您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
金华师范学校附属小学——保持善良保持努力文明育人诗意成长
2018年02月02日 01:23:53   浙江文明网

  金华师范学校附属小学创建于1916年,至今已有一百年的办学历史。学校占地20亩,现有45个教学班,在校学生数1917人,教师129人。金师附小是中国名校,是全国文明单位,也是诗歌校园,百年来学校培育出了艾青、圣野等著名的诗人学子。学校注重文明教育,从文明入手打造诗化校园,让学生诗意成长。

  育人是所有教育的出发点与归宿。保持善良,保持努力是我们育人的价值取向,是社会主义核心价值观在我校的落地抓手。所谓教书育人,教书是途径,是方法,育人是目的,是起点。金师附小是全国文明单位,文明建设,育人为先是金师附小一直以来的追求,于追求中蕴含积淀。

  诗歌是金师附小的特色,学校建有中国首个童诗博物馆。诗意是成长的旋律,是不同个体在“善良”“努力”的主旨下灵动、自由、奔放、勇敢的个性成长。为此我们不仅创设诗化校园,让学生在诗意的外部环境浸润下诗意的成长。

  一、加强师德师能建设,打造文明之师

  好的育人,首先源于好的老师,师德师能的建设是基础,师德是隐性的,师能是显性的,只有师德建设好了,师能才能发挥真正的作用。因此,我们确立了师德和师能建设的不同目标。

  师德的建设目标为:

  1. 学生的成长是教师起心动念的起点与归宿。

  2. 教师心甘情愿为学生的成长付出时间和精力。

  3. 读书成为教师的生活方式。

  师能建设的目标为:

  1. 知识的正确、扎实。

  2. 知识获得过程生动、活泼、富于思考。

  教书,有言之教,有不言之教。不言之教俗称“身教”,即所谓言传身教。知识,更多的需要言传,支撑知识的所谓态度、情感、价值则依托于教师的身教。因此,好的育人,首先源于好的老师,好的老师总是能使课产生好的教育效果。若没有好的教师,好经总会被歪嘴和尚念歪。我们将教师的建设放在首位,建设好教师才能培养出好学生,才能让学生在教师的引领下健康成长。

  1.师德建设

  (1)校长修养:促进师德发展之根本

  校长的个人修养,是促使教师心灵改善的关键。学校怎样对老师,老师也会怎样对学生。因此,校长个人要不断地修炼自己的修养。校长身上,一定要具有整个学校所追求的价值体系,教师才能从心底里接受并认可,从而践行并改变自己。

  (2)制度建设:为师德发展创设空间

  一个组织的建设离不开规章制度。我们的师德建设是以保障教师之心去设计制度,以制度执行保障教师权益,让教师们感到校园中不必担心受伤害。这样,蛰伏于教师们心中的道德之心会茁壮成长。学校的所有制度,都有利于善良的生长。我们的制度,都只管底线。因为空间越大,自由度越大,越有利于善良的生长。我们的制度建设,遵循以下原则:

  1.制度以“真”为出发点,以“真”为归宿。

  2.制度以少为主,非必须不制定。

  3.教师是制定的出发点和归宿。

  4.制度一经确认,百分百执行,以确保制度的神圣。

  (3)活动建设:为师德发展提供推力

  师德改善是一个个体的体悟过程,需要一个持续的环境做支撑,这个持续的环境又需要持续的活动来引领。这些活动,根据不同主题,涵盖教师师德修养的几个方面。以一年的时间宽度来安排,并且每年都重复、认真做这些活动,使活动成为经典,把老师们所有的善都发扬起来,让道德彰显。主要活动有:生日送祝福,拼班话感恩,年末说感谢,趣味运动会,附小春晚,教代会提案评选等等。

  (4)评价建设:使师德改善成为自觉

  师德的培养,是在一个道德被崇尚的环境中激发起来的。一所学校,一定要崇尚师德,师德才能升腾起来。崇尚师德,不只是评选师德标兵,重要的是对师德的崇尚,要深入骨里,要深入骨里,就不要量化。而要用故事,用感情的力量去改变人心。因此,学校通过组织活动,将老师们平时埋在心里不便于说的评价说出来,并且以故事或案例的叙述来说。从而让教师的道德感不断得到激发,道德行为不断受到诱导,师德在不知不觉中得到改善。评价的形式主要有:教师评价、学生评价、案例宣讲、团队评比、校园小语等。

  2.师能建设

  (1)常态教研:同伴互助共成长

  每周二下午,分教研组常态化开展教研活动,实现同伴互助共成长。

  (2)青年教师:达标考核促积淀

  学校成立青年班,每周五下午开展粉笔字、朗诵等教师基本功培训,以一个学期为周期,先培训,后考核。考核不过关者,再培训,再考核,直到达标为止。为青年教师的专业发展夯实基本功。

  (3)种子书院:主题研究促精进

  学校成立种子书院,面向有专业情怀,有教育追求,有核心问题研究的教师。成立交流机制,每月一次开展活动,静心交流,互相启迪。学校给予时间支持,机会支持,经费支持。学校种子计划执行期为三年。帮助一部分优秀中青年教师凝练教学特色,形成教学风格。

  (4)名师工作室:名师引领促成长

  各个学科带头人成立名师工作室,学校授牌,常态化开展活动。有效发挥名师的示范引领作用,促进和带动青年教师的专业成长。目前有俞正强名师工作室、王春燕名师工作室、胡旭华班主任工作室等。

  二、开发生本活动课程,培养文明学生

  在学生教育层面,育人课程以活动为载体,在活动中促进学生的成长,提高文明素养。活动有特色主题活动和成长主题活动两大系列。

  (1)特色主题活动

  特色主题活动结合时代的发展、学校的现实之需、学生的实际需求等开发一个学期特有的主题活动。如结合“文明育人”课程规划开展的“文明三不”活动,倡导在校园中“非紧急不叫喊;非运动不奔跑;非允许不丢弃”的活动;结合学校举行百年校庆活动而开展的“百年梦想•百年励志”梦想领袖主题活动已经成功举办了两届了,从9月1日开学典礼进行了梦想领袖活动的启动仪式开始,直到12月底,整整三个月,学校四五六年级的学生都在为梦想而努力。填写申报表、参加面试、设计梦想招募海报、制定梦想计划书、寻访梦想老校友、招募梦想队员、设计梦想旗帜、开展梦想活动、展示梦想作品、汇报梦想活动成果……每一位梦想领袖,每一个梦想团队,燃烧了孩子们的梦想激情,壮大了学生的追梦心,见证了一千多个追梦少年的喜悦与成长。

  特色主题活动围绕“学生成长”的主题,因时制宜,因需制宜,灵动灵活,丰富学生的学习生活。

  (2)成长主题活动

  成长主题活动根据人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养,架构六大主题分别在每个年级开展。小学六年时光,让每一个附小学子经历六大主题活动,并遵循整合的原则,把开学典礼、休业式、春秋游活动、十岁生日会、毕业典礼等常规活动整合到主题活动之中。

  六大主题活动丰富和生动了学生的校园生活,成为学生成长与展示才能的平台,培养了学生的各种能力,丰盈学生的精神世界,成为值得学生终身回忆的美好片段。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,金师附小以创建全国文明校园为契机,将社会主义价值观融入课堂教学、融入道德养成教育、融入道德实践活动、融入校园文化建设、融入家庭教育、融入创建文明单位全过程。为培养具有高尚道德,高素质人才而不断努力奋斗。

文明校园-小学滚动

来源:浙江文明网 作者:金华师范学校附属小学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读