您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
中国美术学院——文化聚力 文明塑心 构筑精神文明建设高地
2018年02月02日 01:08:23   浙江文明网

  中国美术学院是浙江省人民政府与文化部、教育部共建高校,是我国学科最完备、规模最齐整的第一所国立高等美术院校。建校89年来,始终站在时代艺术前沿,是艺术教育的排头兵和艺术创作的国家队。作为浙江省文明单位、浙江省第一批重点建设的高校,学校围绕自身发展的特色和优势,在培养德艺双馨的艺术人才的同时,聚焦国家需求和文化使命,努力推进“双一流”建设,积极参与校地合作,凸显社会担当,为推动地方经济社会的发展,促进文化事业和文化产业发展,推进社会主义精神文明建设贡献一己之力。

  近年来,学校办学、文化建设、文明创建特色明显,成果丰硕。学校先后被中共中央、国务院评为2010上海世博会先进集体、浙江省G20杭州峰会工作先进集体,学校党委被评为浙江省先进基层党组织。多人被评为全国道德模范、全国优秀教师、全国模范教师、全国三八红旗手、全国自强之星、全国优秀共青团员、浙江省功勋教师、最美浙江人青春领袖、浙江省感动校园人物、浙江省十佳大学生、全国美展金奖和全国百优博士论文获得者等荣誉称号;一批校园文化项目获评全国和浙江省校园文化建设优秀成果。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、中国教育报、中国文化报、China Daily等中央媒体对学校办学、人才培养、文化建设、社会服务等方面进行了充分关注和报道,受到广泛好评。

  一、坚持立德树人,加强思想道德建设

  (一)党委重视,育人理念深入人心。明确提出“多元互动、和而不同”的办学思想和“古今通、中外通、品学通、艺理通”的育人目标,倡导“劳作上手、读书养心”的品格,弘扬“哲匠精神”;贯彻“国际视野、本土关怀”的学术策略,熏养学子心灵。学校坚持把思想政治工作纳入党委、行政重要议事日程,把人才培养、立德树人作为学校的根本任务,纳入学校“十三五”发展规划、重点高校建设规划和“双一流”建设规划,放在规划的核心位置,积极推进“三全育人”。每年坚持思想状况滚动调查,掌握师生思想动态。

中国美院纪念建党95周年主题创作展开幕。

  (二)理论武装,加强理想信念教育。构建中国特色社会主义理论体系学习宣讲立交桥,成立形势政策教育宣讲团,联系省委领导来校宣讲,聘请省有关部门负责人为思政理论课特聘教授,落实课堂教学主渠道,拓展综合素质大课堂。认真抓好中心组和师生理论学习。连续三年举办以“人民之心,中国之魂”为主题的学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神报告会、展览和研讨会,亲历文艺工作座谈会并作为美术界唯一代表发言的许江院长担当宣讲人。学校被评为浙江省形势政策宣传教育工作先进集体。

  (三)守正固本,改革思政课教学。落实“双十”举措,党政“一把手”坚持给师生上思政课,担当党的路线、方针、政策的宣传员。探索“校院+基地”的教学模式,推行思政教学与学生专业下乡相结合的思想政治理论课实践教学活动。思政课理论和实践相结合教学改革被立项为浙江省高等教育教学改革项目。

组织设计“践行设计社会主义核心价值观”宣传画,图为部分内容展示。

  (四)思想引领,践行社会主义核心价值观。紧扣专业,承续传薪,进行社会主义核心价值观教育,开展以重大活动、纪念日为契机的“时代画卷”红色主题教育活动的,形成以“光荣与使命”为主题的新生入学教育第一课。坚持“以人民为中心”的文艺思想,组织开展为抗战老兵、河长水系造像等写生活动,举办社会主义核心价值观、中国梦等主题海报设计大赛。

  (五)知行合一,构建实践育人体系。全面深化“下乡采风”教学实践活动,持续十余年开展“千村千生基层服务计划”,以专业实践发掘地方文化,深度参与“美丽浙江、文化浙江”建设。“千村千生基层服务”获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。弘扬社会美育,助推“艺公益”,设立12个志愿服务站,深入博物馆、美术馆、城乡社区开展文化志愿服务,面向市民举办100多期“美美讲堂”公益讲座。“美美讲堂”项目2017年获国家艺术基金立项资助。选派高级职称教师、优秀学生骨干赴新、藏、滇等地文化援建与支教,鼓励师生参加国际公益项目。建立“创业学院”和大学生创业孵化基地,提升毕业生就业质量,学校被教育部评为全国深化创新创业教育改革示范高校。

