您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
温州市瓦市小学——创文明校园 为独特的自己奠基
2018年02月02日 01:23:53   浙江文明网
 

  学校简介:温州市瓦市小学座落于市区康乐坊215号,是一所具有百年办学历史的东瓯历史名黉。在百余年的办学历程中,从这里走出了一位位全面发展、学有特长、富有创新精神和实践力的科学家、文学家、艺术家、世界冠军及各行各业的建设者与劳动者。世界杰出考古学家夏鼐院士、中科院院士戴金星和陈式钢、美国工程协会院士蔡亦刚,还有著名巴西华侨实业家林训明、著名作家叶永烈和戈悟觉、世界国际象棋冠军诸宸、世界武术冠军毛亚琪,著名舞蹈家山翀等都曾在这里接受过启蒙教育。被誉为科学家与世界冠军的摇篮。

  文明校园,示范典型

  学校校园文化阵地建设特色鲜明,有校史墙、校史馆、图书馆、文化石、名校友足迹区、国学墙、文化长廊、宣传橱窗、黑板报等传统文化宣传教育阵地。宣传内容积极向上,弘扬主旋律、传播正能量,用语用字规范准确,管理到位。专设道德讲堂固定的所场;有道德讲堂文化背景,仁义礼智信等展示牌,道德文化氛围浓厚。道德讲堂活动流程规范性,活动有计划、有记录、有总结。在校园里的醒目位置张贴“社会主义核心价值观”24个字,《中小学生守则》(2015)等内容。

  校园环境干净、整洁,没有卫生死角,厕所干净整洁没有异味;墙面、地面没有污痕;学校设施设备整洁完好,没有破损;也没有乱堆乱发、乱停车现象。校园绿化覆盖率不低于校园总面积的30%;布局合理,日常维护保养到位。学校形象标志统一美观。特别是四个校区的图书馆相继通过了温州市标准化图书馆评估验收,江滨校区图书馆成为温州市示范图书馆。

  文明教师,德才兼备

  高度重视师德师风建设工作。明确提出“做优质教育服务的提供者”师资培养方向,开展了以热爱学生、教书育人为核心,以“学高为师、身正为范”为准则,以“提高教师政治思想素质、职业道德水平”为重点的师德教育,引导教师形成热爱教育、热爱学生的思想感情。有计划与组织地开展教研训,鼓励教师参加在职教育、教师交流和各级各类优质课教育教学评比,注重发挥骨干教师和班主任的示范带头作用,建有一支师德高尚、业务精良、结构合理的教师队伍。全校187位教师中,现有特级教师1位,省、市名师、教坛新秀31位,区级教坛新秀57位。

  文明学生,全面发展

  1.行规养成教育有序。学校结合《中小学生守则》、《鹿城区小学生行为养成教育序列化目标》以及我市四品八德的内容要求,制定了《瓦小毅融新学生日常行规评价办法》。特别坚持做课间安全文明游戏的推广会,每两周一次有趣有意的文明游戏推荐会,引导学生课间游戏更安全更文明。

  2.校园文化活动丰富。学校充分利用重大纪念日、节庆日精心设计各种大型学校集会,组织开展劳动技能、志愿服务、文娱体育以及各种读书、征文和主题班团队日等校园文化活动。每年一届的体育节、艺术节、科技节、读书节和学科节都是校园最盛大、最隆重的学生文化节日。我们注重全员参与的理念,让“传统四节”和“学科节”更好承载起锻炼健康体魄,提高艺术水平,培养科技意识,养成阅读习惯的重任,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。

  3.三位一体共建扎实。积极推进学校、家庭、社会三位一体的德育网络。健全家长智囊团建设,保质保量完成家访、家长夜学堂等常规活动,2014年组建的蓝丝带家长志愿者队伍积极参与每一项学生活动的组织与管理。与五马街到、墨池社区、中山派出所、鹿城区文明办、朔门文化礼堂等单位密切联系,学期内活动组织经常互通有无,假期提前获取社区活动信息,及时发布活动信息,让学生走进社区,实践成长。建立了翠微山革命烈士陵园、夏鼐故居、东瓯王庙、七都综合实践基地、临江综合实践基地等德育网络基地,组织学生参观学习,实践体验。

  突出校园文化,彰显学校特色

  1.学校课程设计科学推进有效。建构《榕抱樟课程体系》,将德育课程命名为根课程,形成了“知根、养根、扎根”等德育课程体系,其中知根课程主要是校史课程,养根课程有《儿童哲学》、《七彩实践》等课程,扎根课程有仪式教育等课程。学校还举办省级义务教育学校课程建设成果展示研讨会,多门课程获得省市区精品课程一等奖,其中《儿童哲学》被列为浙江省德育精品课程。我校开发的《儿童哲学》课程从儿童的感知出发,经过辩证的思辨,发表自己独特的观点与看法,从而提高儿童的认知水平,启迪儿童的智慧,促进人生观、价值观的形成。其研究成果得到省市级教育部门的肯定与推广,温州地区有十多所学校加盟我校儿童哲学研究。

  2.各层面评价跟进,发挥评价育人功能。从品行和学科素养等几个维度,开展“新三好”、“瓦小百家”、“榕樟少年”等层级评价。评上“新三好”或者“瓦小百家”的学生,都有机会来参评芝苑奖学金,获得芝苑正奖的学生荣获“榕樟少年”。

  学校充分利用重大纪念日、节庆日精心设计各种大型学校集会,组织开展劳动技能、志愿服务、文娱体育以及各种读书、征文和主题班团队日等校园文化活动。每年一届的体育节、艺术节、科技节、读书节和学科节都是校园最盛大、最隆重的学生文化节日。我们注重全员参与的理念,让“传统四节”和“学科节”更好承载起锻炼健康体魄,提高艺术水平,培养科技意识,养成阅读习惯的重任,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。

  拼搏不懈,成绩斐然

  1990年,学校获得浙江省文明单位(校园)荣誉。27年来,学校文明单位创建工作卓有成效。学校先后获得过教育部教师基会颁发的全国特色学校、全国语言文字先进单位、少先队全国红旗大队、全国“心中有祖国,心中有他人”活动先进集体、中国/WHO营养金牌示范学校、浙江省文明单位(校园)、浙江省创新教育试点学校、浙江省“科研兴师”200强学校、浙江省教科研百强学校,浙江省思想品德教学实验基地、浙江省雏鹰红旗大队、浙江省青少年体育俱乐部等百余项市级以上集体荣誉称。

  面对荣誉,瓦市小学校长吴孔裕淡然处之,他告诉记者,所获得的荣誉是一百多年办学历程积淀的结果,是历任校长和全体老师共同努力的结果,是社会各界对瓦市小学充分肯定的结果。

 

文明校园-小学滚动

来源:浙江文明网 作者:温州市瓦市小学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读