您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
[泰顺]移风易俗培树文明乡风,莫让人情消费阻挡“回家过年”的路
2018年01月17日 17:05:31   浙江文明网

  近年来,随着人民生活水平的提高,人情消费也水涨船高,甚至陷入了一个怪圈,已经逐渐成为了人们互相攀比、炫耀财富,甚至是赚钱收益的一种方式。“人情消费”逐渐成为农村很多人难以启齿的“甜蜜负担”,甚至让在外务工人员心里发怵,不敢回家过年。

  两情若是长久时,又岂在礼金多寡。为了遏制大操大办、铺张浪费等陈规陋习,司前畲族镇多措并举移风易俗,培树文明乡风。

  摒弃红白陋习倡新风。深入移风易俗宣传,充分利用宣传车、广播、微信公众号、短信、文艺汇演等形式大力宣传移风易俗的积极意义。充分发挥妇女“半边天”的作用,成立“巾帼移风易俗志愿服务团”,向群众发放“移风易俗·讲文明树新风”的倡议书,鼓励各村红白喜事从俭、从简举办。开展移风易俗大讨论,严格按照红白喜事“七严二提倡”要求,党员干部带头签订《移风易俗承诺书》,弘扬文明节俭、健康生活。

  深挖传统内涵树新风。司前以社会主义核心价值观为根本,深度挖掘优秀文化内涵和时代价值,引领民俗活动,倡导移风易俗新风尚。近年来,司前以推广畲族文化、英大文化、状元文化作为提高村民素质的切入口,完善农村基本公共服务,每个村都建起了综合文化活动室、农家书屋、文体广场、远程教育网点等,开展了“大手拉小手”、开蒙礼、红曲酒文化节等活动推动乡风文明。开展“最美”系列评选,培养正面典型,树立文明新风。

  建设乡风文明固新风。司前将移风易俗工作村规民约,纳入各村年度考核,建立长效机制。成立专门工作小组,抽调精干力量,扎实开展移风易俗专项治理行动。每天有专人负责登记各村上报的婚嫁、死亡等人员名单,并将该人员名单和“移风易俗”告知书发给驻村干部,驻村干部按照移风易俗相关的规定上门开展劝导工作,并将劝导工作情况进行反馈,真正推动移风易俗有效落地。(泰顺县文明办供稿)

来源:浙江文明网 作者:泰顺县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读