您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海盐新一批公共文化服务创新项目获奖名单揭晓
2018年01月10日 14:26:51   浙江文明网

  近日,经过专家审核评比,海盐县第三批公共文化服务创新项目获奖名单揭晓,共评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个,这些项目的实施,为进一步提升海盐县公共文化服务整体水平,推动基层文化工作创新,发挥了先进典型的示范带动作用。

  2016年3月,海盐县开展了第三批公共文化服务创新项目研究工作,充分发挥基层文化工作者的智慧,集思广益,注重社会效益,突破旧有模式,为海盐县公共文化服务探索出大量切实可行的新思路,新方法,共收到张元济图书馆、县文化馆及各镇(街道)申报的创新项目14个。两年来,各相关单位经过项目申报、论证立项、项目开展、中期论证、项目总结、项目评审等工作的实施,在管理机制、队伍建设、服务平台、文化活动等方面取得了突破,有力助推海盐县公共文化服务实现跨越式发展。

  2017年12月,海盐县组织专家对各项目的进展情况、创新实绩等内容逐一进行审核,并从专业角度进行评比。最终,沈荡镇文化站项目《打造文化礼堂长效文化服务新品牌——周末来吧》获得一等奖。沈荡镇文化站站长陈凌波说:“随着各村文化礼堂陆续建成,如何加强管理,丰富活动,让文化礼堂这个群众精神家园能够长效发挥作用,更好地服务于村民,更有效地吸引村民,成了重要的课题。我们沈荡镇创新方式,以中钱村文化礼堂为试点,整合资源,打造了文化礼堂长效文化服务新品牌——周末来吧,获得了多赢的效果。”

  另外,张元济图书馆项目《张元济图书馆“漂流图书”活动的实践探索与推广》和县文化馆项目《文化馆公益培训面临的问题及解决策略的实践与研究》获得二等奖。通元镇文化站项目《如何将非遗元素与美丽乡村建设有机融合实现双赢——以通元镇丰义村美丽乡村建设为例》、百步镇文化站项目《三方联动,加强农村文化礼堂软实力的实践与研究》、澉浦镇文化站项目《优秀传统文化遗产的保护与传承与农村文化礼堂建设结合的创新性研究》和张元济图书馆项目《基层公共图书馆文化志愿者队伍建设》获得三等奖。

  自2013年起,海盐县积极开展公共文化服务创新项目研究,出台《公共文化服务创新项目经费使用管理办法(试行)》,通过组织“两馆一站”进行创新项目申报,邀请国家级、省级、市级有关专家指导,成功完成了7个重点项目、6个一般项目的研究。2014年,海盐县又推出了11个重点项目和11个一般项目的研究,并在2015年年底顺利结题,评选出一等奖1个,二等奖3个,三等奖7个。通过公共文化服务创新项目研究,海盐县在公共文化建设体制机制、文化阵地建设、文化队伍建设、文化服务形式内容等方面都有所突破,形成了一些典型经验和工作做法。

  作为全省唯一的公共服务均等化改革试点县,海盐县以文化惠民为核心,丰富文化活动内容,创新文化活动形式,重点实施文化惠民“双十双百双千双万”工程,即十大演出展风采、十大场馆提效益、百场文艺下基层、百份菜单惠民生、千场电影进农村、千场活动“闹”礼堂、万人公益大培训和万册图书大家选,实现由多功能向综合功能、由单项供给向多项互动、由看门守馆向开门办馆的“三个转变”,初步建成具有海盐特色、东部地区示范、全国领先的现代公共文化体育服务体系,为全省的改革提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读