您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
宁波市镇海中学全国文明校园
2018年02月02日 01:08:23   浙江文明网

  雄镇学府 源远流长

  镇海中学创建于1911年,坐落于素有“海天雄镇”美誉的浙东文化古城——浙江宁波镇海,其前身蛟川书院创办于1743年(清乾隆八年)。

  建校一百余载来,学校秉承“梓荫”精神,遵循教育规律,追求办学品质,是浙江省著名的窗口学校。早在1960年,学校就出席了全国文教战线群英大会,被授予“全国先进单位”称号。翌年郭沫若先生亲笔为学校题名。1978年、1984年相继被确定为浙江省十四所重点中学和浙江省首批办好的十八所重点中学之一。

  新世纪以来学校先后荣获全国中小学德育工作先进单位、全国精神文明建设先进单位、全国文明单位(四连冠)、全国依法治校示范校、全国教育系统先进集体、全国学校体育工作示范校等多个国家级荣誉,率先成为北京大学“中学校长实名推荐”资质学校、清华大学“新百年领军计划”优质生源基地学校,可推荐人数均位列浙江省第一,也是美国马里兰大学“中国高中50强榜单”中浙江省唯一入选的学校。

  百年文脉 梓荫向阳

  学校占地120亩,建筑面积4万余平方米,走入校园,犹如置身江南园林。校园内汇集了抗倭、抗英、抗法、抗日及解放战争时期的文化景观以及历史遗迹30余处。现有33个教学班(6个剑桥国际高中班),近1500名在校学生。广大教师静心教书,潜心育人,坚持“学生在、老师在”,无人从事第二职业和有偿家教,“梓材荫泽,止于至善”的镇中教师职业形象有口皆碑。

  学校紧紧围绕“梓材荫泽,追求卓越”的办学理念,致力于建设高水平学术型高中,努力促进学生高水平差异发展,在文化治校、课程改革、国际奥赛、高考引领、国际化办学诸多方面,实现了历史性突破和超越。近十年来,共有14位同学荣膺浙江省高考第一名,文理科前100名人数和每年考入清华、北大等顶尖高校的学生数均处于省内领先位置,获得6枚国际学科竞赛奥林匹克金牌,并实现了浙江省数学奥林匹克国际奥赛金牌零的突破,高水平的教育教学质量饮誉省内外,被誉为“办人民满意学校、做一流优质教育”的典范。

  多元课程 差异发展

  作为省内高中教育界的翘楚,镇海中学始终没有停下追求高品质教育的脚步。课程则是其最直接的体现。学校以“尊重师生多元选择,促进学生高水平差异发展”为课程建设核心理念,不断优化和健全“高水平基础+差异化发展”的发展性课程结构,积极推进国家课程校本化、校本课程特色化、网络课程多元化,构建了“基础广博、多层拓展、多元开放、自主选择”的学校课程体系。近年来在开发了近200门校本课程基础上,集中优势资源建设了近50门有较大育人价值、较强学习活力、深受学生欢迎的精品课程,同时还积极引进由北大、清华等国内顶尖高校开发的大学先修课程和网络课程,为学生提供了更加优质的课程服务。

  文明校园 活力梓荫

  学校将文明校园创建工作与和谐校园建设、个性化校园建设、爱心校园建设紧密联系在一起的,大力培育“丰富、多元、自主、开放”的品质教育生态,营造“张扬个性、追求卓越、彰显特色”的学校生活氛围,通过形式多样的、人人参与的文明创建活动,我校师生的文明意识、行为、情感、能力都有了更加明显提升。

 

  除强化学生日常行为规范的养成教育外,学校创新推行“成长导师制”,成长导师在生涯规划、课程选择、学习习惯与方法、生活、心理、纪律、价值观人生观等方面,全方位关注学生的健康成长,定期及不定期地与学生交流,指导学生全面、健康成长。在继续开展校友情系母校活动、学子讲堂、校长有约等传统校园节日活动的基础上,高度重视弘扬传统文化,结合传统节日和及社会主义核心价值观,开展各种形式的主题教育活动;开展汉文化节、外语节、艺术节、科技节、体育节等活动,丰富学生第二课堂;繁荣社团文化,使其成为学生自我教育、自觉成长的重要载体,现有学生社团50余个,分为学科类、文学类、实践类、体艺类、公益类等五大类,涌现出一批诸如“慈善工作站”“翼轩领导力社” “zz学子说”“模拟政协”等有影响力的精品社团。

来源:浙江文明网 作者:宁波市镇海中学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读