重阳毅行·艺苑寻踪——中国美术学院师生欢度重阳。

  (六)活化传统,弘扬优秀传统文化。开展“活化传统,弘扬美德”主题教育活动,培育传统文化社团,普设书法课程和书画基础教学。举办大学生书法节,出版《大家小书》中华传统书画艺术系列卡片口袋书并获全国美术出版物金牛奖;举办“我们的节日”传统节日设计工作坊和主题活动。教育活动入选教育部首届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。营造典礼文化,每年毕业展示周开幕典礼成为杭城艺术嘉年华,每年开学典礼向新生赠送笔、墨、纸、帖“文化入学礼”。

  (七)关爱学生,细化育人环节。倡导“读书养心”,广泛开展读书系列活动。持续开展“健康生活、文明寝室”建设,完善干部联系寝室制度。加强文明礼仪教育,编印漫画图册《校园礼仪ABC》。开展国防教育,把军事训练纳入必修课。完善“奖贷助勤免补”六位一体的激励和解困资助体系。加强大学生心理健康教育,注重心理健康教育与艺术专业教育相融合,与中国心理学会联合举办绘画心理分析与治疗工作坊。

  二、强化责任意识,落实主体责任

  (一)强化责任,加强思想政治建设。牢牢把握“省重高建”与“省部部共建”的“两建”机遇,坚持社会主义办学方向,推进依法办学;坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻党的教育方针;切实履行意识形态工作主体责任。定期召开民主生活会,从严从实、抓常抓长,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,两项党支部活动入选全国高校“两学一做”支部风采展示优秀作品。

  (二)夯实基础,加强组织建设。不断完善党委会和院长办公会议决策规则和程序,严格执行“三重一大”决策制度。贯彻落实“三会一课”,加强和规范党内政治生活。创新载体,组织“党代表进公寓”活动,中央办公厅开展关于党代表常任制专题调研时专程到校了解活动的具体情况。开展“先锋号角”等党员志愿服务和社会实践。

中国美术学院师生书写十九大报告“金句”。

  (三)躬身践行,加强作风建设。坚持党的群众路线,注重调查研究,制定并坚持领导干部联系师生制度,建立健全信访制度、学生申诉制度,设立书记信箱、院长信箱、纪检监察信箱,畅通师生申诉渠道,保护师生合法权益。切实改进会风、文风,始终践行“三严三实”要求,严守红线,坚决整治“四风”。

  (四)力促规范,加强党风廉政建设。把党风廉政建设和反腐败工作列入党委重要议事日程,与学校改革发展事业同部署、同落实、同检查、同考核。加强对招生录取、基建修缮、物资采购、财务管理、科研经费、学术诚信、校办企业等重点领域和关键环节的监督和再监督。推动廉洁文化进校园,打造“清风皓品”廉洁文化品牌,两项作品入选教育部第五届全国高校廉政文化作品和廉洁教育作品名单。

  (五)从严从实,加强干部队伍建设。坚持理论培训与实践培养相结合,不断增强干部综合素质的提高。坚持从严管理干部,组织开展领导干部的个人有关事项报告工作和领导干部在企业兼职(任职)问题摸底清理的专项清查工作。统一保管中层干部因私出国(境)证件,明确纪律,规范流程。

  三、突出师德艺德,锻造双重灵魂工程师

  (一)加强师德教育,内化师德自觉。加强教职工的师德教育,严格教师资格和准入制度,开展新教师始业教育和青年教师教学技能比赛。注重加强青年教师的师德师风和学术诚信建设,开设“美师讲习所”,深化“青年艺术人才国家队”的思想政治教育,实现青年教师全覆盖。

  (二)加强制度建设,完善师德监督。建立健全师德培养、监督、评价机制。加强师德师风考核,在教师资格认定、评优评先、人才项目申报过程中,将师德师风作为评选的首要条件,严格执行师德表现“一票否决制”。

“城市记忆:食返寻味”澳门国际当代插画大赛在我院举行宣讲活动

  (三)强化时代担当,锻造德艺双馨。充分发挥专业优势,积极投身国家重大美术创作工程,打造具有文化自信及时代担当的教师队伍,形成具有美院特色的师德建设的方法和载体。近年来,全力承担为共和国劳模塑像的“时代领跑者”创作任务;积极参与中华文明“上下五千年”、“百年追梦”、“纪念红军长征胜利八十周年”等国家重大历史题材美术创作项目。

  (四)树立先进典型,倡导“哲匠精神”。2016年首设“哲匠奖”,隆重表彰实为“师者楷模、后学典范”的一线优秀教师。出版《美院美师》,汇编十年来的教书育人先进事迹,在校报开辟专栏,以身边的先进影响身边的人。

