您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
浙江信息工程学校——以文明校园为载体文化育人辐射社会
2018年02月02日 01:08:23   浙江文明网

  浙江信息工程学校有30多年办学历史,致力于服务经济社会发展和人的全面发展,坚持面向市场、服务市场、创造市场,坚持依法治校、质量立校、特色兴校,是一所集教育教学、社会培训、技能鉴定、产学研于一体的多元化办学的全国重点中等职业学校。学校是省级文明单位,曾获全国教育系统先进集体、全国职业教育先进单位、全国职业指导先进单位、全国百所德育科研名校、全国青少年道德培养实验基地、全国职业院校“文明风采”大赛卓越组织奖、全国模范职工之家、全国职工教育培训示范点等荣誉,2013年以优秀成绩获评首批“全国中等职业教育改革发展示范学校”,2016年荣获省第一届黄炎培职业教育先进单位、省“美丽校园”称号,2017年入围首批浙江省中职名校建设单位。学校依托优良的育人条件全力创建,成功获评首届全国文明校园,成为全国七所之一、浙江省唯一获评的职业院校和湖州市唯一获评学校。

  校园“星光大道”,由校训石、榜样手模和校旗、部旗、班旗组成

  一、环境、文化、师资,文明校园润物无声

  学校以绿色、环保、和谐为原则,规划“一带一文化、一处一风景”,校园四季花开、小桥流水的自然环境与日晷司南、水车睿方、星光大道等30处校园文化景观相得益彰。学校还将增设领略校史变迁、感念师生情怀的“流光掠影”墙以及展现国家发展意志和大国战略的“一带一路”文化带,进一步打造天人合一、和合共生的育人环境。学校充分利用社会资源,校内校外结合,为学生提供和丰富活动阵地,校内建有省内首创的警务广场、学生创客中心、红十字会训练基地等,校外建有勤工俭学实践基地、青年志愿者服务基地、青少年禁毒教育基地等,注重“XIN青年制造”微信公众号等信息化阵地建设。

  

学校骆驼广场,左侧为学校文化标识物骆驼群雕

  学校以“骆驼文化”为核心,以“弘毅知行”为校训,以“立德树人”为导向,成功打造“以社会主义核心价值观为主体、以中华优秀传统和现代工业文明为两翼”的文化体系,培育忠诚敦厚、吃苦耐劳的“骆驼精神”和敬业守信、精益求精的“工匠精神”。通过多渠道全方位宣传和寓教于乐的活动,使校园文化入眼、入耳、入脑、入心,业已形成“晨读、午静、暮练、晚省”思想基础能力训练和阅读节、科创节、艺术节、体育节四大活动载体,即将重点落实德育品牌化和一部一精品工作,文化育人常态化、长效化、系列化。

  

2017年5月,学校“悦读节”活动之“以书会友”

  师者,传道授业解惑,教学相长中促进文明内化和师生的终身发展。学校将师德教育置于教师培养首位并贯穿于教师职业生涯全过程,实行师德考核“一票否决”。充分发挥学校全国“五一”劳动奖章获得者、中国职业院校教学名师、黄炎培职业教育杰出教师、省特级教师、中职名师、中职大师、“春蚕奖”获得者等师德楷模的引领作用,建立形成以德育组为骨干核心的班主任团队文化、以“双创”为核心的创新创业师资团队文化、以职业生涯规划为核心的职业指导师团队文化、以学生心理辅导为中心的心理辅导咨询师团队文化等“新形态团队”教师文化,积极推进“幸福教师”工程。

  

2017年8月,学校中层及后备力量赴北京师范大学培训

  二、成人、成才、知礼,文明学生良玉生辉

  学校以“人人成才,人尽其才,人人出彩”为育人理念,为学生搭建多样化、个性化成才的立交桥。学校推进课改,促进产教融合、校企共育,作为全国和省现代学徒试点单位,积极打通职业教育学生就业和企业需求的“最后一公里”,办学30年累计为湖州输送四万名毕业生,深受用人单位欢迎。近年围绕产业发展优化升级,筹建湖州工程技师学院,实现向培养高级工、技师为主的升级,学校高级工以上在校生比率已达73%;学生就业率100%,对口就业率与就业满意率均达95%以上。

