您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 > 原创新闻 正文
2017年12月“中国好人榜”发布 浙江3人上榜
2018年01月11日 15:41:42   浙江文明网

  浙江文明网1月11日讯(浙江文明网记者 吕若禾)文明办发布2017年12月“中国好人榜”,共106位身边好人上榜。其中,杭州富阳许艾菲、湖州南浔范玲英、宁波慈溪许亚君分别入选助人为乐、孝老爱亲类别中国好人。

  一次造血干细胞捐献,让1989年出生的富阳女孩许艾菲成了“爱心网红”。许艾菲高三开始参加无偿献血,20岁加入中华骨髓库。2017年6月7日,许艾菲接到了高分辨配型的通知,她想都没想就同意了。9月12日,她顺利完成了采集,帮助了一名15岁白血病男孩。当晚,许艾菲在微博里详细记录了造血干细胞整个捐献过程并分享感悟,立刻引起了网友点赞热议。该条微博点击量突破1.6亿余次,评论量也超过50万余条。许艾菲用自己的实际行动,点燃了更多人加入造血干细胞捐献志愿者队伍的热情,也让越来越多的人关注公益事业,传递爱心。

  范玲英是湖州市南浔区练市善琏秦峰湖笔厂厂长。从小身患小儿麻痹症的她,出生在湖笔世家,在传承湖笔工艺文化的同时始终不忘秉持祖辈的积善之心,坚持把慈善与奉献作为自己一生的追求。范玲英对毛笔质量要求非常苛刻,因其技艺纯熟,做事认真负责、兢兢业业,广受同行业好评。自从她接掌工厂以来,她将助残与湖笔文化进行了深度融合,在传承湖笔制作技艺的同时,更是为近100多位残疾人搭建了一个重塑自信、实现就业的爱心平台。

  许亚君是慈溪市周巷镇城中村村民,是大家公认的“好媳妇”。她27年如一日悉心照顾患有重度精神病、生活无法自理的婆婆,任劳任怨。丈夫遭遇意外,导致右眼失明,令她的家庭生活雪上加霜。但她并没有向命运低头,用自己柔弱的肩膀扛起重担,一边打零工挣钱养家,一边悉心照料公婆、丈夫和女儿。作为一名普通而平凡的农村妇女,许亚君用坚强和执着,撑起了一个家,演绎着人间最朴实无华的真情。

  2008年以来,中央文明办在全国开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,在全社会营造了学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。截至目前,浙江省已入选356例,涌现出一批又一批模范践行社会主义核心价值观、引领社会文明新风尚的身边好人。

来源:浙江文明网 作者:记者 吕若禾 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读