您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[秀洲]丰富精神文化生活 推进“文化养老”探索
2018年01月11日 17:36:56   浙江文明网

  太极拳班、电子琴班、书画班、话剧社、烹饪班、时装走秀班……昨天上午,记者在秀洲区老年活动中心一楼大厅看到,2018年兴趣班报名通知摆放在显眼的位置,引来不少老年朋友观看。“春季班招生工作已经全面展开,有需求的老人可以直接到区老年活动中心报名。”秀洲区民政局相关负责人表示。

  秀洲区老年活动中心从2012年5月建成使用。2013年8月该区大胆创新,以公建民营的形式引进了专业为老社会组织管理,成效显著。据统计,2017年,区老年活动中心兴趣班学员共计136人。兴趣班活动256次,大型兴趣班特色演出2场,兴趣班才艺交流4场,参与活动4320人次。2018年报名通知刚推出不久,就有一大批老人踊跃报名。56岁的陈金芳是排舞班的学员,她说:“教我们的老师都很负责,2017年的课程全部结束了,我准备2018年继续报排舞班,再跟着老师学几手。”

  按照计划,2018年,区老年活动中心在8个兴趣班的基础上新增5个,既有排舞、合唱、腰鼓、瑜伽这些传统课程,也有烹饪、话剧、时装走秀这些“小众”领域,满足了不少老年人的个性化学习需求。

  “兴趣班作为活动中心满足老人特色活动的一个载体和内容,既是老人们喜爱的集体活动,也是活动中心大家庭与老人之间的纽带。做好兴趣班建设,增强兴趣班吸引力,是活动中心的一项重要工作。”区老年活动中心相关负责人表示。

  如何真正实现老有所学、老有所乐?秀洲区大力提倡文化养老,提高文化养老的自觉性,推进老年文化建设。“秀洲区老年活动中心是目前全区最大的专供老年人进行文体活动的综合服务场所。中心配备了老年电大教室、健身房、排练室、棋类室、乒乓室、乐器房、阅览室、书画室、健康小屋等,集学习、娱乐、健身、休闲于一体。”区民政局相关负责人表示。

  2017年,活动中心陆续开展了“喜贺中秋国庆欢乐老年生活”的中秋节活动,“你养我小我养你老”爱的传承重阳节活动,“越剧展风采好戏连台唱”越剧文化周活动,“那些年我们一起走过的童年”冬季游园活动,“一年四季百载千秋五代同堂乐享天伦”迎新春活动等百余场大型活动,深受老年人的欢迎。

  接下来,秀洲区将充分利用区老年活动中心,加强硬件升级,提升活动中心整体风貌,丰富活动内容,打造特色节目,创新活动模式,增强老年活动中心的辐射力和吸引力。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读