,有版画、线描画、国画、刺绣等。

  模范廊——身边榜样触手可及

  来到莲都小学,穿过文化厅,除了能看到三百多张幸福快乐的笑脸外,不必抬头,垂挂式展示的“十佳最美教师”和“十佳美德少年”自然映入你的眼帘。这些身边的榜样都是通过年级推荐,全校无记名投票选出来的,是来自于同伴眼中最靠谱的最接地气的榜样,触手可及,是那么的有温度。而您如果仔细读介绍中的颁奖词,一定可以深刻感受到,这些教师和学生的美都美在心灵的纯洁,美在品行的高洁。“最美教师”们都有责任,有担心,有爱心,有大局观,更有一颗爱校之心。“美德少年”们都能勤学奋进,都能团结同学、尊敬师长,是真正的“尚洁少年”,都值得我们为之骄傲,为之点赞!

  凝心聚焦“莲声诗韵” 深层创建文明校园

  “莲声诗韵”文化周打造文化品牌节日

  “莲声诗韵”文化周集读书节、艺术节、科技节为一体,时间为一周。文化周展出作品有摄影作品、文学作品、美术作品、手工作品等。文化周展演形式有朗诵、合唱、舞蹈、现场书法、现场绘画、现场制作等。展卖作品主要为学生在特色课程中的原创作品。当然,也包括家长和老师的作品。文化周除了为孩子们的音乐、美术、语言、手工等特长提供了一个展示平台外,也是对“莲声诗韵”系列课程教学的一个总结和展示。

  至今为止,“莲声诗韵”文化周已经举办了四届,在每年一届的“莲声诗韵”文化周上,最令人感动的是,“莲基金”也从第一届的一万多元提高到了第四届的四万多元。这些公益基金先后为受灾地区、贫困地区的孩子送去来自莲都小学孩子们的祝福和问候,同时也帮助自己身边需要帮助的小伙伴实现他们心中的小小心愿。三层楼的“莲基金”诚信书吧建设也来自于“莲基金”,真正实现了“让爱触手可及让爱力所能及”的教育理想。

  “莲声诗韵”课程成果引领一方教育

  自从2015年起,学校的课程建设自顶层设计开始,与美丽学校建设、特色教育紧密结合,历经了课程设计方案专家答辩与指导,历经了十几次的易稿,终成其形,也获得了诸多鼓励。2016年4月,学校承担了丽水市义务教育阶段拓展性课程建设和实施现场会,2016年5月又迎来了浙江省教育厅教研室主任任学宝一行八人来到学校巡查义务教育课改情况。任学宝从“认识到位、状态积极、凝聚力强、态势良好”等层面对学校课改给予高度赞扬。他指出,莲都小学拓展课程顶层设置有理念,有层次,《莲声诗韵》多学科课程整合给人眼前一亮,课程改革颇有成效,值得全区推广。

  “莲声诗韵”校刊集结文化内涵

  校刊也取名《莲声诗韵》,就寓意与特色课程相结合,更与文化相契合。校刊的篇章构成为:莲之赋、莲之韵、莲之风和莲之硕。“莲之赋”是本期校刊的主体文章,有关于学校的课程介绍,也有教师的教学心得,是学校文化核心的具体体现;“莲之韵”收录的是少先队为主体的各种活动,包括节日活动、文化周活动以及各种专题教育活动,是属于学生的专版;“莲之风”则是属于教师的专版,是各种教学、教研活动的平台;“莲之硕”展示的是学校一年来所取得的各种成果。期待借助校刊这一平台,通过莲之赋、莲之韵、莲之风和莲之硕等专题栏目,与所有关心莲小教育的有识之士同享《莲声诗韵》之美,共同见证莲小成长过程中的春华秋实。

  显性隐性齐头并进 文明美丽双获丰收

  2014年8月27日,省关工委深入学校开展关心下一代工作调研。关工委主任江坪一行充分肯定了学校的工作,指出:学校以“莲”为载体校园文化建设与培养学生美好的心灵相结合,有特色,很可贵。

  2015年4月,浙江省教育厅对莲都小学校园文化建设予以充分肯定:孩子们以“莲”为主题的美术作品反应出“莲文化”做得扎实,做得细致;“莲都小学十佳最美教师”事迹宣传做得好;以“莲”为载体的校园文化建设与师生美好的心灵相结合,有特色,很可贵。对于课程建设,领导也提出了殷切希望:莲都小学的课程建设起步工作出色,希望继续努力把这件大事做好,更好地促进学生的发展。

  万里之船,成于罗盘。上下同欲者胜,同舟共济者赢。在喜获丽水市最美文明校园、全国文明校园的同时,全体莲小师生将更铆足干劲,撸起袖子加油干,用科学创新的精神和务实进取的严谨态度,不忘初心,为促进莲都小学文明建设的长足发展而继续奋力前行。

文明校园-小学滚动

来源:浙江文明网 作者:莲都小学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读