您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 专题材料 正文
嘉兴市秀洲实验小学——时时“秀”精彩,处处“好”风光
2018年02月02日 01:23:53   浙江文明网

  嘉兴市秀洲实验小学成立于2003年9月,是秀洲区第一所城市实验小学。学校扎扎实实走过十年后,开始致力于“秀”文化的建设。确立了办学愿景:让我们拥有优秀的人生;校训:我行•我秀;口号:秀出我的精彩,期许构建起的“秀”文化深深影响、激励每一位秀实人,为他们的优秀人生奠基。如今,在“秀”文化的熏陶下,学校已成为嘉兴富有特色的校园之一,先后被评为“浙江省文明单位”、“浙江省绿色学校”、“浙江省语言文字规范示范学校”、“浙江省体育(乒乓球)特色学校”、“浙江省艺术(舞蹈)特色学校”、“少先队浙江省红旗大队”、“浙江省示范性家长学校”等。自文明校园创建活动开始之初,学校便参照文明校园创建标准,结合自身“秀”文化,不断完善,现在的秀实园里可谓时时“秀”精彩,处处“好”风光。

  一、思想道德建设

  班子建设好,带头“秀”爱心。学校全面贯彻党的教育方针、政策,坚持把思想政治建设放在首位。学校成立以校长为组长的创建文明校园工作领导小组,为建设文明校园保驾护航。

  1.作风建设好。学校领导、以身作则,带头践行党风廉政建设工作。通过分层签订责任书工作,将党风廉政建设渗透到各项工作之中。学校召开“有偿补课”专项整治会议,签订《在职教师拒绝有偿补课承诺书》。学校的决定或重大事情,开好全体教师会,做到事先听取教师的意见,根据民主集中制的原则作出决定。学校设立校(党)务公开栏,及时更新时事政治及学校工作。这样的做法,有效推进了学校民主化、规范化管理的进程。

  2.组织建设好。学校党支部深入开展“两学一做”等主题活动,将专题学习讨论与党课内容相结合,支部书记与大家一起学习“两学一做”,“两学一做”知识竞赛活动,“两学一做”学习教育问题整改活动讨论等,提升党员党性觉悟,增强纪律意识,提高服务水平。

  3.实际行动好。学校拥有一支不忘初心,爱心满满的党员队伍。全体党员牢记党规党纪,守住为人、做事的基准和底线,并积极奉献爱心。给千里之外的内蒙古红娘沟小学的孩子们送去第一节多媒体音乐课;为安徽岳西县毛尖山留守儿童中心的孩子送去乐器;为中山社区困难老党员、秀洲区天福村困难群众等送上生活用品及节日祝福等。校园里,“党员知心姐姐”为孩子们解开心中的不快,“党员平安守护队”时刻关注学生安全。正是因为有这样一支师德高尚的队伍,故奠定了学校发展的基础。

  二、师德师风建设

  教师队伍好,引领“秀”精彩。专业成长是每一位教师的追求,学校想方设法为教师的专业成长铺路子、架梯子、搭台子,让每一位教师在“秀”的平台上展示自己的实力和风采。学校积极推荐教师参加各类培训,鼓励教师撰写有关论文课题,参加各类教学评比,组织开展教学研讨活动。青年协作组,师徒结对,秀实微讲座,为青年教师提供更多互相学习、共同进步的机会。

党员活动之唱支红歌给党听

  学校每学期都对教师进行民主测评,测评方式由自评、同事互评、家长评多方面组成,全面评价教师,并对优秀教师进行表彰。学校在编教师78人,其中嘉兴市名师2人,市级学科带头人4人,区级学科带头人14人,区教学能手27人,骨干教师的比例占全体教师的60.3%。

  三、校园文化建设

  在秀实工作的每位教师,都自称秀实人,这里的每个孩子都称为秀实娃,而我们都称自己的学校为秀实园,这就是独有的秀实校园文化。

  1.班级特色文化

  围绕“秀”文化的理念,各班级也形成了独具特色的班级文化。小海鸥中队、满天星中队,每个班级都有自己的中队名称,每个名称都有自己的含义与口号,与此同时,他们还有属于自己班级的班徽、班诗、班歌等。