  近3年学生在全国专业技能大赛中获一等奖11项、二等奖14项、三等奖7项,在全国创新创业大赛中获一等奖1项、二等奖1项,在全国“文明风采”大赛中获一等奖4项、二等奖4项、三等奖3项、优秀奖9项,学校年年获卓越组织奖、优秀组织奖。高职高考连年有学生进入浙江师范大学、宁波大学、浙江工业大学等本科院校,2017年专科上线率100%,本科上线率17%,还有多位同学凭借在全国技能大赛中的突出表现免试被高校录取。

  

首次征战国赛即喜获一等奖的高二学子姚祖炎与指导老师王谢宝

  学校每学期评选文明学生,要求思想道德好、行为规范好、学习成绩合格、身体素质合格;每年评选优秀班集体,要求班风良好、尊师重教、团结友爱、积极参加志愿者活动和各级各类文体活动;定期评选“美德少年”、“书香少年”、“书香班级”等,营造文明氛围。学校开设礼仪类选修课,并将每年4月定为“文明礼仪月”,推广“礼仪三字经”、组织主题班会、评选“礼仪之星”,4月集中宣传之余持续培育,学生已养成排队就餐“一米线”、主队排队候车、主动问候师长等良好礼仪,文明在校园蔚然成风。

  

学生主动排队候车

  三、服务、帮扶、引领,文明辐射星火燎原

  荷风送香气,竹露滴清响。文明校园育文明学生,更要把文明播撒至社会的各个角落。学校依托专业型、梯队化的“骆驼公益”团队,围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然三个方面,组织师生走出校园开展扶助老弱病残、文明引导、文明交通、文化志愿服务、环保科普法制宣传、绿化美化、资源循环利用、以所学专业服务社区等公益社会实践,展现了当代职教人良好的精神风貌和全国文明校园的风采,赢得各方好评。据“志愿汇”APP不完全统计,学校目前注册志愿者人数达4334人,组织活动1109项,累计志愿者记录时长达25640.2小时,“骆驼公益”也获得浙江省优秀志愿服务项目、浙江省中职德育品牌建设项目、湖州市优秀志愿服务集体、湖州市暑期社会实践“优秀团队”等荣誉称号。

  

骆驼公益志愿者教居民辨认假钞,以我所学为民所用

  学校多年来服务地方经济,促进社会物质文明。学校全日制学历技能教育与社会培训并举,与时俱进改革创新培训项目和模式,推进符合地方经济发展和产业转型升级要求的高技能人才培训工作。近三年职业技能培训达3.3万人次,培训并鉴定技师以上3876人,是湖州市培养培训技能型高端人才最多的学校之一。配合地区企业发展需求积极开展校企技术合作生产和研发工作,深受企业欢迎。仅2017年即完成8项科研成果,获得国家专利6项,研究湖州市“机器换人”与“两化融合”中企业技术的应用,攻关“上位机+数据库+PLC”的生产过程控制技术的应用与推广,成功为湖州久智自动化科技有限公司研制基于粉料配方生产过程控制系统,校企合作成功研发新一代电子喉,成果累累。

  

2017年8月,与吴兴区政府合作共建国家级公共实训基地、湖州吴兴高端装备制造产业学院

  2017年来校考察、交流、培训的同仁共1180人次。学校自2012年积极开展教育部指定的帮扶滇西职教任务,多次指派专家实地考察,为云南德宏州职业教育提出系统的规划方案,对各校校园文化建设提出建议,多次举办专业建设、示范校建设等专题讲座,每年为德宏州举办一期管理干部培训和一期专业教师培训,并于2017年12月开始云南德宏州兜底招生66名学生的培养工作。积极开展与浙江遂昌职业技术学校“山海协议”交流活动,互相安排骨干、领导来校挂职,对信息化建设、党建活动、现代学徒制、实训室建设、技能竞赛、产学研等进行专题指导。

  

黄桂众校长介绍“移动互联时代下的中职信息化建设及教学模式创新”经验

  浙江信息工程学校将以此次获评全国文明校园为契机,持续推进学校政治文明,铸造学校制度文明,强化学校法治文明,培育师生技术文明,构建学校生态文明,以建设文化引领、服务产业、校企融合、创新发展、成就师生的开放式、国际化、高品质职业院校为战略目标,持续弘扬校园精神文明。

来源:浙江文明网 作者:浙江信息工程学校 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读