您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
杭州第二中学全国文明校园
2018年02月02日 01:08:23   浙江文明网

  为深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,落实立德树人根本任务,进一步培育和践行社会主义核心价值观,切实做好中小学校德育工作,深入推进学校精神文明建设,我校向来注重文明单位这一综合荣誉建设,认为这是评价一个单位文明水平的最高荣誉。全校师生思想认识高度统一,行动高度一致,以强烈的责任感和使命感积极面对创建文明单位的工作。我校获得了如下相关荣誉:

  2011年,我校被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。2012年被中共中央组织部授予“全国创先争优先进基层党组织”。曾2两次被评为“全国精神文明建设工作先进单位”,四次获得“省文明单位”荣誉称号,是杭州市文明学校,杭州市首批“美丽学校”。这次,我校有幸参与第一届全国文明校园,希望藉此全面提升创建水平,推动我校精神文明建设迈上新台阶。

  一.组织领导有力,创建工作扎实。

  我校坚持将思想政治建设放在首位,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”以及习近平系列重要讲话精神为指导,贯彻落实党的精神和科学发展观。学校发挥党组织的核心领导,长期成立理论学习中心小组,吸纳中层干部及部分骨干教师参加,提高了班子成员的政治修养和理论水平,强化了他们廉洁自律、务实工作的品质,为学校工作发展提供了强大的精神动力、舆论支持和思想保证,近期,我校还还深入开展“两学一做”学习教育,通过理论与实践相结合的党员固定活动日、“双走进”党建带团建、特色党课等多种活动形式,建设学习型、服务型、创新性党组织,并涌现了许多光辉的党员榜样,在教育科研、行政管理、文明创建等各项活动中发挥先锋模范作用。

  文明校园创建也成为我校的中心工作,为此,学校坚持校长负责制,并由校党委制定了周密的计划,创设了明确的目标,制定了具体的措施,努力将其落实到具体工作中:我们贯彻民主集中制,通过党委会、校办会、校行政会、全校教职工大会等,形成科学民主决策氛围,并在各类工作常规管理建设上,讲究稳妥实效,此外,我们认真做好宣传报道,让全体员工普遍参与创建活动,确保创建工作长期、有效和规范化。

  二.思想教育深入,道德风尚良好。

  学校积极进行以爱国主义和改革创新精神为核心的社会主义核心价值观教育,在多元价值的时代里高扬主旋律,引导广大学生和教职员工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。学校重视教师和职工的政治学习,重视师德师风建设,关注教师的职业道德成长。在二中的校园里,二十四字社会主义核心价值观位于十分显眼的位置,让师生可以常学常新,两个“道德讲堂”里都充分阐释了道德的内涵、文明的意义。

  学校充分发挥课堂的主渠道作用,一是挖掘教材中的教育因素,加强学生的爱国主义教育,强化民族精神教育和主流价值观教育;二是挖掘课堂内涵,形成了晨会、班会、班主任例会、蕙兰讲堂、人文大讲堂、第二课堂等多个课堂平台,使学生的道德成长与知识建构得到了同步发展,并开展了道德模范、最美教师等评选活动;三是深入社会课堂,寻根溯源,践行中国梦,“一大会址”红色之旅、浦江红色行等,让老师们的心灵得到洗礼。

  校团委学生会、教工团支部还通过组织各类主题月活动、社会实践和志愿者服务活动,使师德师风、学生行为规范水平再上新台阶。“高境界做人,高水平学习,高品质生活”是二中的行动目标,“宽松、宽厚、宽容”、“开放、开化、开明”、“人性、理性、灵性”已经成为二中文明的新元素。2017年5月4日,“听党话、跟党走,青春喜迎十九大”浙江省纪念建团95周年主题团日活动在我校隆重举行,浙江省委车俊书记对二中办学、二中青年风采评价极高。

  三.学习风气浓厚,文体卫生先进。

  我校开展创建学习型党组织、创先争优等活动的一大亮点就是从问题着手确定学习主题,内容丰富、形式多样、重点突出。理论与实际相结合、虚实相结合,有深度、有高度,又有实效。