  班级管理我们实施自主管理,各班结合实际,为每个孩子设立了一个岗位,力求让每个孩子有“秀”精彩的机会。午修管理员、电管家、小花匠、卫生监督员、图书管理员……

  2.活动特色文化

  在秀实园里有四大节,即读书节、艺术节、体育节、科技节。每个节日有共同的特点——为学生搭建秀自我的舞台。“我的才艺我来秀”活动让有才艺的孩子一展所长;“我是秀实代言人”,诉说对学校的热爱;学校吉祥物设计中,一幅幅手绘作品各有特色……秀实的孩子有机会参加很多活动,而总有一款适合他。

  3.物质宣传文化

  文化的宣传需要载体,而载体也具有秀实特色。学生设计的学校吉祥物——秀秀、实实在开学第一天迎接秀实人回“家”。秀实的logo为英文单词“shows”,五种色彩代表五彩人生,“o”上的一张笑脸代表阳光自信,每个字母更是代表五种不同的课程,别具匠心。近期,“秀”文化宣传再次升级,学校门口的大圆球,摇身一变为“秀”球。而学校独有的奖品——身穿不同颜色衣服的秀娃萌宝,吸引着每个学生的眼球。对于学校文化的宣传,学校更是做到及时通过网络或者微信平台推送。

  在“秀”文化建设中,学校始终以生为本,以德为首,紧紧围绕社会主义核心价值观,为学生积极打造“秀”平台。

  1.德育进课程

  学校“秀”课程体系架构后,德育渗透其中。各班班主任担任德育课程指导老师,编写大纲、备课、授课、评价。《少年军校课程》、《亲子课程》等,各类德育课程中实施教育,让学生在课程中“秀”精彩。

 

秀实校门大气灵动,每天迎接着秀实人来到这里学习工作,感受来自秀实园的快乐和幸福。

  2.德育融活动

  校园内、教室里随处可见社会主义核心价值观24字。“秀实娃、懂文明、守礼仪……”学校跑操音乐融入24字。学校还长效开展教育实践活动。迎国庆,红歌“秀”活动;邀请天安门第一任国旗班班长董立敢开展特殊的升旗仪式活动;《我是彬彬有礼的秀实人》、《我是卫生小达人》活动,让孩子在活动中争当校园小主人,秀出精彩。除此,学校每学期开展为24字为主题的道德讲堂活动、主题队活动。为表彰优秀,树立榜样,学校每学年都开展“最美秀实娃”、“最暖秀实人”等评选。

  3.德育入人心

  每学期开学第一天,全体教师共同学习校园安全小常识、学习《中小学生守则》,做到心中有基础,做到时刻有德育。学校的心理健康课程由持有心理c证的教师上课。除此,学校建立心理咨询室,为学生建立心理档案,解决心理问题。

  家长也是学校德育教育中不可缺少的一部分。学校每学期开展家长会、家长开放日活动,举办学校家长节,让家长及时了解学生在校情况。学校还成立校家委会,健全家委会工作机制,尽力做好家校沟通。

  四、校园环境建设

  环境建设好,完善“秀”载体。在秀洲新区的西翼,有一幢幢白墙彩边的教学楼,那就是秀洲实验小学。来到秀实,彰显学校文化特色校门设计总能惊艳路人的目光,特别是原创“shows”球更是令人眼前一亮。现有四幢教学楼,有四条长廊连接成一整体。充分利用长廊空间,建立秀实独有“秀”文化建设的长廊文化。 “迎秀亭”、“灵秀池”、“揽秀林”、“秀穗圃”、“毓秀亭”、“锦秀园”、“秀实苑”、“秀慧廊”,这闻名遐迩的“秀实八景”就有序地坐落在秀实校园里,是孩子们休憩驻足的乐园。图书馆、学生书吧,班级图书角,书香满校园。各班教室门口都贴有特色班牌,教室前的公告栏是各班自行设计,显示着班级凝聚力,教室后是孩子们展现自我风采的主阵地。各专业教室也是各具特点的。教师办公室物品摆放有序,安静素雅,门口的年级品牌秀,尽显老师团结向上的力量。继秀实吉祥物——秀秀和实实后,校园里又迎来了六位可爱的秀娃萌宝,他们用暖人的话语提醒每个秀实孩子,要做一个“彬彬有礼的秀实人”,并激励着每个秀实娃做更优秀的自己。

文明校园-小学滚动

来源:浙江文明网 作者:嘉兴市秀洲实验小学 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读