  四、践行三美理想,构筑大学的望境

  (一)加强统筹规划,建设文化校园。围绕立德树人的根本任务,提出“构筑校园美境、实施校园美育、塑造校园美心”的“三美”理想引领文化校园建设,制定规划,每年划拨经费600万元。2015年入选浙江省文化校园建设示范高校,《望境塑心构筑师生精神家园》入选教育部高校德育文库。

师生共绘 《浙水共治图》

  (二)建造居望之所,推动以文育人。进行校园景观整体规划,设立校训石,建造名师纪念景观“巨匠广场”和“留法三剑客”,铺设名师名言地铺等,打造校园“风物志”。构建以美术馆、潘天寿纪念馆、民艺博物馆和中国国际设计艺术博物馆为主体的艺术博物馆群,设立“名家图书室”,充分发挥博物馆、图书馆的知识生成和文化校园的育人功能。

  (三)打造文化品牌,实现以文化人。确立“行健、居敬、会通、履远”的校训,校歌MV获浙江省校歌MV大赛一等奖。持续推进“一院一品”校园文化品牌建设。开展特色校史教育,出版《国立艺专往事》等校史读物,举办《大师与庙堂》等名家展览,重访校史足迹,编演校史话剧。每年举办红色主题合唱节弘扬革命精神。广泛开展阳光体育活动,坚持晨练晨跑,承办第十三届全国学生运动会健美操比赛。

  五、优化校园环境,构建和谐校园

  (一)构筑校园美境,装扮美丽校园。中国美术学院在校址选择、校园建筑设计上都立足山水视域,体现“人文山水精神家园”的理念。南山校园以传统水墨为基调,象山校园的建筑群落面山而营,傍水而居,构筑了代代学子的艺术家园。学校打造文化旅游线路图,设施对外开放,成为杭州文化旅游点。建筑艺术学院院长王澍教授因设计象山校区建筑群等而获2012年普利兹克奖。

开展新生消防安全知识教育及应急演练

  (二)落实安全卫生,创建平安校园。连续在三轮评比中获评平安校园称号,并被评为国家安全工作优秀单位。制订突发公共事件应急预案,健全和完善消防工作的制度,校园安全标识醒目规范,交通及消防安全通道畅通。开展防灾减灾、消防应急疏散逃生演练。注重食品安全,做好卫生防疫,成立学生膳管会,建立阳光厨房,加强卫生监督检查。

  (三)营造绿色之风,创建节约型校园。建立节能监控平台,实现校区水电、空调的实时监控。广泛开展节能宣传,制定学生、校卫队、后勤联动机制,杜绝长明灯、长流水现象。设立禁烟管理员,积极推进无烟校区建设。学校被评为全国节水示范型单位。

  (四)发挥人才优势,服务精神文明创建。积极发挥学校文化建设、文明创建思想库和发动机的作用,参与浙江文化强省和杭州文化名城的创建活动。参与和策划上海世博会、G20杭州峰会、中国智造大奖、杭州西博会、杭州文博会、中国国际动漫节、杭州南宋御街、杭州地铁公共艺术、白马湖创意园等文创建设。

  六、把握舆论导向,强化阵地建设

  (一)坚持问题导向,加强活动阵地管理。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的原则。落实管理办法,规范各类自媒体、出版物、文艺作品、研究机构和学生社团、报告会、研讨会、讲座论坛、博物馆、展览馆等阵地管理,加强对外学术、文化交流合作活动等的管理。坚持教育与宗教相分离的原则,马克思主义宗教观纳入思政理论课教学,通过入学教育等环节开展多种形式的反邪教宣传教育活动。

开展承接暑期实践志愿项目的艺术活动——“牵手之窗”。

  (二)抢占新媒体阵地,打造网络思政教育矩阵。适应“互联网+”育人大环境,做大做强微平台。启动“数字国美”战略,构建国美日新、视觉国美和国美英文三网合一的互联网站群。官方微信“微国美”关注人数逾18万,年阅读量超500万次。学校有二级网站、微博、微信200余个,各平台间定位明确,错位发展,发出好声音,传递正能量。

  (三)加强舆情监督,营造清朗网络空间。建立校院两级网络评论员队伍,调动信息化人才的技术力量,加强网上信息的正面引导和动态监控。加强新闻网站建设,严格信息审核发布。建立健全危机处理机制,利用舆情监控管理平台,实时掌握互联网舆情动态,牢牢掌握舆论工作主导权。

来源:浙江文明网 作者:中国美术学院 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读