  学校重视文体卫工作。坚决执行《国家学生体质健康标准》,体育工作始终贯彻“健康第一”和“终身体育”的指导思想。在新课程的理念下,我校积极开展丰富多彩的群众体育活动,每年举行校体育文化节,篮球、排球、足球联赛及健美操比赛。我校成立了10余个学生体育俱乐部。学校十分重视艺术教育,走普及与提高相结合的路子,成果显著。学校每年进行合唱比赛、文艺汇演、现场书画比赛、手工制作比赛……以群众性的艺术活动营造浓厚的艺术氛围,提升全校师生的艺术欣赏及艺术表现能力。全员性开展群众文体活动,使师生精神文化生活丰富多彩、身心健康向上。

  随着医疗卫生法规的不断完善与细化,我校不断修订完善校医务室工作各项规章制度,做好医务室的日常基础工作。几年来医疗卫生部门检查验收,都对我们学校医务室工作做了积极的肯定。学校被授予“红十字会学校”和“健康促进学校”荣誉称号。学校认真做好人口与计划生育工作,计划生育率100%。

  四.加强民主管理,严格遵纪守法。

  依法治校是依法治教、依法行政、维护学校与师生权益,促进学校可持续发展的保证,是建立现代学校的基本标志。我校自创办以来依法治校,维护了师生权益。学校聘请属地派出所所长担任学校法制副校长,每学期邀请公安干警来校进行法律法规讲座。

  实行校长负责制,同时学校党组织充分发挥政治核心作用,严格落实“一岗双‍责”,落实校长负责制下的议事规则和决策程序,规范领导班子权力运行机制,严格落实民主集中制、“三重一大”集体研究决‍策、党政主要领导“五不直接分管”等制度;工会和职工代表大会积极参与学校民主管理和民主监督,落实校务公开、政务公开等制度,保障职工的合法权益。

  我校虽地处城郊结合部,但社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,工作纪律严明。近年来,多次被评为市区级平安示范校、社会治安综合治理工作先进单位。

  领导干部无违法违纪案件,全体教职员工、学生无违法违纪案件及刑事案件,单位无“黄赌毒”等丑恶现象,无人参加“法轮功”等邪教活动。2012-2013年我校被授予“杭州市职工职业道德先进单位”和“杭州市‘中小学弘扬和培育民族精神月’活动先进集体”等荣誉称号。

  五.内外环境优美,环保工作达标。

  我校是一所花园式的学校,环境优美,校容整洁有序,充分体现校园文化的育人功能。 “以美养情”成为二中校园布置和设计的核心理念。

  学校重视爱国卫生工作,卫生工作有专管人员,有环境卫生制度和检查制度,值周班负责校园卫生,每天进行检查评分,每周进行卫生大扫除,所有检查内容均进入班级“双达标”考评中。加强对食堂卫生的管理,医务室每周到食堂检查卫生不少于两次。学校安排后勤人员随时进行清洁工作,定期开展灭鼠、灭蚊蝇蟑螂等工作,确保卫生无死角。

  学校认真组织全校师生学习《环境保护法》,环保社会实践小组在校内外开展了形式多样的环保社会实践活动。学校还将环境保护作为德育目标之一,列入各科的教学计划之中,多名学生获得“杭州市环保小卫士”称号,环保社还被评为“杭州市精品社团”,2006年学校被评为“杭州市绿色学校”,2007年被评为“浙江省绿色学校”。2012-2013年我校先后被授予“滨江区平安创建工作先进单位”、“平安示范校园”、“平安校园”等荣誉称号。

  六.业务水平领先,工作实绩显著。

  我校坚持高水平推进素质教育,坚定不移地致力于学生的可持续发展教育。严谨的课堂教学,缤纷多彩的学生社团、体育俱乐部等活动都是二中教育的重要组成部分。近年来,我校高考一直保持很好的成绩,一本率超过96%,全省领先;学生竞赛成绩斐然,已获得物理、化学、生物、信息共九块国际奥林匹克竞赛金牌,位居浙江省第一。更值得一提的是,从各方面反馈信息得知,二中学子走入高校或踏上社会工作后,能够很快在他们所处的高校或社会工作中脱颖而出,崭露头角,赢得很好的口碑。

  我校先后承办“中国第三届校长大会”、“人民教育家论坛”、“中国名校名师课堂展示活动”等国内有影响力的活动,素质教育模式赢得国内外同行的一致称赞。

 

  百年江南名校——杭州第二中学经过一代代二中人的努力,正在从省内一流、省内名校走向全国一流、全国名校。我们决心努力把杭州二中办成真正意义的名校,办成全国一流、具有一定国际知名度的江南名校!

来源:浙江文明网 作者:杭州第二中学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读